Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

14.05.2020 09:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 14.05.2020 г.

Рыцари медицины

12 мая — День медицинской сестры.

В больнице медсестра всегда незаменима,

Ведь без нее никак ни врач, ни пациент.

Я поздравляю с праздником красивым

Саму себя и девочек — коллег!

Я нам желаю мира и достатка,

Работы легкой, много светлых дней.

Пусть жизнь нам дарит щедрые подарки,

А люди будут лучше и добрей.

Н.Филонова,

главная медсестра городской больницы

      12 мая мировое сообщество отметило День медицинской сестры. В этот день во всех регионах страны принято отмечать профессиональные заслуги медицинских работников среднего звена. Труд медсестер был нелегким во все времена. В годы Великой Отечественной войны они, спасая жизни солдат, совершали героические поступки. Как часто им приходилось оказывать медицинскую помощь бойцам под летящими пулями, рискуя своей жизнью, тащить раненых на себе с поля битвы… И сегодня трудно представить нашу жизнь без них.

      Сестра! Она никогда не оставляет в беде, потому что есть такая профессия — дарить заботу, тепло и милосердие нуждающимся. На плечи медицинских сестер ложится основной груз работы по проведению лечебных процедур, по уходу за больными.

      Врач ставит диагноз. А вот медсестра уже занимается, проще говоря, уколами, капельницами. Немаловажно, чтобы медицинская сестра следила за настроением пациентов, их моральным духом. Такая работа требует большого труда и терпения.

      В больнице и поликлинике Дегтярска трудятся медсестры, рассказ о которых сложно уместить и в книге! Много разных мнений об уровне медицины в нашем городе. Но, пожалуй, все едины в том, что медицинские сестры – это те люди, которых действительно можно назвать рыцарями медицины. Когда-то профессия медсестры считалась престижной, даже дамы из высшего общества шли трудиться в госпитали. Сегодня это одна из самых низкооплачиваемых профессий, при том, что круг обязанностей медсестры значительно расширился, и одного милосердия к страждущим уже не хватает для того, чтобы помочь человеку выжить. Невероятная психическая стойкость, самоотверженность, выносливость – вот лишь немногие качества, присущие медсестрам. Что и говорить, основные риски работы медсестер связаны с выполнением разнообразных «ручных» манипуляций — работа с ранами, инъекции и забор крови, утилизация шприцев и игл и др. Все вышеперечисленное — угроза заражения не менее чем тридцатью различными инфекциями, среди которых ВИЧ, гепатит С и другие. Обо всем этом никогда не должны забывать пациенты, и всегда необходимо проявлять уважение к этим удивительным медицинским работникам! Мы также отдаем должное заслугам наших медицинских сестер и сегодня рассказываем об одной из них.

      Наталья Николаевна Филонова, уже 11 лет главная медсестра ГБУЗ СО Дегтярской городской больницы. Имеет высшую квалификационную категорию, стаж работы с 1984 года. Профиль деятельности – палатная медсестра хирургии, затем старшая медсестра хирургического отделения. Помимо достойной карьеры, Наталья Николаевна – счастливая мама двоих детей, дочери и сына, а также невероятно заботливая бабушка двух внуков! Энергии и тепла ее хватает и на семью, и на пациентов. Беседуя с ней, невозможно сдержать разнообразных эмоций – восхищение ее стойкостью, задорным блеском глаз, обаянием и красотой. Невероятно молодо выглядит Наталья Николаевна, если не знать ее, ни за что не поверишь, что у нее подрастает внук. А внучка – талантливая юная гимнастка! Но Н.Н.Филонову хорошо знают все жители Дегтярска как профессионала и уважаемого человека.

      Как и у каждого медика, у Натальи Николаевны за годы работы, помимо огромного опыта, есть и интересные случаи.

     - Когда я работала медсестрой в хирургии, часа в два ночи обратился к нам пациент с обширными повреждениями носа. С доктором мы на протяжении двух часов по кусочкам собирали нос пациента! Однако же после операции, часов в шесть утра, этот пациент вернулся обратно. На вопрос, что же произошло, он заявил, что, вернувшись домой, решил взглянуть на себя в зеркало. Из повязки на носу торчали нитки, и решил он их вытащить. Ну и распустилась вся повязка! Пришлось начинать всю операцию с начала! — с улыбкой рассказывает Н.Н.Филонова.

      — Сейчас очень тяжелое время, коронавирус заставил всех находиться в постоянном напряжении. Работать сложно, почти в суточном режиме. Но при этом наш главный врач и начмед полностью владеют ситуацией, возникающие проблемы решаются оперативно, чувствуется постоянная поддержка области. Вот, например, нам привезли маски от «Единой России». Много и других помощников. Я знаю, во многих больницах Екатеринбурга обстановка нелегкая, у нас же в достаточном количестве есть и халаты, и маски, и дезсредства, — отметила Наталья Николаевна. — Решающую роль в том, что мы работаем четко и слаженно, играет, конечно, сплоченность нашего коллектива. Средний возраст сотрудников – 45 лет, все работают давно и во всем друг другу помогают и поддерживают. Отдельная благодарность Н.Н.Елисеевой, нашему главврачу, благодаря ее грамотному руководству, мы работаем интересно и плодотворно, несмотря на все трудности.

      Поздравляю средний медперсонал городской больницы Дегтярска с Днем медицинской сестры!

      Все вы причастны к общему благородному делу, а потому заслуживаете самых добрых слов. Если есть на земле вечные профессии, то именно к таким принадлежит профессия медицинского работника. В медицину не приходят случайные люди. Сострадание, милосердие, гуманизм — на этих принципах основана наша профессиональная деятельность. И это заставляет каждого, кто носит белый медицинский халат, чувствовать огромную ответственность, тем более в нелегкие дни борьбы с коронавирусом. Очень трудно каждый день делить с людьми их боль, даря при этом надежду и вселяя оптимизм. Но именно это делают те, кто связал себя с медициной. Именно на ваших плечах, дорогие наши медсестры, лежит основная масса забот.

     Желаю здоровья, личного благополучия, профессиональной самореализации!

Н.Елисеева,

главный врач

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6