Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

03.12.2020 15:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 03.12.2020 г.

Настоящая «декабристка»

Учитель – званье,

И лучше профессии нет:

Дарить драгоценные знания,

Давать самый важный совет.

А какой он, настоящий учитель? Эрудированный, умный, требовательный, принципиальный, справедливый и, конечно, доброжелательный и понимающий… Всеми этими качествами в полной мере обладает ветеран педагогического труда Лидия Михайловна Зеленко – прекрасный учитель, добрый, внимательный, человек. Л.М.Зеленко уже давно на заслуженном отдыхе, но бывшим учителем ее называть совсем не хочется. Происходит это по разным причинам. Многие ее ученики, давно ставшие взрослыми и солидными, до сих пор обращаются к ней за советом и помощью, сверяют свои дела и поступки с ее мнением. И это прекрасно! Настоящий учитель жив, пока есть на свете его ученики.

Мне очень повезло: мой сын учился у такого педагога. В классе были мальчишки, как на подбор: шустрые, неугомонные. Лидия Михайловна к каждому находила подход, всегда спокойно, доброжелательно разговаривала с каждым, давала нужный совет. Я никогда не видела, чтобы она была раздражительной, всегда с улыбкой, всегда тактична в беседе.

Лидия Михайловна на протяжении более сорока лет открывала неповторимый мир своим воспитанникам, умело вела их по тропинкам любви и добра, зажигая в их сердцах огонек любознательности, веры в справедливость, веры в себя. Это главный признак умного, талантливого учителя!

Блоковские слова «И вечный бой! Покой нам только снится…» как нельзя лучше объясняют жизненную позицию Лидии Михайловны. Человек беспокойный, неравнодушный, душой болеющий за дело, она не только сама не останавливается на достигнутом, но и другим покоя не дает. Настоящая «декабристка»! Уйдя на пенсию, Л.М.Зеленко сумела найти для себя не менее важное занятие, став руководителем клуба ветеранов педагогического труда «Еще не вечер». С удовольствием педагоги-ветераны приходят на все мероприятия и сами принимают активное участие в конкурсах, соревнованиях. А что нужно для людей преклонного возраста? Общение! Именно радость общения с единомышленниками и находим мы в клубе. Сколько интересных мероприятий проводит Лидия Михайловна! И каждое – особенное. На празднике, посвященном Дню учителя, вспоминали наших коллег, пели песни о школьных годах. А Новый год встречали вместе со Снегурочкой и Метелицей, а песни о зиме пели вместе с главной героиней – Зимой. А как зажигательно прошел вечер, подготовленный к женскому дню в «цыганском духе». Лидия Михайловна интересно рассказала о традициях цыган, мы окунулись в цыганскую жизнь: пели их песни, танцевали.

Лидия Михайловна, дорогая ты наша зажигалочка, как мы скучаем по тебе! В дни самоизоляции мы не видимся, но нам есть, что вспомнить!

Давным-давно известно утвержденье, что если кто родится, то всегда в начале ночи, в день его рожденья, на небе зажигается звезда. Так пусть твоя звезда не угасает, и в этот день еще светлей горит, твой путь все ярче освещая, и жизнь твою ничто не омрачит.

Городской Совет ветеранов сердечно поздравляет Лидию Михайловну Зеленко с юбилейным 80 – летием!

Учитель от Бога, мила и добра! Всегда обожала её детвора.

От дел и сейчас не отстаёт, учительский клуб постоянно ведёт.

Коллеги встречаются в месяц все раз. Попьют здесь чайку,

С днём рождения поздравят, ещё от души и цветочки подарят!

Спасибо за вашу активность, старанье,

Пусть дольше продолжаться встречи, свидания!

Здоровья и бодрости вам на года,

Пусть только добро будет рядом всегда!

По просьбе Городского Совета ветеранов Т.Дроздова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2