Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

19.03.2020 10:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.03.2020 г.

Загадочный и опасный. Что нужно знать о коронавирусе?

На сегодняшний день самым актуальным поводом для обсуждений, самым распространенным сюжетом для новостей является коронавирус и всё, что с ним связано.

Вся работа по профилактике заболеваний коронавируса, который бушует в мире, в Свердловской области находится под контролем губернатора Евгения Куйвашева.

Приняты все меры для недопущения коронавируса в регион. На Среднем Урале в достаточном количестве имеются медикаменты и средства дезинфекции.

Обращение главного гериатра Минздрава России О.Н.Ткачевой:http://zabol-deg.ru/articles/media/2020/3/19/obraschenie-glavnogo-geriatra-minzdrava-rossii-o-n-tkachevoj/

     Первый случай заражения в Екатеринбурге

     Медики получили подтверждение первого случая заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Пациентка, недавно вернувшаяся из Италии, была изолирована и чувствует себя удовлетворительно, сообщил заместитель губернатора Павел Креков.

      По его словам, горбольница №40, под наблюдением медиков которой находится женщина, располагает всеми необходимыми лекарствами и оборудованием для лечения.

      «Результаты анализов, которые пришли из научного центра «Вектор», подтверждают данные предварительных исследований. Важно, что в регионе все граждане, по которым у врачей есть подозрения, изолируются, производится многократный забор анализов, проверяются все их контакты. Этот случай – не исключение», – сказал заместитель губернатора.

      Он отметил, что внимание уделяется и медицинскому персоналу, ведущему лечение екатеринбурженки.

      Система здравоохранения Свердловской области сегодня полностью готова к противодействию новому вирусу. В регионе работает одна инфекционная больница и 57 инфекционных отделений. Коечный фонд инфекционной службы составляет 1564 единицы. В области имеется 244 мельцеровских боксов и 203 полубоксов.

      Медорганизации укомплектованы 1 510 аппаратами искусственной вентиляции легких. При этом регион в ближайшее время закупит еще 16 единиц этой техники. В больницах в достаточном количестве имеются пульсоксиметры (прибор, определяющий степень насыщения крови кислородом), аппараты экстракорпоральной мембранной оксигенации (для насыщения крови кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности).

     «У нас обеспечена готовность медицинских организаций к приему больных коронавирусной инфекцией. Есть запас необходимых расходных материалов для отбора проб и проведения лабораторных исследований, создан запас на 2 месяца дезинфекционных средств, превышает расчетную потребность почти в 4 раза запас средств индивидуальной защиты», – сказал Павел Креков.

     В областном министерстве здравоохранения сообщают, что на сегодняшний день под наблюдением врачей в Свердловской области находятся 162 человека. Это граждане КНР и уральцы, вернувшиеся из стран, где особо распространён вирус, в том числе из Китая, Италии, Германии. В стационаре больницы №40 Екатеринбурга находится 10 человек, вернувшихся из-за границы с клиникой ОРВИ. По результатам лабораторных исследований коронавируса ни у кого из них не выявлено.

Все под контролем

    Заверил жителей области заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков:

     - В связи с внешними факторами возрастает риск проникновения коронавирусной инфекции – количество заболевших в Российской Федерации, к сожалению, несколько возрастает.

      В этой связи мы сейчас вводим дополнительные меры, обеспечивающие санитарную безопасность. Во-первых, мы снижаем порог по количеству участников массовых мероприятий. Если ранее мы ограничивали мероприятия, где численность была в пределах 5 тысяч человек, то сейчас численность – тысяча человек.

      Также будем заниматься дополнительной обработкой общественных мест: торговых центров, транспортных средств, в первую очередь, это общественный транспорт, метрополитен, если говорить о Екатеринбурге. Все это нужно, чтобы максимально ограничить распространение инфекции.

      Главное – своевременное обращение к врачу. Это практически гарантирует нормальный и совершенно спокойный исход болезни.

      А самый эффективный способ профилактики – мытье рук. Даже не столько масочный материал, а именно мытье рук. Самое простое, но самое эффективное.

Подтвержденных случаев заражения нет

      По словам главного врача ГБУЗ СО «Дегтярская городская больница» Н.Н.Елисеевой, эпидемиологическая ситуация в Дегтярске остается спокойной. Наблюдается снижение уровня заболеваемости сезонным ОРВИ и гриппом: 76 дегтярцев заболели в первую неделю марта, на прошлой неделе было 60 заболевших. Закончился карантин прибывшей из Кореи нашей землячки, результат на коронавирус – отрицательный.

