Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

27.02.2020 09:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 27.02.2020 г.

В интересах России, россиян

Обсуждаем поправки в Конституцию

      Владимир Владимирович Путин провёл встречу с рабочей группой по внесению поправок в Основной закон Российской Федерации. В мероприятии приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, науки, искусства, а также видные общественные деятели. Основной целью внесения поправок является обеспечить и закрепить те уровни достигнутого и социального, и правового развития, и социальные, и правовые гарантии, которые есть у нас сегодня у граждан.

      На встрече президент отметил необычную активность россиян: «…насколько активно люди реагируют, да и поправок, по-моему, уже поступило свыше пятисот. Это, конечно, серьёзный вызов, и не только для рабочей группы – для нас всех, поскольку всё-таки мы вместе с вами сейчас работаем над Основным законом».

      Обсудим поправки с председателем Общественной палаты городского округа Дегтярск А.М.Сарычевым.

     - Александр Михайлович, как вы объясните такой интерес россиян к изменениям, вносимым в Конституцию?

      - Прежде всего — это прекрасный, универсальный инструмент, своего рода — барометр, который показывает, где реально что-то не работает, где необходимо что-то изменить, есть возможность уже сейчас изменить что-то в интересах граждан. И по-хорошему, для любого чиновника — это реальная аналитика, своеобразный срез, чтобы увидеть проблемы, требующие немедленного решения, я бы даже сказал — качественная обратная связь снизу. Поэтому сам внимательно слежу за ходом этой кампании.

      — Россияне охотнее всего поддержали инициативы социального характера — 91% граждан положительно высказались о регулярной индексации пенсий и других социальных выплат. А какие из поправок одобряете вы?

      - Я бы поддержал предложение увеличить ценз оседлости для кандидатов в президенты с 10 до 25 лет, идею наделить Конституционный суд функцией проверки законопроектов по запросу главы государства, инициативу запретить иностранное гражданство и вид на жительство в других странах для государственных служащих, право президента назначать руководителей силовых структур и прокуроров регионов после консультаций с Советом Федерации. Привлекательна возможность установить приоритет российской Конституции над международными договорами. Меня, как общественного деятеля, заинтересовало предложение о развитии общественных организаций, хотя, конечно, это не войдет в Основной закон РФ.

Очень важно, что президент отметил, что все предложенные обществом поправки включить в Конституцию, конечно же, невозможно, но каждая из них должна быть отработана в зависимости от ее содержания на федеральном, региональном и местном уровнях власти.

      — Основные темы, которые звучат от населения, это вопросы социальной политики: пенсии, зарплаты, пособия, стипендии. Однако граждане поднимают и важные вопросы, в частности, использование природных ресурсов в интересах населения нашей страны, высоких тарифов ЖКХ, более честных и прозрачных выборов… Конечно, многие из предложений не войдут в Основной закон Российского государства. Какие, на ваш взгляд, поправки россияне должны поддержать обязательно?

     - В первую очередь, в Основном законе должны быть установлены гарантии развития человека, семьи, общества и государства. Во-вторых, думаю, необходимо закрепить в преамбуле Конституции статус России как державы – победительницы во Второй мировой войне. Уверен, найдут поддержку предложения, которые направлены на укрепление суверенитета страны, фиксирующие социальную ориентацию государства, а также требование к депутатам, министрам, главам регионов не иметь финансовые активы за рубежом.

      Обязательно проголосую за поддержку семьи. Семья, всё, что связано с семьёй, для абсолютного большинства россиян всех возрастов – это главная ключевая ценность. В Конституции необходимо напрямую прописать, что семья – это союз мужчины и женщины.

      Мне, к примеру, очень нравится предложение актёра Владимира Машкова о том, чтобы внести в Конституцию запрет на отчуждение территорий России и даже самой возможности таких переговоров.

      — Меня привлекло предложение сенатора Приморского края С.Горячевой, которая обратила внимание на информационную политику государства, по ее мнению, она должна формировать у граждан уважение к истории и великим победам за независимость своего Отечества, духовным, семейным и национальным традициям и ценностям. Но как этого достичь? Вопрос сложный, который остался открытым. Над какой проблемой, по-вашему, необходимо еще задуматься, чтобы поднять социальное благополучие россиян?

     - Меня, как и многих граждан, заинтересовало предложение депутата Государственной Думы О.Н.Смолина. Он предложил индексировать пенсии всем, в том числе работающим пенсионерам. Другие юристы с этим не согласились. Между тем мы знаем, что пенсии работающим не индексировались с 2016 года, и сейчас неработающий пенсионер получает примерно на 30 процентов больше, чем работающий. В результате многие пенсионеры не оформляются на работу, часть людей просто-напросто, скажем так, вовремя увольняется с работы, потом снова оформляется.

      Как озвучил Олег Николаевич, за три года, по официальным данным, страна потеряла примерно 900 тысяч работающих инвалидов, а потери бюджетной системы, если считать все отчисления во все фонды и налоги в региональные фонды, сравнимы с экономией Пенсионного фонда. Значит, проблема требует решения.

       Вместо послесловия. Конечно, упомянуть все поправки, обсуждаемые россиянами, сложно. Многие из предложенных поправок, несомненно, лягут в основу Конституции, за них нам скоро предстоит голосовать. Отметим, что глава государства уже издал распоряжение Центризбиркому начать подготовку к процедуре всенародного голосования, которое, скорее всего, состоится в один из будних дней в апреле, который ради этой цели будет объявлен выходным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7