Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

02.04.2020 08:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 02.04.2020 г.

Ежедневный марш-бросок добра

Профессия социального работника — ответственная и невероятно сложная.....

      Государственное автономное учреждение социального обслуживания Свердловской области «Комплексный центр социального обслуживания населения города Ревды» осуществляет деятельность по социальному обслуживанию населения Ревды и Дегтярска. Директором учреждения является Л.Г.Федоренко. С 1 января 2015 года учреждение реализует Федеральный закон от 28.12.2013 г. №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и Областной закон от 03.12.2014 г. № 108-ОЗ «О социальном обслуживании граждан в Свердловской области».

      В Дегтярске функционируют два отделения социального обслуживания на дому и отделение срочного социального обслуживания, которые являются структурными подразделениями государственного автономного учреждения социального обслуживания Свердловской области «Комплексный центр социального обслуживания населения города Ревды». Деятельность учреждения заключается в обслуживании на дому и реабилитации пенсионеров, инвалидов, людей, нуждающихся в особой заботе и внимании в силу заболеваний и преклонного возраста.

      В каждом отделении работает по шесть социальных работников, на каждого приходится по 17-18 обслуживаемых. В составе отделений Т.М.Костюхина, М.В.Панкратова, С.Р.Шмелева, Н.В.Кузнецова, Е.Ю.Лаптева, М.К.Рублева, Т.В.Хлебникова, Т.А.Носкова, А.С.Пахомова, Т.В.Зайцева, Е.П Хидоятова, Л.В.Фефилова, которые трудятся под руководством заведующих Л.Н.Лемаевой и Е.В.Кузнецовой. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому получают 217 человек.

      Профессия социального работника — ответственная и невероятно сложная, работать приходится с пожилыми людьми, страдающими расстройствами памяти, постоянными перепадами настроения, не говоря уже о серьезных недугах, немощи, одиночестве. Особенно тяжело приходится, когда исполнение профессиональных обязанностей требует большой физической силы и выносливости, учитывая, что соцработники — женщины. Купить и доставить продукты, медикаменты, убрать в доме, приготовить еду, принести воду, почистить зимой снег в частном секторе, помочь в госпитализации, посещении поликлиники, проследить за состоянием здоровья — эти и многие другие услуги входят в обязанности социального работника. Как говорят сами соцработники, трудности профессии компенсирует осознание того, что они приносят людям радость и дарят душевное тепло. По их словам, пожилые люди как дети, требуют особого внимания и индивидуального подхода, главное — понимать их и сочувствовать. Часто пожилые люди чувствуют себя очень одиноко, многих никто, кроме соцработников, не навещает, поэтому особой радостью для них становится возможность поговорить, послушать новости, рассказать о своем здоровье.

      Социальные работники очень открытые, обаятельные, жизнерадостные! Это чувствуют их обслуживаемые. «Вы единственная организация в РФ, которая заботится о стариках. Пенсии маленькие, здоровья нет, дети не помогают, и только вы заботитесь, ухаживаете и поднимаете нам настроение. И когда ко мне приходят соцработники, хочется жить. Большое вам спасибо за вашу доброту, ответственность и милосердие!» — пишет в благодарственном письме Л.Н. Орлова.

      Среди клиентов социальной службы — 48 инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и вдов. У соцработников есть возможность послушать воспоминания таких людей о жизни, о тяжелом труде в нелегкие военные годы.

      В отделении срочного социального обслуживания специалист С.Л.Кузнецова всегда рада помочь с оформлением направления в социально-реабилитационные отделения, расположенные в Свердловской области. Воспользовавшись этой возможностью, пожилые люди получают комфортный отдых с четырехразовым питанием, качественными лечебными процедурами, общением. Центры реабилитации, помимо медицинских процедур, предлагают психологическую и трудовую реабилитацию.

     Рабочие будни сотрудников социального учреждения наполнены, помимо ответственных забот о клиентах, яркими событиями. Участие в спортивных мероприятиях, благотворительных акциях, творческих конкурсах – неотъемлемая часть жизни учреждения. Обстановка в коллективе дружная, доброжелательная. На праздничных мероприятиях царит теплая, душевная атмосфера.

      Заслужить доверие и благодарность порой очень непросто, но людям, которые приходят в эту профессию, удается подобрать ключик к сердцу всех и каждого, это дорогого стоит. Всякое бывает в их работе — и радость, и горе. Приятно видеть улыбки на лицах пожилых людей, жизнь которых становится светлее. Но вместе с тем соцработникам приходится трудно – нужно пропускать через себя их состояние, одиночество. Для сотрудников соцслужбы — это не просто работа, но и человеческий долг. Пожилые и инвалиды нуждаются в помощи, поддержке или просто общении. Одни ждут реальных дел, другие — простого человеческого участия, доброго слова, сопереживания в трудную минуту. И соцработники всегда рады быть рядом, заниматься тем, что по душе — помогать и быть нужными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16