Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

09.04.2020 09:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 09.04.2020 г.

«Каравелла» в Дегтярске

«Каравелла» поднимает паруса … и оказывается в Музее боевой славы МАОУ «СОШ № 30 имени 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса».

      «Каравелла» поднимает паруса … и оказывается в Музее боевой славы МАОУ «СОШ № 30 имени 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса».

      В марте ребята известного крапивинского клуба приехали в Дегтярск. В организации, как и в школе №30, много внимания уделяется патриотическому воспитанию. Патриотический центр «Каравелла» сотрудничает с Екатеринбургским музеем УДТК, именно там от ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса они узнали о музее в Дегтярске и захотели побывать у нас.

      Здесь гостей радушно встречали ученики школы №30 и Елена Борисовна Соловьёва. Экскурсию проводили бойцы поискового отряда «Рокада» Виктория Борисова, Анна Суманеева, Диана Миндиярова, София Горохова, Александр Хорсов и выпускница нашей школы Алёна Соловьёва, студентка исторического факультета УрГПУ.

       Ребята-экскурсоводы так трогательно и эмоционально рассказывали, что слёзы наворачивались на глаза. София Горохова представила рассказ о создании Уральского добровольческого танкового корпуса, о бойцах, наших земляках, кто записывался в УДТК, о командовании корпуса, и фотографии вполне узнаваемых мест Дегтярска, в частности — горы Кульбазка, где формировалась мотострелковая бригада. На месте улицы, которая носит имя Уральских танкистов, были дома, где жили командир и офицеры УДТК.

      Затем Александр Хорсов рассказал о боевом пути, показывая на карте крупные сражения, в которых принимали участие танкисты, о наградах и званиях корпуса.

      Далее слово опять переходит к Софии, она рассказывает о солдате Сашке, так звали бойца, найденного в раскопе поискового отряда, так же зовут и нашего музейного Сашку, слово «экспонат» совсем не подходит для него, это вечный хранитель нашего музея. Трогательно звучат слова шестнадцатилетней девушки о своём ровеснике, всего на два года был старше её боец, когда жизнь его оборвалась. Потом Алёна Соловьёва, Диана Миндиярова и Анна Суманеева рассказали об истории создания музея школы, о работе поискового отряда «Рокада».

      В заключение — минута молчания. Трогательно и проникновенно Виктория Борисова говорит о том, что солдаты живы, пока жива память о них. Экскурсия заняла не более часа, затем гости самостоятельно изучали экспонаты, общались с ребятами. Школьную газету «Доброволец» представляли Кристина Сединкина, Артём Дробышев, Кирилл Осипов и Ульяна Окишева.

      Ребят расспрашивали гостей о деятельности патриотического центра «Каравелла», о том, какое впечатление произвёл наш музей и экскурсия.

     Арсений, 15 лет, Екатеринбург, «Каравелла»: «Самое крутое, что у вас есть – это подлинность всех экспонатов, то есть гильзы, снаряды... И всё это собрано детьми».

      Всеволод Домажиров, ведущий флагман отряда «Каравелла»: «Довольно необычно увидеть такой классный музей в небольшой школе, в небольшом городе, такое яркое впечатление: вы своими силами смогли добиться этого, с удивлением узнал, что музей начал существовать с 1965 года, в этом смысле мы почти ровесники, отряд «Каравелла» был создан в Екатеринбурге в 1961 году. Второй момент, который меня впечатлил (я бывал в музеях, посвященных тематике Великой Отечественной войны в Екатеринбурге, в Санкт-Петербурге, в Москве и даже в Берлине), удивительная часть экспозиции — это земля с разных мест боевой славы Советской армии. Ещё хочется отметить то, что экскурсию вели сами дети, мы это приветствуем и одобряем, у нас также экскурсии проводят ребята»

      Что ж, нашему маленькому городу Дегтярску и школе №30 есть чем гордиться, недаром школа носит имя Уральского добровольческого танкового корпуса. Хочется верить, что молодёжь достойно сохранит в памяти подвиг своих предков уральцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61