Слишком рано они повзрослели!

Слишком рано познали беду!

Со слезами всегда вспоминают

Распроклятую эту войну!

Каждый день приближает нас к юбилейной дате. Многие из нас, особенно пожилые люди, пережившие эти военные годы, с особым волнением, со слезами на глазах вспоминают те нелёгкие времена. Что помнят дегтярцы о тех далеких военных годах? Узнаем.

Многие воспитанники детского сада №11 помнят свою любимую воспитательницу Ираиду Михайловну Калашникову. Всегда с улыбкой встречала она своих детсадовцев, и они доверчиво протягивали к ней свои ручонки. Но мало кто знает, что Ираида Михайловна пережила все годы войны в нашем родном городе. Она родилась в 1937 году в семье Капиталины Ильиничны и Михаила Сергеевича Гвоздевых, где было четверо детей. Отец в то довоенное время работал начальником Дегтярского радиоузла. Вёл городское радиовещание, которое жители очень приветствовали. Мама работала дежурной радиоузла.

И.М.Калашникова вспоминает:

— Как всегда утром, 22 июня, мама включила радио, и там она услышала тревожное сообщение, но о войне еще ничего не говорили. Только в шесть часов вечера в очередном сообщении Молотов тревожным голосом объявил о вероломном нападении фашисткой Германии на Советский Союз! А папа в этот день был с концертом в Свердловске и только вечером приехал домой. Это был самый грустный и тревожный вечер, так, наверное, во всех семьях было тогда. Помню, как мама нас, ребятишек, всех обняла и заплакала, было страшно!

Отца на фронт призвали в июле. Мы его провожали всей семьёй, он меня нёс на руках, я плакала и не хотела его отпускать. Отец был высокий, сильный и грамотный человек, а армии нужны были командиры. И вот его вместе с ещё тремя солдатами отправили на ускоренные курсы в Пензенское артиллерийское училище. Впоследствии из четырёх курсантов выжил только один.

После окончания артиллерийских курсов отца, младшего лейтенанта М.С.Гвоздева, назначили командиром отделения, а затем он принимал участие в сражениях западного направления. Семья очень ждала его письма, и они приходили. Вот одно из них, написанное 17 декабря 1941 года: «Здравствуйте, родные! Выбрал свободную минутку, чтобы написать вам пару слов. Я вот тоже на фронте привык к товарищам и всё вспоминаю их. И главное, погиб мой начальник, который меня всё называл «папашей», посылал мне сюда денег, и вот его нет! Да, много погибло хороших людей! Но ничего, отольются волку овечьи слёзы, и все наши мучения не пройдут им даром! Капочка, самое ценное — это здоровье наших детей, для которых мы с тобой жили, отказывая себе во многом, и когда они вырастут, позаботятся о нас с тобой».

Михаил Сергеевич был храбрым бойцом и командиром. Однажды под личным наблюдением отца, был обнаружен обоз противника, два танка «Фердинанд» и два самоходных орудия. И благодаря своевременно открытому им огню, враг был уничтожен. Вместе со своим помощником, разведчиком Захаровым, они сумели взять в плен 20 фрицев. Это было под деревней Волково, первый Белорусский фронт. За эту успешную операцию отец был награждён «Орденом Красного Знамени». Об этом подвиге семья узнала только шесть лет назад от внучатого племянника Михаила. Он настойчиво вёл поиск и нашёл все документы. И из наградного листа, военного билета и прочих документов семья узнала все подробности о том, что лейтенант М.С.Гвоздев погиб в одном из боёв в Литве 19 июля 1944 года. Тут же и захоронен, в братской могиле, в одном из хуторов Литвы, где родным так и не довелось побывать.

А как семья жила всё это время?

- Мама так и работала в радиоузле до самой пенсии. Как и завещал папа, она вырастила нас, несмотря на трудности. Мы, девчонки, ходили в войну в садик, потом у всех нас была школа. Я окончила 7 классов, а потом уже ускоренные педагогические курсы по специальности сестра-воспитатель. Работала в детском саду№12, ну а когда построился новый детский сад №11, все перешли туда. И там с энтузиазмом под руководством заведующей Р.М.Молодцовой проработала в яслях ещё 11 лет. Эти годы я вспоминаю с благодарностью. В 1960 году вышла замуж за Виктора Ивановича Калашникова. Окончив горный техникум, он работал горным мастером на Дегтярском руднике, оттуда и пошёл на пенсию. Прожили с ним 30 лет, в 1993 году его не стало. У нас двое детей: дочь и сын. Дочь Елена имеет высшее образование, у неё двое детей, дочь и сын. У обоих высшее образование. Хочу сказать, что внук Антон военный и очень трепетно хранит память о военных подвигах прадеда. Сын Виктор живёт здесь, в Дегтярске, работает дальнобойщиком, у него две дочки.

Я благодарна судьбе, что пережили военные годы, смогли преодолеть многочисленные лишения, я благодарна своей маме, благодарна сейчас своим детям и внукам за их заботу. Приятно, что дети и внуки сохранили память о своем героическом дедушке и прадеде. Не могу без слез смотреть, как они гордо несут портрет своего деда Михаила Сергеевича Гвоздева, шествуя в бессмертном полку.

Всё это в памяти у нас, навряд ли всё забудется!

Пусть вместо бомб, летящих на дома, на крышах мирно голуби целуются!