Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

09.04.2020 09:18 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 09.04.2020 г.

Второе рождение

К международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

      11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. Гитлеровская Германия на территории оккупированных ею европейских стран создала гигантскую сеть концентрационных лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей. Система концлагерей была ликвидирована вместе с разгромом гитлеризма, осуждена в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге как преступление против человечности.

      С момента окончания Второй мировой войны прошло уже много лет, кажется, это было уже очень давно. Но только не для тех, кто лично прошел сквозь ужасы фашистских мучений, кто выжил вопреки всему. Неслучайно день освобождения из фашистских концлагерей они считают своим вторым днем рождения. Биография этих людей — это настоящие уроки мужества для всех нас. Сохранить память о них — священный долг каждого.

     Истоки вечной памяти есть и в нашем городе. И в память о 74 бывших несовершеннолетних узниках концлагерей, умерших и ныне живущих в Дегтярске и Ревде, сегодня хотим рассказать историю одной жительницы нашего города, на долю которой в юные годы выпало пережить мучения и невзгоды во времена войны.

     Мария Петровна Чикунова, жительница Дегтярска, никогда не видела своих родителей и ничего не знает о них. Свое детство она провела в селе на Полтавщине, жила у чужой женщины. В 1941 году село заняли немцы, а спустя год молодежь погнали на работу в Германию. Мария и еще десяток ее земляков-сверстников попали в лагерь у города Нордторф. Большинство узников работали на местной фабрике, где готовили овощные консервы для немецкой армии. Надсмотрщики-немцы строго следили за процессом приготовления, чтобы русские не положили в банки с консервами какую-нибудь отраву. При малейшем подозрении провинившихся строго наказывали. На фабрике также работали и пожилые местные жители.

      — Запомнился старый немец, который в 1914 году воевал на Украине, знал русский язык, — рассказывает Мария Петровна. – Откровенничать он боялся, мог угодить в гестапо, но по отдельным его фразам чувствовалось, что войну считает бедой и для своего народа. Нам, подросткам, старик, как мог, помогал.

     По словам М.П.Чикуновой, освобождение к узникам лагеря пришло неожиданно. Утром их почему-то не повели на работу, в лагере долго стояла тишина. Вдруг снаружи послышался какой-то шум. Смельчаки, а среди них и 19-тилетняя Мария, выглянули из барака и увидели советских солдат. Вот так пришла свобода. Узники считали освобождение своим вторым рождением.

     Для узников путь на родину лежал через Польшу, затем после еще одной проверки повезли на Украину. Но сироту М.П.Чикунову ничего там не держало, поэтому она по вербовке прибыла в небольшой уральский городок Дегтярск, где трудилась до пенсии и жила.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5