Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

19.03.2020 11:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.03.2020 г.

Свердловские общественники поддержали поправки в Конституцию РФ

Члены Общественной палаты Свердловской области обсудили поправки в Конституцию Российской Федерации. Они пришли к единому мнению о том, что поправки отвечают на вызовы современности, касаются каждого жителя страны и смогут сделать жизнь россиян лучше.

     Члены Общественной палаты Свердловской области обсудили поправки в Конституцию Российской Федерации. Они пришли к единому мнению о том, что поправки отвечают на вызовы современности, касаются каждого жителя страны и смогут сделать жизнь россиян лучше.

     «Конституция Российской Федерации принималась в очень непростое время, но она «впитала» народную мудрость. Могла ли она все предусмотреть? Конечно, нет. Мы ушли далеко вперед: страна другая, люди другие, ситуация изменилась. И, конечно, назрели поправки. Нашей Конституции уже более 27 лет, она не исчерпала свой потенциал, однако требует дополнений. Это мировая практика – вносить поправки в основной закон страны», – рассказал председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

      Вице-спикер свердловского парламента Виктор Шептий подчеркнул, что одним из важных этапов изменений Конституции станет общественное голосование, которое запланировано на 22 апреля.

       «Президент сразу анонсировал, что, кроме действия по основному порядку внесения изменений, который предусмотрен Конституцией и федеральным законодательством и который вполне достаточен для того, чтобы эти изменения вступили в силу, он хочет посоветоваться с народом. В итоге состоится общероссийское голосование, где каждый из жителей нашей страны, кто обладает активным избирательным правом, может высказать свое мнение. Это открытая возможность поучаствовать в формировании основного закона страны», – рассказал Виктор Шептий.

      Он также подчеркнул, что на встрече с общественниками были определены основные задачи Общественной палаты Свердловской области на ближайшие пять недель до голосования: необходимо разъяснить жителям региона, когда будет голосование, как оно будет происходить, в какие дни и на каких участках, а также ответить на те вопросы, которые они, может быть, не до конца поняли.

    «Сейчас нельзя оставаться в стороне от происходящих событий. Не все понимают, что происходит. Я хотел бы обратить внимание на одну поправку. Народный артист России Владимир Машков внес предложение о соблюдении территориальной целостности, единства территории Российской Федерации. Все-таки то, за что воевали наши отцы и деды, мы должны сохранить. Это сильнейшая поправка. Она должна многим ответить на вопрос – кто мы в будущем: сильная нация или нация зависимая», – отметил заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, заместитель генерального директора Машиностроительного завода имени М.И. Калинина Александр Косинцев.

      Доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного права и кафедры публичного права Уральского государственного юридического университета Олег Кожевников отметил, что при принятии поправок в Конституцию важна и роль Конституционного суда.

      «Именно Конституционный суд должен оценить весь набор поправок на соответствие основополагающим положениям Конституции. И, исходя из тех комментариев, которые уже дали судьи Конституционного суда, они настроены каждую поправку проверить на предмет соответствия Конституции. В законе подчеркнута особая роль Конституционного суда: если он скажет «нет», то все процедуры прекращаются», – рассказал Олег Кожевников.

       Члены Общественной палаты Свердловской области подчеркнули необходимость участия жителей региона и страны в голосовании 22 апреля, поскольку поправки касаются всех сфер жизни и затрагивают каждого россиянина. Сами общественники примут участие в голосовании еще и как наблюдатели.

       «На Общественную палату региона возложена ответственная задача – организовать общественный контроль, наблюдение за голосованием. В Свердловской области расположены 2,5 тысячи избирательных участков. На них должны быть наблюдатели: минимум – 2 человека на участке, максимум – 10. Если работать по полной программе, то нужно 25 тысяч человек. Мы поставили перед собой такую задачу и начали подписывать соглашения с общественными организациями, которые готовы предоставлять нам кандидатов для обучения», – рассказал Александр Левин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5