Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

26.11.2020 15:09 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 26.11.2020 г.

Важный шаг в развитии лыжного спорта в городе Дегтярск сделан!

Итак, лыжная база МКУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс» Дегтярска успешно прошла сертификацию. Теперь об этом можно говорить уверенно, получено положительное решение Департамента инвестиционного развития и Управления государственным имуществом Минспорта России о внесении сведений об объекте спорта «Комплекс лыжный» (лыжная база и лыжная трасса длиной 3,3 км) во Всероссийский реестр объектов спорта.

В ходе проверки документов, представленных в Минспорт России для внесения сведений об объекте спорта «Комплекс лыжный», расположенном по адресу: Свердловская область, г.Дегтярск в 150 м от ориентира дом, адрес ориентира г. Дегтярск, ул. Головина, 22, в Реестр, установлено, что представленные руководством МКУ «ФОК городского округа Дегтярск» документы соответствуют требованиям порядка формирования и ведения Всероссийского реестра объектов спорта, предоставления сведений из него и внесения в него изменений, утверждённого приказом Минспорта России от 12.09.2014 № 766.

Как удалось лыжной базе получить документ подобного уровня, какие трудности для этого пришлось преодолеть, а также какие открываются перспективы для развития спорта в Дегтярске и для города в целом, подробно рассказал директор МКУ "ФОК г.Дегтярска"В.Н.Музипов.

- Владимир Николаевич, прежде всего, хотим поздравить вас, сотрудников МКУ «ФОК» и всех жителей Дегтярска с таким событием, это, действительно, выход на новый уровень спортивной жизни нашего города. Расскажите, пожалуйста, что собой представляет этот сертификат? Что теперь изменится?

- Спортивные объекты, к которым относятся лыжная трасса и лыжная база, должны соответствовать требованиям безопасности, установленным надзорными органами. Для данных объектов законодательством РФ предусмотрена добровольная сертификация, проходя которую, сооружения для лыжного спорта подтверждают безопасность и надежность в эксплуатации, соответствие определенным требованиям и нормам. Все эти условия соблюдены на нашей лыжной базе. Результат – мы подтвердили это официально, получили сертификат соответствия требованиям по обеспечению безопасности спортивных и физкультурных мероприятий. Теперь для нас открыты широкие возможности. На лыжной базе можно проводить спортивные мероприятия, соревнования любого уровня, использовать финансирование из бюджета не только областного, но и федерального масштаба. Сейчас на территории МКУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс» полным ходом идет подготовка к началу соревновательного сезона, который стартует в декабре. В частности, пройдут лыжные гонки на призы «Областной газеты» среди любителей. К сожалению, пока мы не имеем права присваивать спортивные разряды спортсменам, так как не закончено оформление документов по гомологации. Поясню: для получения сертификата необходимо соблюдение в основном требований безопасности, а для перехода на уровень, позволяющий присваивать спортивные разряды, вплоть до мастеров спорта, одним из критериев, в частности, является необходимость выполнения требований гомологации. Острая проблема на данный момент для завершения процедуры гомологации — нахождение в собственности земли, на которой расположен спортивный комплекс. В нашем случае не вся земля принадлежит ФОКу. Но всё впереди, мы продолжаем развиваться и двигаться вперед. К слову, мы практически первый спортивный комплекс в Свердловской области, кому удалось пройти сертификацию.

- Как долго будет действовать сертификат?

- Срок действия сертификата составляет 3 года. Потом мы будем просто подавать документы на пролонгацию, эта процедура намного проще, стоимость ее уже символическая. Ежегодно лыжную базу «Олимп» будет посещать сертификационная комиссия, чтобы проводить проверку и оценку соответствия требованиям.

- Владимир Николаевич, наверное, нелегко было получить сертификат такого уровня?

- Не скрою, такую процедуру пройти было непросто. То, что лыжная база и лыжная трасса благоустроены должным образом, это результат многолетней реконструкции объекта. В ходе целенаправленной долгой работы всегда соблюдались все необходимые требования. Конечно, не обошлось и без препятствий. Но, тем не менее, все бюрократические сложности преодолены, и мы продолжаем движение вперед, приоритетом которого, конечно, является развитие спорта в Дегтярске, пропаганда здорового образа жизни среди жителей, достойное воспитание подрастающего поколения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11