Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

28.05.2020 10:11 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 28.05.2020 г.

Мгновения прожитой жизни

С глубоким уважением и почтением вспоминаем нашего земляка, который воевал за нашу Родину против фашистской Германии. В этом году ему исполнилось бы 95…

     Незадолго до 75-летия Великой Победы ушел из жизни еще один живой свидетель тех страшных военных лет. С глубоким уважением и почтением мы вспоминаем нашего земляка, который воевал за нашу Родину против фашистской Германии. В этом году ему исполнилось бы 95…

     Участник Великой Отечественной войны Михаил Иванович Перминов родился 21 декабря 1925 года в Кировской области, в деревне Токари. Когда началась война, Михаилу исполнилось только 16 лет. Лишь через два года, в 1943 году, его призвали на фронт, где он с 10 января по июнь 1943 года проходил учёбу на фронте. А затем, с сентября 1943 по май 1945 служил в составе 156 стрелковой ордена Кутузова дивизии радиотелеграфистом радиостанции малой мощности. Из воспоминаний М.И.Перминова:

      — В 1943 году два пулемётчика и я, как связист, двигались в сторону Белоруссии, в случае, если появятся немцы, мы должны были вызвать огонь на себя. Ночью немцы нас решили взять в плен, но мы их отбили, за это получил медаль «За отвагу». Работа связиста непростая, приходилось выполнять задания в очень сложных условиях, под обстрелом. Однажды пришлось восстанавливать связь именно под шквальным огнём. Шёл с радиостанцией, где остановились немцы. Я как раз связывался с батареей, на свой страх и риск, пуля меня миновала. Так мы и до Балтики прошли. За обеспечение связи под обстрелом меня наградили орденом «Красной Звезды».

      Находился на фронте Михаил Иванович ровно до 9 мая 1945 года. Победу встретил в Литве. Принимал участие в Берлинской стратегической наступательной операции, которая длилась 23 дня: с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в ходе которой Советская армия заняла столицу Германии Берлин и победно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе.

      После войны М.И.Перминов продолжал служить до 1950 года. Демобилизовался в марте 1950 и вернулся в свой родной Дегтярск. Государство не обидело его. Он награжден орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «70 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».

      Вот такая боевая биография у нашего земляка. Слава ему и всем тем, кто защищал нашу страну, не жалея своих жизней.

Горжусь своим прадедом

     Мой рассказ о прадедушке Михаиле Ивановиче Перминове. Он труженик тыла, ветеран Великой Отечественной войны. В начале войны прадед работал в ремонтно-механическом цехе Дегтярского рудника фрезеровщиком. В 1943 году его призвали в армию. Ему исполнилось только 18!

     В августе он, выпускник курсов по подготовке радистов, связистов, попал на фронт, действовавший против сильнейшей группы немецкой армии «Центр» и прикрывавший Москву. Прадед добросовестно исполнял свои обязанности. Приходилось устранять неисправности связи на линии под бомбежками, обстрелами, ползти с катушкой телефонного кабеля, следить, чтобы работала рация, обеспечивать связь своего командира, получающего приказы вышестоящего командования. Он участвовал в боях за освобождение Литвы и Латвии. Связист-радист Перминов, мой прадед, награжден орденами и медалями.

      Война закончилась, но он служил до 1950 года на командном корабле в отряде Краснознаменного Балтийского флота в городе Кронштадте, стал специалистом-радиотелеграфистом.

      Вернувшись в Дегтярск, работал электромонтером ВЧ-связи и СЦБ, участвовал в разработке, внедрении и обслуживании на Дегтярском руднике средств автоматики и телемеханики. Мой прадед был участником Выставки достижений народного хозяйства СССР и награжден бронзовой медалью за успехи в автоматизации производственных процессов в горном деле.

Я горжусь и дорожу своим прадедом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8