Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

26.03.2020 10:27 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 26.03.2020 г.

Люди, пережившие войну.

Люди, пережившие войну.

Всем, что имеем мы сегодня, обязаны отцам и матерям!

Да тем бойцам, кто, не жалея жизни,

Мир отстояли, жизнь всем дали нам!

      К славному юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне городской Совет ветеранов совместно с патронажной службой «Благо» продолжает благотворительную акцию, рассказывая о пожилых людях, переживших трудные военные годы. Это участники войны, труженики тыла и дети войны.

      На этот раз мы в гостях у семьи Александры Александровны Хитрюк и её дочери Антонины Степановны. Александре Александровне 27 марта исполнится 97 лет, а её дочери Антонине — уже 78 лет. Вот что рассказала о своих родителях и семье Антонина Степановна:

      – Моя мама проживала с родителями в Дегтярске на улице, которая сейчас носит название Победы. Недалеко от них жила и семья Екимовых и их дочь Шура, которая впоследствии станет гордостью Дегтярска за свои боевые подвиги во время войны. Мама дружила с Шурой, вместе бегали в школу №15, а потом заканчивали седьмой класс уже в школе №16. После окончания школы маму направили работать в Ревдинский военкомат делопроизводителем. Вскоре, перед войной, мама на своей же улице познакомилась с отцом. Его семья ещё в 30-х годах переехали сюда из Киева, где родился мой будущий отец Степан Савельевич Хитрюк. Он тогда был военнослужащим и приехал к родителям в отпуск, но так и остался здесь. Подружились с мамой, создали семью. Отец устроился на шахту «Капитальная-1» механиком.

     1941 год. Началась война. Отец сам добровольно ушёл на фронт и попал в воинскую часть второго Украинского фронта. Мама от военкомата занималась комплектованием добровольцев и отправляла их на фронт. Как-то она отправила 27 спортсменов-лыжников в спецчасть, и после выяснилось, что с войны из них пришёл только один.

      Вести от отца приходили не часто, были тяжёлые бои. И вот при форсировании Днепра в 1943 году отец получил сильное ранение руки, которую в госпитале пришлось ампутировать. После длительного лечения его комиссовали в звании сержанта. За свои боевые заслуги папа был награждён шестью медалями, орденом Красной звезды и орденом Славы первой степени. Когда он вернулся домой, мне было всего четыре месяца. Хоть и без руки, отцу надо было как-то кормить семью. Пенсия по инвалидности была небольшой, и он стал работать благодаря лошадке. Помогал людям, что помогло семье пережить трудные военные годы. После меня, – вспоминает Антонина, — родилось ещё трое детей, две сестры и брат. Отец наш был очень заботливый, но строгий, следил за нашими успехами в учёбе. Поэтому все мои сестры – Нина, Таисия — получили высшее образование и работали на ответственных постах. Брат Володя работал здесь, на шахте. А я, как старшая дочь в семье, (Антонина Степановна Михайлова) сорок шесть лет проработала в торговле. Жила на Крайнем Севере, в Якутии двадцать лет. Затем в Екатеренбурге работала в магазине продавцом и директором. За 46-ть лет трудового стажа имею звание «Ветеран труда». Я не одна, имею двух дочерей Светлану и Наталью. У Светы двое детей и трое внучат, тоже все выучились. Частенько навещают нас, помогают по необходимости. Летом все вместе отдыхаем и работаем на даче возле живописного озера Ижбулат. Спрашиваете, счастлива ли я? Считаю, что да! И за всё благодарим нашего отца Степана Савельевича, который давал нам в жизни правильное направление — стремиться к намеченной цели и добиваться её, преодолевая все трудности. И мамочке нашей, Александре Александровне, тоже низкий поклон за её заботу о нас. Ведь только когда мы все выросли, она пошла работать на Дегтярский мехзавод. Пусть она не заработала большую пенсию, но главное её богатство — это её 22 внука и правнука!

Мои года, моё богатство!

И в этом всё отражено.

У нас всё есть, пусть будет счастье,

Ведь в жизни главное оно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4