      Приняты меры предосторожности

      «В городском округе Дегтярск оснований для паники нет, но нужно быть осторожными, не забывать про меры профилактики», — пояснила главврач ГДБ Наталья Николаевна. Именно с этой целью введен карантин в больнице. Усилены меры предосторожности в образовательных учреждениях.

      Кроме того в администрации городского округа Дегтярск разработан план санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. В соответствии с этим планом ведется ежедневный мониторинг совместно с администрацией городской больницы, еженедельно проводятся заседания штаба по профилактике коронавирусной инфекции среди населения.

      А тут еще и маски из аптек пропали!

      Да, действительно, в аптеках нашего города отсутствуют в продаже медицинские маски. Как утверждают провизоры, у поставщиков их нет, соответственно, когда маски появятся в продаже, неизвестно. Но это не повод поддаваться панике, не стоит забывать об искусственных приемах создания волнений, хайпа на ситуации с заболеваемостью коронавирусом.

      Многие считают, что если надел маску — все, защищен. Есть несколько важных правил ношения медицинских масок. Во-первых, носить маску можно не более двух часов. И никаких повторных использований!

      Итак, маска является надежным способом защиты от предполагаемого заражения. Но есть и другой, не менее важный, действенная мера профилактики из всех рекомендуемых – как можно чаще мыть руки с мылом, по поводу и без повода.

     Как правильно мыть руки

      Почему мы вдруг заговорили про мытьё рук? Потому что это одна из эффективных, простых и доступных мер, чтобы не заразиться вирусом или не передать его другим. Если вы думаете, что все умеют мыть руки, то нет. Исследования показывают, что многие люди руки моют неправильно. Например, моют без мыла или моют их недолго.

     Смочите руки теплой водой. По возможности используйте жидкое мыло. Возьмите достаточное количество мыла, чтобы покрыть обе руки.

      Потрите руку об руку до образования пены. Оботрите пеной тыльную поверхность рук, зону между пальцами, а также вокруг ногтей и под ними.

      Продолжайте тереть руки в течение как минимум 20 секунд.

      Тщательно промойте руки под теплой проточной водой.

В Свердловской области по поручению губернатора начала работать единая «горячая линия» по коронавирусу – телефон 112

      В Свердловской области по поручению губернатора Евгения Куйвашева 13 марта открыта единая «горячая линия» по коронавирусу. Любой желающий может позвонить по телефону 112 и получить консультацию по всем вопросам, касающимся вируса Covid-19. Специалисты окажут необходимую информационную помощь: проконсультируют по симптомам и профилактике заболевания, ограничительным мерам или же переведут звонок в курирующую вопрос службу.

     Единая «горячая линия» по коронавирусу создана на базе областного Центра обработки вызовов Системы-112. Диспетчеры единого телефона экстренных служб прошли обучение по вопросам консультаций и информирования о вирусе Covid-19: от симптомов недомогания, профилактики заболевания до тактики поведения для тех, кто недавно вернулся из стран, где объявлен карантин по коронавирусу. Кроме того, по телефону 112 можно узнать актуальную информацию по ситуации с заболеванием во всем мире, уточнить список «закрытых на карантин» стран.

     «Система 112 работает в круглосуточном режиме. На сутки выводится 16 диспетчеров, готовых принимать вызовы и консультировать граждан по любым вопросам о коронавирусе. Кроме того, мы ведем прием вызовов и на пяти иностранных языках – в составе дежурной бригады всегда есть переводчики и даже психологи», – сообщил заместитель начальника Территориального центра мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации Свердловской области Константин Солодовниченко.

      Дежурный диспетчер первым делом уточнит был ли обратившийся человек в течение последних двух недель в странах, внесенных в особый перечень, контактировал ли с прибывшими из этих стран, имеются ли у него конкретные симптомы или жалобы на самочувствие. Далее, в зависимости от запроса, звонок может быть переведен на курирующую службу: управление Роспотребнадзора, областной Минздрав или станция скорой помощи.

     Отметим, в Свердловской области особое внимание уделяется тому, чтобы не допустить попадания на территорию новой коронавирусной инфекции, внедряются профилактические меры, связанные с дополнительной санитарной обработкой общественных площадей: в общественных местах, в особенности в торговых центрах, установлены дополнительные дезинфекторы, чаще моются полы и обрабатываться специальными растворами поверхности. 11 марта противоэпидемическая комиссия на Среднем Урале приняла решение об ограничении мероприятий с участием более 5 тысяч зрителей.

     Напомним, ранее в Свердловской области начала работу «горячая линия» Роспотребнадзора. Позвонить специалистам можно по телефону единого консультационного центра 8-800-555-49-43.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3