Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

28.05.2020 09:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 28.05.2020 г.

Не коснутся книг забвение и тлен…

Пусть в мире дуют ветры перемен,

Но вечно будет жить библиотека,

И не коснутся книг забвение и тлен…

      27 мая замечательный праздник, День библиотек! Эти скромные люди, веками хранящие и передающие знания из поколения в поколение, остаются, по большей части, в тени. Как жила и живет библиотека, и что нам ждать в будущем? Начнем наш разговор с экс-директором централизованной библиотеки Лидией Владимировной Мазуровой.

     - Лидия Владимировна, расскажите немного о себе и об истории нашей библиотеки.

      — Закончив Государственный институт культуры и приехав в город Дегтярск из Курска, я, не изменяя своей профессии, в 1988 году устроилась в детскую библиотеку и проработала вплоть до 2019 года, сначала на должности заведующей, а потом и директора. За 31 год моей работы было многое, мне помнится, как читальный зал детской библиотеки на 25 мест был постоянно переполнен посетителями, дети писали рефераты, взрослые читали книги и журналы. В те годы библиотека выписывала более 50 различных журналов и библиотечный фонд постоянно пополнялся книгами. С 1996 года пополнение фонда практически прекратилось, начались сложные времена. В мае 2006 года было принято решение о централизации всех библиотек города, и началась реорганизация. Начинали мы с нуля, на тот момент не были снабжены даже компьютерами и долгое время не имели доступа в интернет, но со временем справились со всеми трудностями. С 2007 года работа наладилась, и книжный фонд начал, наконец, пополняться.

      — Как вы видите будущее библиотек?

      — Мне сложно ответить на этот вопрос, сейчас уже нет такого потока посетителей, все ушли в интернет, очень много создано библиотечных платформ, где можно найти практически любую литературу. Надеюсь, молодое поколение обязательно вольется с новыми идеями и будет хранить традиции, созданные нашим трудом.

      — Спасибо вам за ваш труд и за годы, отданные служению этой профессии!

      Продолжим разговор со Светланой Юрьевной Козыриной, принявшей эстафету управления централизованной библиотечной системой.

      — Светлана Юрьевна, расскажите, почему именно 27 мая празднуют День библиотек?

      — День 27 мая был выбран не случайно. 27 мая 1795 года — дата основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, которая сейчас носит название Российской национальной библиотеки.

     - Как давно вы занимаете должность директора библиотеки?

      — Директором учреждения я стала сравнительно недавно, в 2019 году. Но уже сейчас поняла, что мне безумно нравится эта работа, в ней я нашла себя. Ежедневно приходится решать финансовые, хозяйственные, организационные и многие другие вопросы. Я живу жизнью своих сотрудников и библиотек. Все библиотекари активно работают по продвижению книги и чтения, используя новые идеи, разрабатывая интересные мероприятия, направленные на привлечение читателей и создание позитивного образа библиотеки.

      — Расскажите о жизни библиотеки сегодня.

      — На сегодняшний день у нас в городе 3 библиотеки: городская, городская детская и центральная детская. Общий библиотечный фонд МКУК «ЦБС» на 1 января 2020 года составляет более 57 тысяч экземпляров. Чтобы быть интересными и востребованными, мы постоянно совершенствуемся, обучаемся, изучаем потребности наших читателей и ориентируемся на них.

      Библиотеки были и будут источником информации, местом, где можно узнать много интересного и полезного. Современная библиотека — это не просто хранилище книг, это центр творческого развития, креативного мастерства, индивидуального и всестороннего развития личности, предоставляющий условия для общения между людьми различных поколений. Больше всего читатели интересуются современной литературой. Когда к нам поступают новые книги, мы организуем книжные выставки поступившей литературы, которые пользуются большим спросом.

      Общее количество посещений в библиотеку за 2019 год составило более 50 тысяч. Есть среди посетителей один замечательный подросток, ученик 8 класса, который является нашим постоянным клиентом и самым частым посетителем, он перечитал уже почти весь фонд представленных у нас книг, за что мы планируем наградить его почетной грамотой. В период летних каникул интерес к нашей библиотеке еще более возрастает за счет отдыхающих у бабушек и дедушек детей.

      — Давайте поговорим о людях, которые работают в вашем замечательном коллективе.

      — У нас работают 5 сотрудников, все они творческие люди, которые сочетают в себе навыки многих профессий, все библиотекари работают с полной отдачей.

      Евгения Владимировна Сединкина выстроила свою работу по краткосрочным и долгосрочным проектам. Один из них — квест-проект «Играем. Думаем. Читаем», где через игру дети познают тайны библиотечного мира. «Живой родник народной мудрости» (воскресный детский читательский клуб) помогает мальчишкам и девчонкам раскрыть свой внутренний мир. Наши юные читатели с удовольствием участвуют в досуговых мероприятиях, при этом привлекая своих бабушек и дедушек, пап и мам в нашу библиотеку. Долгосрочный проект «Чтобы мир добрее стал» реализует рабочую деятельность для детей коррекционной школы. Свободные, простые отношения очень полезны для особенных детей. Через проектную деятельность они знакомятся с новыми книгами, журналами и, конечно же, делают поделки своими руками.

