Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

07.05.2020 15:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2020 г.

Доказательство земной любви

Письмо из далекого 1941 года

      Как ждали писем на фронте все: от солдата до генерала. Ведь таким теплым, домашним веяло от них, и становилось радостно на душе, что помнят и ждут. А уж как ждали в тылу писем с фронта… Хоть весточку, хоть пару слов, чтобы знать, что жив твой брат, муж, сын. Конечно, мы сейчас понимаем, что все письма проходили строгую цензуру, но разве важно это было в те времена? Важно было лишь то, что твой любимый человек жив! И для нас письма тех далеких лет — живое доказательство земной любви. Любви, живущей вопреки войне, живущей наперекор всем горестям и бедам! Сегодня мы, читая письма из прошлого, погружаемся в эпоху времен Великой Отечественной войны.

03.09.1941

От кого: Григорьева Игнатия Александровича

Откуда: Действующая армия

Кому: жене Григорьевой Тамаре

Куда: поселок Дегтярка

3-9-41г.

      Здравствуй, Тамара, Валерий и Анатолий.

      Шлю вам свой привет, целую всех крепко и желаю быть здоровыми. Уведомляю, что я жив и здоров, правда, есть кашель, но не значительный.

      Тамара, я послал тебе уже 4 письма, а вот это пятое. Не знаю, получила ты или нет, а я от вас не получал ни одного. Сегодня перечитал твое письмо, когда получил в городе Свердловске перед отъездом, вернее, не было еще посадки в вагоны, и все же как-то чувствую, что позже письмо от 9/VII. Но все же от семьи.

     Как у вас погода? А у нас вот уже 3-й день похолодание, но нет еще дождей, изредка бывают. Вот два месяца, как я не бывал в какой-нибудь хате, а все на воздухе в окопах и т.д. Но не унываю, врага бьем и будем бить.

      Газеты читаем "Правду", "Красная звезда". Тамара, пиши, что нового в Дегтярке. Наши новости смотрите на страницах газет "Восточный фронт". Настроение у меня хорошее, но почти каждый день вижу тебя во сне. Обязательно пошли фотокарточки всех троих, снимитесь вместе. Я работаю пом. ком. взводом, получил деньги 150 руб., из них 30 руб. на оборону и при первой возможности переведу домой, вместо гостинцев ребятам.

      Привет брату, зятю маме и всем родным. Привет Горину, Шиловскому, Пулкову, Синельникову, Зубринскому, Иванову и т.д. всех писать нет времени. Целую еще раз крепко, ваш папка. Действующая армия почтово-полевая станция 317 757 с/п 2-й батал. 4 рота.

Комментарий:

Григорьев Игнатий Александрович работал заместителем председателя рудничного профсоюзного комитета Дегтярского рудника. На фронт ушел добровольцем.

Источник: дегтярский историко-производственный музей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2