Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

05.11.2020 10:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 05.11.2020 г.

Путешествие на «Уральское бали»

Решил узнать, что же скрывается за громким названием «уральское Бали», что находится не так уж и далеко от Кыштыма Челябинской области.

В один из осенних погожих дней, на которые столь щедра в этом году уральская золотая осень, туристический клуб «Форпост» при МКУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс» под руководством Ирины Дмитриевны Вяловой решил узнать, что же скрывается за громким названием «уральское Бали», что находится не так уж и далеко от Кыштыма Челябинской области.

Еще на подъезде мы увидели десятки машин, стоящих перед перекрытой дорогой к лазурно-голубому озеру. Оставив своих железных коней перед земляным завалом, оставшуюся часть пути мы проделали пешком. Внезапно среди стволов берез и сосен открылась взгляду завораживающая картина – белый песок и голубая гладь безмятежной воды. Уральское Бали во всей своей красе и необычности!

На самом деле это технологическое наследие – бывший карьер по добыче коалина. Это такая белая глина, что используется как сырье для керамических изделий. Добыча осуществлялась до 2011 года, потом была приостановлена, но насос исправно откачивал воду до того момента, как в 2012 году кто-то не срезал электрический кабель, и насосная станция прекратила свою работы, что повлекло за собой быстрое заполнение карьера водой. Рядом владельцы карьера продолжают разработки и добычу, но не препятствуют доступу к своеобразной достопримечательности Челябинской области.

Правда, находиться здесь достаточно небезопасно, поэтому мы предпринимаем все необходимые меры предосторожности. На подходе нас встречает огромная промоина, коалин достаточно нестабильная порода и может вымываться, разрушаться под действием погодных условий, сам же карьер из-за глины имеет вязкое засасывающее дно, хотя и самая большая глубина около 7 метров.

Столь насыщенный лазурный цвет воде придает щелочная реакция коалинового минерала и воды. Сам коалин не растворяется в воде, но из него выходят вредные примеси, такие как титан, железо, алюминий, кремний… Купаться и уж, не дай Бог, наглотаться такой водички совершенно небезопасно для организма. Запах от озера достаточно специфический – пахнет щелочью, вода мертва, никакой растительности и живности в воде нет. Фотографироваться, пожалуйста. Одна фотография и кажется, что вы на заграничном курорте, но не более того. Все эти знания не мешают нам наслаждаться теплым днем, красивым видом и теплым ветерком, уносящим все печальные мысли прочь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5