     Юлия Михайловна Садриева – молодая, энергичная сотрудница. Работает недавно, но уже проявила себя как ответственный и трудолюбивый работник. Быстро нашла общий язык с детишками и с удовольствием с ними работает.

      Ирина Тимиршиновна Зайнуллина в июле 2012 года пришла работать в городскую библиотеку. Спустя полгода взяла под своё руководство клуб по интересам «Мозаика», основным направлением которого является рукоделие. И по сей день является его руководителем. В 2014 году создала проект «Удмуртская изба» с целью развития и сохранения удмуртской национальной культуры, языка. Проект очень интересный и ответственный. Для работы в нем привлекает не только жителей Дегтярска, но и из других городов Свердловской области. С 2015 года Ирина Тимиршиновна занимается ещё одним серьезным проектом с обществом слепых. Она изучает вкусы и интересы каждого читателя, стараясь быть внимательной к любому, кто зашёл в библиотеку.

      Людмила Валерьевна Михайлова — главный библиотекарь. Ее предыдущая трудовая деятельность была связана с педагогикой, но с работой библиотекаря знакома давно. Преподавала в МКВСОУ «ВСОШ № 4» и по совместительству проработала в школьной библиотеке 2 года, ей довелось работать с ветераном труда Л.Д.Семеновой.

      Главный библиотекарь Ольга Михайловна Ушиярова работает в городской библиотеке с 2008 года. С 2018 года является лидером филармонического собрания ГО Дегтярск, организуя деятельность виртуального концертного зала в целях приобщения жителей города к искусству. В 2020 году совместно с преподавателем ДШИ Е.В.Пономаревой реализует проект «Живительная сила искусства», в ходе которого проводятся онлайн-трансляции концертов Свердловской филармонии, выездные концерты в ДК СУМЗа Ревды, литературно-музыкальные вечера, конкурсы творческих работ, оформляются книжные выставки по тематике мероприятий. Актив филармонического собрания и его лидер О.М.Ушиярова приняли участие в конкурсе «Лидер филармонического собрания – один из основных двигателей продвижения филармонической культуры в регионе 2018-2019». На протяжении нескольких лет она тесно сотрудничает с городским Советом ветеранов войны и труда, клубом ветеранов-педагогов «Еще не вечер», проводя мероприятия различной тематики. С 2013 года ведет работу по наполнению электронного каталога библиотеки.

      — Как на сегодняшний день обстоят дела с господдержкой вашей деятельности?

      — Из госбюджета регулярно выделяются средства для пополнения книжного фонда. Основную заботу о нас взял на себя городской муниципалитет. Также национальный проект "Культура" часто проводит конкурсы, выиграв которые, можно получить дополнительные бонусы для развития новых проектов.

      — Какие планы на будущее как руководитель вы строите, и востребованы ли обществом, по вашему мнению, в век IT-технологий печатные издания?

      — Безусловно, сейчас мы наблюдаем своеобразную трансформацию процесса работы таких учреждений, как наши. Необходимо стремиться к созданию современной библиотеки, способной обслуживать читателей информационного общества, т.е. представлять собой зону креативного пространства с возможностью свободного самовыражения и творческой деятельности. Работники библиотеки должны быть уверенными пользователями компьютера и уметь проектировать и продвигать культурно-массовые мероприятия, владеть методиками проведения индивидуальных бесед, выставок. В настоящее время библиотеки перешли в виртуальное пространство.

      В интернет-сети с апреля этого года создана страница нашего учреждения "ВКонтакте", где постоянно появляются новые познавательные материалы по разным направлениям, например: экология, дети-герои Великой Отечественной войны, а также разнообразные кроссворды, квест-комнаты, эмодзи и многое другое. В своём профиле мы стараемся выкладывать статьи наших библиотек, различные по тематическим направлениям мероприятия и просто общаться с читателями. Предлагаем всем желающим к нам присоединиться.

      Я, безусловно, не сомневаюсь в том, что живая книга как была, так и будет востребована людьми еще долгое время, когда я беру в руки книгу, чувствую тепло страниц, вижу замечательные иллюстрации художников, сразу вспоминаю свое детство, когда каждую красивую картинку мне непременно хотелось нарисовать самой. И те образы, о которых я читала в книге, сразу становились живыми и родными

     - К нашему разговору присоединилась начальник Управления культуры и спорта городского округа Дегтярск Л.В.Щербакова.

      — Дорогие коллеги, от всей души поздравляю вас с этим замечательным праздником, Днем библиотекаря. То, как вы храните традиции и вносите новые формы в развитие вашего дела, заставляет верить в большое будущее нашей культуры. Спасибо вам за труд! Желаю увлекательной жизни, как в самых лучших историях и книгах. Желаю каждый день проводить интересно, ярко и достойно, как и подобает образованному, начитанному человеку. И пусть в сердце всегда живёт любовь ко всему прекрасному.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4