Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собачья воля – нелегкая доля

Глаза покинутой собаки

Мне снятся ночью... как тут быть?

Ее обидеть может всякий

И даже попросту убить.

Пусть человек добрее будет!

Не прихоть это, не пустяк…

Внимательно вглядитесь, люди,

В глаза покинутых собак!

Собаки и кошки – самые распространенные спутники человека, которые давно стали полноправными членами семьи и друзьями. Различные научные исследования доказывают, что собаки и кошки могут быть очень полезны как с психологической точки зрения, так и с точки зрения здоровья. Нередко собаки становятся незаменимыми помощниками для инвалидов и пожилых людей.

Но, как и во многих аспектах нашей жизни, гармоничную картину мира разрушает человек. Безответственность и равнодушие, нередко и жестокость людей дают печальные результаты. Неконтролируемое размножение, брошенные питомцы – все это привело к появлению проблемы беспризорности животных, и с ней приходится считаться.

В Дегтярске, как и во многих городах страны, вопрос взаимоотношения людей и собак стоит очень остро. Ежедневные бурные обсуждения жителей в социальных сетях, жуткие рассказы о встречах со стаями собак и одиночными особями и даже о случаях нападения собак на детей, идущих из школы. Впрочем, среди горожан находятся люди, опасающиеся даже беспризорных кошек. Жители разделились на защитников и яростных противников животных, все чаще звучат агрессивные призывы к самостоятельному истреблению встреченных собак. Попробуем разделить факты и домыслы и разобраться в сложившейся ситуации.

Прежде всего, стоит отметить факт, очевидный, к сожалению, до сих пор не для всех. Загрязнение бытовыми отходами городской территории, разрушенные детские площадки, бегущая по улице стая собак – это последствия действий людей! Неважно, чем они движимы, равнодушием, глупостью или несознательностью, последствия катастрофичны. Речь идет о живых существах, беззащитных и беспомощных в суровых условиях города, управляемых лишь инстинктами выживания и пропитания. После предательства человека у них лишь два пути – улица или приют.

Сотрудники администрации ГО Дегтярск 5 октября провели совещание с директором Центра реабилитации домашних животных г.Дегтярска Е.М.Ломакиной по проблемам отлова и содержания безнадзорных животных, в рамках которого вопрос о создании приюта в числе прочих был рассмотрен. В Дегтярске, как известно, нет пункта содержания для бездомных животных, где они могли бы получить временное пристанище и найти новых хозяев, да и вряд ли будет в ближайшее время. Для бюджета небольшого городка это неподъемные затраты, и это, к сожалению, тоже факт. Елизавета Михайловна не прокомментировала для нас обстановку с беспризорными животными в Дегтярске, сложившуюся на настоящий момент. Но всем известно, силами сотрудников ветеринарной клиники «Центр реабилитации домашних животных» и неравнодушных людей через социальные сети ведется работа по пристрою беспризорных животных, но это капля в море. Таким образом, беспризорные животные остаются на улицах.

С января 2020 года в России вступили в силу положения закона «Об ответственном обращении с животными», которые касаются отлова бродячих собак и кошек. Правительство Свердловской области в феврале подготовило соответствующие ему постановления «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Свердловской области». Безнадзорных кошек и собак, если они не проявляют агрессии, согласно положениям федерального закона, можно возвращать в прежние места обитания после стерилизации, маркировки и вакцинации против бешенства и других опасных заболеваний. В нашем городе между МКУ «УЖКХ» и Фондом «Центр реабилитации домашних животных» по результатам аукционных процедур в начале 2020 года был заключен муниципальный контракт «На оказание услуг по отлову и содержанию животных без владельцев на территории городского округа Дегтярск», в итоге была отловлена, обработана и чипирована 31 собака. Их легко узнать на улицах по желтым биркам на ушах. Контакт будет продлен с 19 октября 2020 года, но сотрудники Центра продолжают свою деятельность непрерывно. Информация об отловленных животных размещается на сайте администрации городского округа Дегтярск и на сайтах исполнителя.

Отлов животных без владельцев осуществляется в целях недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с заразными болезнями, носителями которых могут быть животные, в целях поддержания надлежащего санитарно-гигиенического состояния территории, недопущения неконтролируемого размножения животных без владельцев -указано в законодательной документации. Другие способы обращения с бездомными животными считаются негуманными. Усыплять безнадзорное животное можно только по ветеринарным показаниям и только сотрудникам соответствующих служб. Самовольное жестокое обращение с животными наказуемо в рамках закона.

Далее о фактах соседства человека и таких четвероногих в Дегтярске. К счастью, рассказы о случаях агрессивного поведения встреченных на улицах собак немногочисленны и часто преувеличены, большинство жителей города отмечают спокойствие и даже равнодушие собак. Но ситуация может измениться в любой момент, известны инциденты нападения собак на людей в стране, закончившиеся трагично. Особенно возникают опасения за детей, которые беззащитны перед агрессивными животными в силу возраста и незнания правил поведения. Во избежание таких ситуаций родители должны научить детей, как вести себя при встрече с собаками на улице. Нелишним будет напомнить эти правила. Собаки — стайные животные, у них есть своя иерархия, они будут жить по законам стаи и нападать вместе со всеми, если почувствуют угрозу или находятся в периоде размножения. Часто сердобольные люди выносят бедным собачкам съестное и кормят их поблизости от пешеходных дорожек и детских площадок. И собаки начинают считать эту территорию "своей" и охранять от "чужаков", в числе которых могут оказаться прохожие. Никогда не кормите собак там, где ходят люди и скажите об этом всем, кто жалеет животных.

