Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

05.03.2020 09:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 05.03.2020 г.

На посту и днем, и ночью

На кого мы можем положиться в чрезвычайной ситуации? Ну, конечно, на работников гражданской обороны, которые в ответе за нашу безопасность! Такая миссия сложна и ответственна, а работники ГО незаменимы.

      На кого мы можем положиться в чрезвычайной ситуации? Ну, конечно, на работников гражданской обороны, которые в ответе за нашу безопасность! Такая миссия сложна и ответственна, а работники ГО незаменимы.

      В городе Дегтярске не первый год действует система гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций, а с 2017 года ее важной составляющей является МКУ «Управление по делам ГО и ЧС».

      В состав учреждения входят специалист по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям и специалист по пожарной безопасности. Они ответственны за проведение на территории городского округа Дегтярск мероприятий по гражданской обороне, по защите населения и территорий от ЧС, обеспечению первичных мер пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах; организацию подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от ЧС мирного и военного времени. В круг их деятельности входит проведение тренировочных учений, профилактических мероприятий, рейдов, патрулирование территории городского округа Дегтярск в зимний и летний периоды.

      Также в состав МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» входит единая дежурно-диспетчерская служба. Основные функции ЕДДС – прием и передача сообщений об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, организация оповещения населения об опасностях, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, анализ и оценка достоверности поступившей информации. ЕДДС является своего рода штабом, в который собирается информация обо всех происшествиях в городе, о профилактических и ремонтных работах на сетях ЖКХ. Сюда поступают оперативные сводки о погодных условиях, об опасных явлениях от территориального центра мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации Свердловской области.

      По факту же дежурным ЕДДС приходится решать разные вопросы: захлопнулась входная дверь, холодные батареи в доме, застряла машина, нет света, человек заблудился в лесу, разбился термометр, собака провалилась в яму или котенок застрял на дереве. Все обращения граждан, которые назвали свою фамилию, имя и адрес, регистрируются, информация передается той диспетчерской службе, которой предназначалась.

      Этой сложной и ответственной работой занимается женский коллектив. И на посту они и днем, и ночью, и в будний день, и в праздник. От их внимания зависит практически ежедневно чья-то жизнь. Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города располагает высококвалифицированными кадрами, необходимой материально-технической базой. Это вселяет уверенность в то, что есть хороший запас прочности по обеспечению безопасности жизнедеятельности жителей нашего города, а при необходимости — и других территорий.

      ЕДДС не имеет своей техники и оборудования для ликвидации последствий ЧС и происшествий, а является только контролирующим и координирующим органом; не принимает претензий по работе организаций и служб в части, не касающейся экстренного реагирования.

      С декабря 2017 года в ЕДДС осуществляется прием вызова экстренных служб по единому номеру «112». Номер «112» доступен бесплатно. Осуществить вызов, можно даже находясь вне зоны приема сети, без денег на счету и даже без сим-карты в телефоне. Вызов доступен со всех стационарных телефонов и таксофонов. Звонить по этому номеру необходимо, только если нужна помощь экстренных служб пожарных, полиции, скорой помощи и службы газовой сети. К сожалению, каждый день оператору-112 приходится принимать ложные вызовы и вызовы, связанные с детской шалостью. В связи с этим хотелось бы обратиться к родителям с просьбой разъяснить своим детям правила пользования экстренными номерами. Помните, что в то время, когда ваш ребенок играет с сотовым телефоном и занимает линию, кто-то, кому действительно необходима помощь, не может дозвониться.

Номера телефонов МКУ «Управление по делам ГО и ЧС»:

3-75-51 – начальник МКУ и начальник ЕДДС;

3-75-52 – специалист по пожарной безопасности и специалист по ГО и ЧС;

3-75-50 - оперативный дежурный ЕДДС;

112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12