Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

08.10.2020 10:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 08.10.2020 г.

Взаимодействие общества и власти

Общественная палата — государственный орган, который был создан нашим правительством 4 апреля 2005 года для обеспечения взаимодействия граждан Российской Федерации и общественных объединений с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

"Мы призываем все общественные объединения и некоммерческие организации, представителей политических партий и общественно-политических течений использовать действующие площадки для организации диалога органов власти с гражданским обществом для обсуждения актуальных проблем, отстаивания интересов своих сторонников и реальных гражданских действий на благо жителей Свердловской области. Мы призываем отказаться от провоцирования – в первую очередь наших молодых земляков – на участие в несанкционированных и провокационных уличных акциях, которые ставят своей реальной целью не информирование власти о социальных и экономических проблемах, а дестабилизацию общества и открытое нарушение общественного порядка", – сказано губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым в обращении к уральцам.

Общественная палата — государственный орган, который был создан нашим правительством 4 апреля 2005 года для обеспечения взаимодействия граждан Российской Федерации и общественных объединений с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Это не орган власти, а площадка, где представители общественных организаций работают над решением разнообразных проблем. Ее функции — диалог с государственными органами, а также сбор проблемной информации о тенденциях в различных сферах. У Общественной палаты есть возможность официально запрашивать информацию и призывать на совместные мероприятия госслужащих разных рангов, чтобы они услышали мнение общественных организаций. Чтобы происходило хоть какое-то взаимодействие власти с гражданским обществом, нужна такая площадка, на которой государственные чиновники были бы обязаны появиться. Члены палаты проводят экспертизу проектов законов и нормативных актов, а также организуют общественные слушания относительно вопросов, касающихся социального и экономического развития, защиты прав граждан. Все решения Общественной палаты носят рекомендательный характер.

В нашем городе Общественная палата была создана на основании Закона Свердловской области от 19.12.2016 года №151-ОЗ "Об общественном контроле в Свердловской области" и решением Думы городского округа Дегтярск от 29.11.2018 года №339 "Об утверждении Положения об Общественной палате городского округа Дегтярск".

Общественная палата городского округа Дегтярск состоит из 12 членов, возглавляемых А.М.Сарычевым. Органами Общественной палаты являются совет Общественной палаты и комиссии Общественной палаты.

Заседания проходят один раз в квартал. Также в случае возникновения вопросов, требующих оперативного решения, могут проводиться внеочередные заседания. Все члены Общественной палаты постановлением главы города включены в состав действующих комиссий при администрации. В том числе они принимают участие в заседаниях городской Думы. Председатель Общественной палаты присутствует на приеме населения по проблемным вопросам, которые проводит глава города.

В конце каждого года Общественная палата проводит заседание, на котором утверждается график приема граждан на следующий год. Для удобства связи с населением в здании администрации и Дворца культуры размещены ящики для приема письменных обращений граждан.

За время работы Общественной палаты уже было рассмотрено немало вопросов по насущным проблемам города. Например, по несанкционированным свалкам, освещению, водоснабжению, дорожному строительству... По всем принятым вопросам члены Общественной палаты дают подробные разъяснения гражданам.

На очередном заседании, которое было проведено в начале сентября, присутствовали глава города В.О.Пильников, заместитель главы В.А.Солдатов, заместитель главы С.И.Соколова, председатель Думы О.А.Хисамова, начальник Управления культуры и спорта Л.В.Щербакова, начальник Управления образования С.В.Лаптева и представители от МКУ "УЖКХ".

На заседании обсуждали формирование городского бюджета, строительство новой школы и физкультурно-оздоровительного комплекса, ремонт автомобильных дорог, освещение улиц, газификацию домов и другие вопросы развития городского округа Дегтярск. Среди рассматриваемых вопросов самое бурное обсуждение вызвала проблема отсутствия наружного освещения в районе улицы Фурманова. Уже не первый год подрядчик не выполняет свои обязательства по ее обслуживанию. Представители администрации дали разъяснение о том, что данный вопрос сейчас находится на стадии судебных разбирательств, поэтому, пока не будет принято судебное решение, что-либо предпринимать нет возможности. Как только вопрос с подрядчиком решится, освещение будет восстановлено.

Будем надеяться на то, что инициатива создания Общественной палаты даст шанс улучшить взаимопонимание в диалоге между органами власти и гражданским населением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5