Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

20.02.2020 14:24 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 20.02.2020 г.

Сыновья, достойные отцов

Отец дегтярского шахтера Владимира Пащенко, Героя Советского Союза, похоронен в центре Берлина. Спустя 44 года семья Анисима Пащенко узнала о том, что отцу присвоено звание Героя Советского Союза

      Отец дегтярского шахтера Владимира Пащенко, Героя Советского Союза, похоронен в центре Берлина. Спустя 44 года семья Анисима Пащенко узнала о том, что отцу присвоено звание Героя Советского Союза.

      Владимира Анисимовича Пащенко нет с нами уже давно. Шахтер-забойщик, ушедший на пенсию с целым «букетом» профессиональных болезней, был простой честный работяга. Таких в Дегтярске сотни.

      Я упоминал о нем в очерке о сбитом над Дегтярском истребителе. Пащенко был одним из свидетелей этой трагедии. А потом он, пожалуй, настойчивее других добивался воссоздания событий 1 мая 1960 года и увековечения памяти летчика Сергея Сафронова, спасшего город.

      Владимир Анисимович не понаслышке знал, что такое подвиг, насколько горько забвение и как важно восстановить справедливость по отношению к павшим героям.

      Отец Владимира Анисимовича, Герой Советского Союза Анисим Пащенко, похоронен в центре Берлина… А ведь ни мать, ни сестра до 1989 года не знали, что отец – Герой Советского Союза.

      Анисим Павлович Пащенко родился в 1913 году в селе Лесновка Панфиловского района Алма-Атинской области в Казахстане. До войны возглавлял районную организацию ОСОАВИАХИМа. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Бился с немцем на Центральном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

      Доблестно воевал гвардеец. Вот выдержка из наградного представления к званию Героя: «В августе 1944 года группе разведчиков, которыми командовал гвардии лейтенант Пащенко, было приказано форсировать реку Вислу и захватить плацдарм на западном ее берегу, чтобы обеспечить переправу и прорыв всей дивизии. Под сильным пулеметным и автоматным огнем противника разведчики форсировали реку и, несмотря на поддержку фашистов авиацией, выбили немцев из двух траншей. Неоднократные контратаки не принесли противнику успеха. Гвардии лейтенант Пащенко умело руководил боем. Плацдарм был захвачен, дивизия получила возможность быстро форсировать Вислу и развить наступление дальше. В бою за плацдарм группа советских разведчиков уничтожила 60 и взяла в плен 12 гитлеровцев, захватила 5 станковых пулеметов, подорвала три бронетранспортера и автомашину с боеприпасами».

      Анисим Павлович погиб на поле боя в Бранденбургской провинции Германии, не дожив до Победы всего 19 дней… Осталась у него семья – жена и двое детей, которых война тоже не пощадила. В 1942 году поезд, в котором ехали в эвакуацию, бомбили немецкие самолеты. Сына Владимира и его раненую сестренку спасли. Спустя 8 лет их в одном из детских домов разыскала мать, которая тоже смогла выжить в той бомбежке. Ей к тому времени уже сообщили о гибели мужа. Но о присвоении ему звания Героя семья Пащенко узнает спустя еще 39 лет.

      Было это так. Младшая дочка Владимира Анисимовича прибежала из школы со словами: «Папа! В школе нашего дедушку повесили!» Когда стали выяснять, оказалось, что в тридцатой школе Дегтярска, на стенде ко Дню Победы помещен портрет Анисима Пащенко, Героя Советского Союза… С этого дня Владимир Анисимович начал поиски. Обращения в архив Минобороны, Всесоюзный Красный Крест, в посольство ГДР в Москве дали результат – могилу нашли, из немецкого посольства пришло разрешение семье на поездку в Германскую Демократическую Республику. Увы, денег на подобное путешествие у простого работяги не было, а потом и государство, гарантировавшее эту поездку, исчезло с карты мира…

      Две истории – собственного отца и летчика Сафронова – прихотливо сплелись в сознании и судьбе Владимира Анисимовича. В 1963 году переехал он жить с семьей в Гай Оренбургской области. Там добывал медную руду. Как-то на «перекуре» зашел с товарищами разговор о сбитом в 1960 году под Свердловском американском самолете У-2. Владимир Анисимович «выдал» им то, что видел собственными глазами. И на этом «погорел», ибо через несколько дней был приглашен в милицию, где непредставившийся сотрудник в штатском дотошно выяснял: кто он, откуда и что рассказывал товарищам. Долго пенсионер удивлялся тому, как четко в те времена была поставлена работа органов госбезопасности.

      Крепко за него взялись. Конечно, посоветовали «впредь не болтать», что Владимир и взял на вооружение. Уже дети пошли, зачем ему проблемы. Но когда вызвали его в рудоуправление, кадровик с каменным лицом вручил ему сообщение об увольнении по сокращению кадров, он удивился. И это в пору, когда забойщик ценился на вес золота! Вот тогда горняк понял: «Из-под земли достали, надо рвать из этих краев». Переживал ветеран, ведь с ним вместе был уволен его товарищ, чтобы подозрений меньше было. В 70-х годах Владимир возвращается в Дегтярск, где трудится забойщиком на шахте «Капитальная-1». Наученный горьким опытом, он и мне не очень охотно рассказывал сначала о тех событиях, которым был свидетелем в 1960 году.

      …Как все-таки закручивает свои хитрые спирали наша жизнь. Дети героев бьются за правду, чтобы назвать новых героев и новых подвигах, о которых забывают. Хорошо, что гриф «секретности» с «Дела Пауэрса» снят. Это дало возможность сыну Фрэнка Пауэрса сфотографироваться у обломков самолета отца, когда он приезжал в Россию, а жене и сыну Сергея Сафронова – побывать в Дегтярске на месте его гибели…

      Дай Бог, чтобы и у потомков Анисима Пащенко появился шанс поклониться могиле своего героического предка, покоящегося в немецкой земле.

      Оказывается, прах отца дегтярского шахтера немцы разыскали в окрестностях Берлина, в Бранденбургской провинции. Прах Героя Советского Союза Анисима Пащенко перенесли в Тиргартен-парк, в самом центре Берлина, где похоронены все советские воины, погибшие в битве по освобождению Берлина.

      На колоннах памятного мемориала золотом написаны их имена.

      Прямо перед памятником советскому воину-освободителю находится захоронение 5 Героев Советского Союза, бравших Берлин. В их числе – Герой СССР Анисим Пащенко.

      Внуки и правнуки героя, проживающие в Дегтярске, получили фото последнего его приюта. Их привезла из Германии одна из жительниц Дегтярска, побывавшая в Тиргартен-парке, оставившая у мраморной плиты с фамилиями Героев Советского Союза цветы от уральцев…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8