Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

16.04.2020 08:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 16.04.2020 г.

Они Победу ковали в тылу

Каждый день приближает россиян к дню Великой Победы! 75 лет назад прогремели победные салюты над Москвой. За эти годы многих участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла уже нет с нами. Но зато есть воспоминания о них их жён, детей и внуков. В этот раз наша патронажная служба «Благо» совместно с представителем городского Совета ветеранов побывали в гостях у Т.А.Сунегиной.

      Каждый день приближает россиян к дню Великой Победы! 75 лет назад прогремели победные салюты над Москвой. За эти годы многих участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла уже нет с нами. Но зато есть воспоминания о них их жён, детей и внуков. В этот раз наша патронажная служба «Благо» совместно с представителем городского Совета ветеранов побывали в гостях у Т.А.Сунегиной.

      Тамара Анисимовна родилась в роковой 1941 год. Вместе со своей сестрой З.А.Кормишиной, родившейся в послевоенные годы, рассказала о своём отце, труженике тыла Анисиме Сергеевиче Новгородцеве:

      – Наш отец А.С.Новгородцев родился 28 февраля 1909 года в Челябинской области в деревне Шемоха. Там и учился, женился в 1930 году на Марии Афанасьевне Зайцевой. В 1931 году объявили набор рабочих на Дегтярский медный рудник для работы в шахте по добыче медной руды. Рудник тогда славился большими залежами медной руды и подавал большие надежды на развитие. Отец стал работать проходчиком, и его семье дали квартиру в бараке. Здесь, в Дегтярске, и родились все пятеро детей Анисима и Марии. Тамара родилась перед самой войной 2 марта 1941года, а Зинаида — в 1951году.

      Когда началась Великая Отечественная война, отца по брони на фронт не взяли. Он был хорошим проходчиком, а такие специалисты очень были нужны, чтобы обеспечивать оборонку медью, необходимой для военной техники.

      Чтоб победить врага скорее, народ всем миром помогал.

И наш отец свою частицу трудом шахтёрским восполнял.

И не жалея сил и время, кромсал он медную руду,

Была чтоб армия сильнее назло коварному врагу!

      Как рассказала старшая сестра Галина, отец неделями домой не приходил, всё работал. А если давали выходной, он помогал по хозяйству, летом заготавливали сено для домашних животных. На зиму пилили и рубили дрова, ребятишки собирали грибы и ягоды. Как вспоминает Тамара Анисимовна, отец иногда водил детей по очереди в рабочую столовую, чтобы на свою карточку немного подкормить. Так что отдохнуть отцу почти не удавалось.

      — Тяжёлая работа в шахте при недостаточной тогда вентиляции приводила зачастую шахтёров к лёгочной болезни – селикозу. После войны отец проработал в шахте ещё десять лет, так как надо было растить детей, да и очень хотелось дать детям образование, хотя здоровье уже подводило. Но он всегда интересовался нашей учёбой, помогал во всём. В результате все дети получили образование, кто техническое, кто высшее. И отца нашего, Анисима Сергеевича, как труженика тыла за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

      Тридцать три года отдал своему шахтёрскому труду Анисим Сергеевич, за что отмечен многочисленными благодарностями. Но главная благодарность – это его дети, которых он вместе со своей Марусей, нашей мамой, вырастил добрыми, дружными, деловыми людьми. Жалко, что не всех внуков и правнуков дождался А.С.Новгородцев. Заработанный селикоз сделал своё дело, в 60 лет наш папа ушёл из жизни.

      И в этот юбилейный год Победы мы всей семьёй вспомним наших родителей и с портретом отца пройдёмся в Бессмертном полку, он своим трудом это заслужил!

      После нашей беседы руководитель благотворительной службы «Благо» Альбина Александровна Кашлева сделала Тамаре Анисимовне в подарок красивую стрижку в обмен за воспоминания об отце.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2