Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

12.11.2020 09:13 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 12.11.2020 г.

Главный урок пандемии: ответственное отношение к здоровью

Многие думают: меня коронавирус не коснется, а кто-то вообще не верит в его существование. Однако истории реальных людей убеждают: опасность рядом, а тяжело заболеть может каждый. Поэтому и врачи, и теперь уже бывшие пациенты не устают повторять: носите маски и держите дистанцию!

Каждый день почти у 300 жителей Среднего Урала лабораторно подтверждается диагноз COVID-19. Практически столько же ежедневно выздоравливают. Общее число выписанных достигло 30 598. Но мы узнаем и о количестве умерших. На 11 ноября зарегистрировано 8 случаев смерти больных COVID-19. Общее число случаев – 831.

Исполняющий обязанности губернатора Алексей Орлов 6 ноября подписал указ №605-УГ о введении дополнительных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией в Свердловской области.

Документом, в частности, дистанционный режим образования с 9 по 14 ноября введен для учащихся 6-11 классов в общеобразовательных учреждениях, учредителем которых выступают госорганы, в муниципальных и частных образовательных организациях. На тот же период дистант вводится в учреждениях допобразования всех форм собственности.

До 23 ноября продлен режим самоизоляции для свердловчан старше 65 лет и людей, имеющих хронические заболевания.

Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступил в силу 7 ноября.

Теперь без маски никуда

Анастасия Б., студентка, лично столкнулась с ситуацией, когда скепсис в отношении масочного ре ж и м а ус т у п и л место разумной позиции: «Еще весной относилась к коронавирусной инфекции с презрением. В общественных местах ходила без средств индивидуальной защиты, не следила за дезинфекцией рук и поверхностей. Говорила всем друзьям: «Коронавируса нет, не придумывайте, всё нормально». Но отношение изменилось, когда врачи поставили мне диагноз – пневмония. Я очень испугалась за свою жизнь. Жар, потеря ощущения вкуса и запахов, всё тело ломило. Очень переживала за родных и близких, ведь в моей семье есть бабушка с хроническим заболеванием. 19 дней я пролежала в стационаре, врачи ставили уколы, выдавали таблетки, сбивали температуру и давали кислород. До сих пор осталась одышка».

Теперь Анастасия подходит к санитарной защите более ответственно и говорит, что маски и перчатки обязательны, а рисковать никому не стоит.

Главное – настроиться на выздоровление

58-летний Юрий Н. просил не называть его фамилию. Некоторое время назад он тяжело заболел, лечился в стационаре областной больницы.

«Сначала появились першение в горле, насморк и сухой кашель. Поднялась температура. Два дня пытался побороть болезнь дома. Но лучше не стало, вызвал скорую. Моя болезнь относилась к средней степени тяжести. В больнице я провел две недели. Сейчас уже выписался», – рассказывает Юрий.

Лечение было очень интенсивным, но важно в самом начале не упустить момент, вовремя выполнять все назначения. Потом еще предстоит долгий период реабилитации. Пациент говорит: «Меня поразило то, как медики слаженно трудятся. Здесь они работают в одной команде, оказывают помощь оперативно и не делят обязанности на свои и чужие».

«ДОРОГИЕ ЖИТЕЛИ! Сможем ли мы в ближайшее время победить коронавирус – во многом зависит от нас самих. Пожалуйста, носите маски и перчатки в общественных местах и не забывайте про социальную дистанцию. Вместе мы справимся!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3