Итак, кинологи рекомендуют:

1. Объясните детям, что от собак ни в коем случае нельзя убегать, кричать и размахивать руками. Также не нужно дразнить и кидать в собак предметы. Портфель нужно держать со стороны собак и идти плотной группой.

2. Если вам встретилась стая собак и у вас есть возможность обойти ее, сделайте это.

3. Если все же приходится идти рядом со стаей, ведите себя уверенно. Собаки не нападают без повода, а человек, который целеустремленно идет вперед, как правило, не вызывает у них любопытства и не воспринимается как опасность.

4. Если с вами маленький ребенок, возьмите его на руки. Если же ребенок большой, ведите его за руку с противоположной от собак стороны. Напомните ему правила поведения при встрече с собаками.

5. Если собаки начали вас облаивать, продолжайте путь спокойно, не реагируя. Лай — просто способ сказать вам, чтобы вы проходили мимо.

6. Если собаки пытаются подойти к вам поближе, можно произнести несколько угрожающих слов, нагнуться и сделать вид, что вы подняли с дороги камень. Бродячие собаки обычно имеют печальный опыт взаимодействия с камнем и боятся.

7. Не пытайтесь замереть, когда к вам приближается собачья стая. Такое поведение нетипично для людей, вызовет опасение со стороны животных и может спровоцировать агрессию.

8.Давно замечено, что собаки не нападают на добродушно настроенных, уверенных людей, не проявляющих злости к животным. В иных случаях рекомендуется носить при себе специальные устройства, отпугивающие собак при помощи ультразвука.

К сожалению, также фактом является печальное обстоятельство того, что практически все случаи проявления агрессии животных происходят совсем не от беспризорных животных с желтыми бирками на ушах. Испуганные взрослые и дети отмечают наличие ошейников на собаках, часто известны даже имена владельцев животных. Нетрудно догадаться, что хозяева просто отпускают своих питомцев, зачастую крупных и даже бойцовых пород, на свободный выгул, не задумываясь о последствиях. Согласно пунктам Федерального закона N 498-ФЗ (в редакции 2020 года) «Об ответственном обращении с животными» владельцы животных обязаны: «исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках; …выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию». Нарушения этого закона влекут за собой привлечение к административной ответственности.

К сожалению, безответственное отношение таких владельцев собак может привести к трагическому исходу. Именно на таких нерадивых хозяев ляжет ответственность перед пострадавшими от укусов принадлежащей им собаки, а также моральная ответственность перед своим питомцем. Неутешительный опыт жителей доказывает, что как правило, неразумные владельцы не прислушиваются к устным просьбам следить за своими питомцами. Это приводит к созданию негативного настроения среди населения города, и как следствие, к росту призывов к жестокой расправе с беззащитными собаками и случаев осуществления таких призывов. За отсутствие элементарной людской сознательности расплачиваются четвероногие, и только человек виновен в том, что собака напала на ребенка, в том, что собака родила никому не нужное потомство, в том, что она вынуждена бороться за выживание. И пока не будет введена система идентификации домашних животных, ситуация не изменится. Люди не становятся сознательнее. Безнадзорных собак и кошек будет становиться все больше за счет выброшенных животных. Россия — единственная страна в ЕАЭС, которая до сих пор не начала регистрацию животных на национальном уровне. Когда будет возможность найти человека, выбросившего животное и привлечь его к финансовой ответственности, только тогда количество бродячих кошек и собак пойдет на убыль.

А пока какой оптимальный компромисс в Дегтярске можно найти и для людей, опасающихся за безопасность детей и свою, и для четвероногих соседей? К сожалению, создание приюта в Дегтярске пока лишь мечта. Но и в менее глобальных масштабах мы все можем изменить ситуацию. Прежде всего, необходимо осознанное воспитание ответственности и доброты по отношению к животным у себя и у детей. В наших силах заботиться о своих питомцах, не допускать случаев их свободного нахождения на улицах и бесконтрольного размножения, помочь уже брошенным животным найти новый дом и хотя бы не быть к ним жестокими.

Также среди жителей Дегтярска популярно обсуждение фактов нарушения упомянутого закона «Об ответственном обращении с животными» и случаев агрессии уличных собак в социальных сетях и мессенджерах. Несомненно, эти инструменты коммуникации в наше время являются действенными инструментами для создания информационного пространства, но все же недостаточны для инициирования каких-либо конкретных действий. Таким образом, если вы подверглись агрессии или нападению со стороны животных, порядок действий должен быть следующим. При получении травм нужно обращаться в приемный покой с целью зафиксировать повреждения и исключить заражение заболеваниями, переносчиками которых могут являться животные. Также необходимо оставить заявку на отлов безнадзорных животных в МКУ «УЖКХ» по адресу ул. Калинина, 31а, кабинет 11 (приемная), либо по электронной почте ugkhdeg@mail.ru, в заявке необходимо указать по возможности не примерный, а более точный адрес нахождения животного, отличительные приметы, а также контактные данные заявителя. Если известен владелец животного, эти сведения также нужно указать. Каждое обращение регистрируется в официальном порядке и обрабатывается. Также возможно обращаться в полицию, но сведения при формировании обращения должны быть максимально подробными и по возможности подтвержденными фото-, видеофиксацией, а также информацией о владельцах животных. При отлове хозяйских собак владельцу животного будет выставлен счет за проведенные мероприятия по отлову, вакцинации, содержанию и стерилизации собаки, при повторном отлове владелец будет привлечен к административной ответственности. При нанесении ущерба владелец животного также будет нести ответственность. По информации МКУ «УЖКХ», официальных обращений от жителей нашего города в службу практически не поступало. По имевшимся заявкам специалисты провели проверки и приняли необходимые меры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94