Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

20.02.2020 10:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 20.02.2020 г.

Герои рядом с нами

Наши земляки всегда были отважными воинами. Об этом ярко свидетельствует история города. Сотни из них ушли на фронт. В годы Великой Отечественной войны дегтярцы на полях сражений отстаивали честь и свободу Родины.

      Наши земляки всегда были отважными воинами. Об этом ярко свидетельствует история города. Сотни из них ушли на фронт. В годы Великой Отечественной войны дегтярцы на полях сражений отстаивали честь и свободу Родины.

      Среди них был и М.Хазиев (на снимке). Ветеран Великой Отечественной войны вспоминает, как в июне 1944 года в Белоруссии был минёром в сапёрном взводе полка. Сапёры ехали в составе танкового полка впереди. Первый танк подорвался на противотанковой мине – разорвало гусеницу. «Командир танкового полка, — вспоминает Минегарей, — попросил у нашего командира опытного минёра, отправили меня. Я раньше работал в леспромхозе и лес знал хорошо. Около трёх километров я шёл впереди танкового полка и, минуя дорогу, провёл весь танковый полк без потерь, а затем вывел полк на дорогу. Несмотря на то, что на войне я пробыл недолго, мне довелось принять участие в освобождении четырёх стран: Белоруссии, Польши, Литвы и Латвии. В октябре 1944 года под Ригой получил ранение в голову, а в марте 1945 года в Литве был тяжело ранен в ногу. Победу встретил в санитарном поезде на железнодорожной станции Болдино, Владимирской области. После войны вернулся в Удмуртию, работал там в леспромхозе. Через некоторое время леспромхоз ликвидировали, и я в январе 1961 года переехал в Дегтярск. Многие мои земляки нашли здесь работу, полюбили этот городок, он для многих стал второй Родиной».

      За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Минегарей Хазиев награждён медалью «За победу над Германией», а также юбилейными медалями.

     Закалённые в боях участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. прожили замечательную трудовую жизнь, им есть чем гордиться. Ими гордится семья, наш город и Россия.

      Достойно выполняли свой воинский долг участники интернациональных войн и локальных конфликтов.

      Герои, живущие рядом с нами, разные. С неповторимыми характерами, взглядами и судьбами. Вот и на этих снимках каждый — личность. Со своим армейским путем. Один служил моряком, другой разведчиком, третий — летчиком, четвертый – связистом. Но всех их объединяет любовь к своей стране и преданность родному городу.

      Мы преклоняемся перед мужеством наших земляков. Вот почему День защитников Отечества мы отмечаем с особой торжественностью и теплотой. Он олицетворяет собой преемственность славных воинских традиций и является поистине всенародным. Мы вспоминаем ратные подвиги наших предков, братьев, отцов и дедов, стойкость и мужество которых — образец преданности, любви к Отчизне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3