Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

28.05.2020 09:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 28.05.2020 г.

Новые виды мошенничества в период пандемии коронавируса

С началом действия режима самоизоляции активизировались мошенники, которые используют введенные ограничения в своих целях.

      С началом действия режима самоизоляции активизировались мошенники, которые используют введенные ограничения в своих целях. В сегодняшней публикации рассказываем о том, к каким уловкам прибегают нечистые на руку граждане, чтобы незаконно завладеть денежными средствами или имуществом, и как не стать их жертвой.

      Будьте внимательны и осторожны, если вы столкнулись со следующими обстоятельствами.

Предложения о продаже фиктивных товаров и услуг

      Мошенники могут предлагать купить очиститель воздуха, удаляющий возбудителя вируса, маски с фильтром, отсеивающие вирус, или «чудо-средство» от COVID-19. Стоимость может быть сильно завышена, а эффективность не доказана. К этой же группе относятся предложения о покупке амулетов, оберегов и других магических предметов, якобы охраняющих от вируса.

      Также злоумышленники предлагают купить у них препараты, якобы лечащие коронавирус. Помните, что в настоящее время лекарства именно от COVID-19 не существует. Кроме того, любые лекарственные препараты необходимо принимать только по назначению врача и не заниматься самолечением.

      Настороженно отнеситесь к предложению приобрести индивидуальные средства защиты с обязательной предоплатой. Особенно если это неизвестный вам продавец или интернет-магазин. Часто, после получения денег, товар не поставляется.

      Вам могут поступать звонки о якобы имевшем место контакте с подтвержденным носителем вируса, предложение сделать платный анализ на дому и просьбой заранее оплатить визит медиков.

      Под видом работников санитарно-эпидемиологических служб мошенники ходят по квартирам и заявляют о необходимости сдать бесплатный анализ на COVID-19 или провести дезинфекцию жилого помещения. Как правило, цель такого визита – квартирная кража.

      Также в Дегтярске замечено немало случаев попыток проникнуть в квартиры с целью дистанционной передачи показаний индивидуальных приборов учета электроэнергии. Обращаем внимание жителей, такие действия вправе осуществлять лишь сотрудники управляющей компании и ТСЖ, объявления о визитах заранее размещаются на подьездах. В целях безопасности не стоит открывать дверь неизвестным лицам, а также доносить эту информацию до пожилых людей, которые чаще всего становятся жертвами мошенников.

      Использование режима ограничения передвижения

      В интернете начали появляться мошеннические сервисы, якобы позволяющие проверить, как далеко вам можно отходить от дома. При осуществлении такой «проверки» вас попросят ввести данные банковской карты.

      Мошенники предлагают купить пропуск на въезд и передвижение по городам. Помните, что продажа пропусков на 100% незаконна. Их оформлением занимаются только городские или региональные власти, информацию о способах их получения можно найти на официальных сайтах. Во всех случаях пропуска выдаются бесплатно на основании поданных вами или вашим работодателем сведений.

      Мошенники могут рассылать фейковые СМС-сообщения о том, что вам выписан штраф за нарушение карантина или самоизоляции. Часто в таких случаях могут просить оплатить его немедленно – по номеру телефона или карты, угрожая возбуждением уголовного дела или мотивируя тем, что завтра сумма штрафа удвоится. Не спешите отправлять деньги: знайте, что наложить на вас штраф можно только по решению суда, а сумма штрафа всегда остается постоянной и прописана в законодательстве.

     Новые уловки в интернете

      Часто мошенники создают вирусные интернет-сайты, распространяющие вредоносное программное обеспечение для кражи личных данных или данных банковской карты. В условиях эпидемии COVID-19 такие сайты могут маскироваться под официальные порталы реальных организаций, например, Всемирной организации здравоохранения или Минздрава России, благотворительных организаций, осуществляющих помощь и поддержку граждан.

      Кража личных данных также возможна через массовые рассылки, когда пользователя просят перейти по ссылке. Как правило, предлагают познакомиться со способами борьбы с возбудителем коронавируса, средствами защиты и т.д.

      Возможно, что злоумышленники пригласят вас на осмотр в поликлинику — пройти обследование на коронавирус. Но сначала вас попросят зарегистрироваться на неизвестном сайте или установить программу на компьютер или телефон.

Обещания помощи с пособиями или долгами

      Если неизвестные лица запрашивают ваши конфиденциальные личные данные под предлогом помощи в оформлении государственных пособий и компенсаций ущерба от вируса, возврата денег за авиабилеты/страховой полис и т. п., то необходимо самостоятельно проверить достоверность такого рода сведений. Обо всех мерах государственной поддержки граждан и бизнеса можно узнать из средств массовой информации, а также на официальных сайтах соответствующих государственных учреждений и частных компаний.

      Одна из наиболее распространенных схем мошенничества — предложения по урегулированию взысканий, отсрочке по выплате кредитов или помощи в проведении упрощенной процедуры банкротства за комиссию. Получив предоплату, преступники скрываются. Другой механизм – предложение зайти по ссылке в личный кабинет банка и оставить заявку на получение отсрочки. При переходе открывается фишинговый (поддельный) сайт банка, на котором жертва вводит свои реальные логин и пароль от личного кабинета. Таким образом, эти данные отправляются мошенникам, и они получают к нему доступ.

Лжеблаготворительные акции

      Множество злоумышленников пытаются спекулировать на добрых чувствах: они могут попросить принять участие в благотворительных акциях, например, пожертвовать деньги на помощь тем, кто заразился коронавирусом, пожилым людям или соотечественникам, оставшимся за рубежом. Переведенные вами деньги вряд ли дойдут до тех, кто нуждается в помощи.

Ложные предложения о работе

      Пользуясь ситуацией на рынке труда, вам могут быть направлены фейковые предложения об удаленной работе под прикрытием корпоративных рассылок. Такие сообщения могут иметь вид приглашения принять участие в Zoom-конференции. Таким образом, мошенники заставляют перейти по небезопасным ссылкам.

      Если предложения по удаленной работе предусматривают предварительную покупку неких методических материалов, программ или инструментов, то, скорее всего, вы также имеете дело с мошенниками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2