Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

28.05.2020 10:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 28.05.2020 г.

В тылу как на фронте

Даты, которые на долгие годы определили судьбу народа и каждого человека в отдельности. 

ПАМЯТЬ ЖИВА

«В городском округе Дегтярск прошел конкурс творческих работ «Память жива» среди детей и молодежи, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На конкурс принимались работы (письма) эпического, исторического и военно-патриотического содержания, написанные по следующим номинациям: «Подвиг отцов – сыновьям в наследство», «Судьбы, опаленные войной», «В тылу как на фронте».

В конкурсе приняли участие 19 человек. Жюри подвело итоги. Лауреатом 1 степени стал Герман Спицин, 8 класс МАОУ «СОШ № 16», лауреатом 2 степени – Сергей Балин, 10 класс МАОУ «СОШ № 30», лауреатом 3 степени - Андрей Брейзе, 4 класс МАОУ «СОШ № 16».»

      Есть в истории нашего Отечества даты, которые на долгие годы определили судьбу народа и каждого человека в отдельности. 22 июня 1941 года война ворвалась в наш дом, принесла горе и страдания. Сотни дегтярцев ушли на фронт, а оставшиеся в тылу трудились в шахтах во имя победы над ненавистным врагом, изготовляли реактивные снаряды для знаменитых «Катюш», лечили раненых бойцов и командиров, согревали своим теплом детишек, вывезенных из осажденного Ленинграда и западных районов страны. Низкий поклон поколению победителей, защитивших Родину в годы военного лихолетья!

      Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. была для нашей страны событием колоссального масштаба. Она затронула все сферы жизни народа, изменила судьбы многих людей, разрушила спокойствие и мир в стране. Это был не просто военный конфликт — это была война на уничтожение нашей с вами нации. Это была борьба на пределе, в которой все граждане принимали участие. Мужчины сражались на фронте, а женщины, старики, молодые люди — вели непрерывную работу в тылу. На заводах, шахтах, фабриках, в госпиталях работали даже дети. Особенно напряженно работа велась на Урале, который в те тяжелые годы стал важнейшим регионом военного производства и добыче руды, необходимой для выплавки металлов.

      Острая военная необходимость заставила специалистов механического цеха Дегтярского рудника в кратчайший срок освоить выпуск продукции оборонного значения. Наши горняки стали выпускать детали и боеголовки к снарядам гвардейских реактивных минометов «Катюша». Девушки в возрасте 16-18 лет таскали тяжелые стальные отливки, собирали снаряды, взрывные устройства, боеприпасы. Молодые женщины спускались в шахту и добывали руду.

     Мы не должны забывать имена Антонины Кучевой, Ани Кривоноговой, Шуры Бугаевой, Елены Лаптевой, Любови Орловой, Натальи Бобровой, других девушек, которые, не жалея себя, работали на нашу Победу. Работа велась круглосуточно, рабочие не ходили домой. Тут же кушали и спали. Рабочий день перевыполнялся на 100 процентов, производство велось нередко более 12-ти часов в сутки! И все это на хрупких женских плечах. Специалисты по ремонту оборудования Дегтярского рудника в военные годы стали конструкторами и мастерами рабочего цеха №1. Они создали сами ряд высокопроизводительных оригинальных приспособлений и устройств, помогавших в сжатые сроки освоить выпуск военной продукции. Конструкторы работали и спали в цехе — домой ходить было некогда. Всего за два-три месяца было налажено серийное производство боеприпасов, и до конца войны цех №1 непрерывно наращивал темпы развития.

      Вот далеко не полный перечень имен специалистов легендарного в истории Дегтярска цеха №1: Ю.Рассадин, И.Антоненко, И.Григорьев, А.Кунева, А.Сухих, М.Давыдов, А.Сокольский, Д.Мешавкин, Г. убрилов, А.Сысолетин и другие. Почетный гражданин города Дегтярска — конструктор Юрий Иванович Рассадин вспоминал: «В конструкторском бюро цеха №1 прикрепили карту западной части СССР, и на ней мы обозначили линию фронта». Газета «За большую Дегтярку» сообщала: «Электросварщик механического цеха №1 Г. Зубрилов работал без отдыха 26 часов! Токарь М. Мешавкин полностью выполняет план на 180-200 процентов! Конструктор Ю. Рассадин внес 13 рационализаторских планов и предложений...». Самоотверженный труд дегтярцев спас сотни тысяч жизней советских солдат. Медь и ее сплавы, изготовляемые на Урале, использовались в миллионах снарядных устройств, поясков, например, которые служили для правильного ведения снаряда по каналу ствола при выстреле, в радиаторах и трубопроводах разнообразных двигателей, средствах фронтовой связи.

      Объем горнорудного производства на Урале в годы Великой Отечественной войны в среднем возрос в 1,5-2 раза, а по отдельным стратегическим видам минерального сырья — в 4-10 раз. Урал достиг самого высокого уровня промышленного производства и стал основным арсеналом страны по обеспечению фронта современной военной техникой и боеприпасами. И все это было достигнуто благодаря тяжелому труду в нечеловеческих условиях, работы наших с вами горожан и земляков по Свердловской области и Уралу! Цену за Великую победу нашей Родины над нацистскими захватчиками трудно представить и невозможно назвать.

      Победе в этой Священной войне мы, 75 лет спустя, обязаны не только своей жизнью, мы обязаны ей тем, что сейчас мы остаемся единым народом, живущим на своей земле! Каждая страница летописи о Великой Отечественной войне — это наше национальное достояние, наша общая память, которую мы обязаны сберечь для потомков. Мы не имеем права забывать свою историю!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15