Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

07.05.2020 14:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2020 г.

Голос солдата Великой Отечественной

Письмо из делекого 1945 года

      Это письмо из далекого 1945 года. Сейчас ветхая бумага уже рвется на сгибах, выцветают чернила, стираются буквы. Но за каждой строчкой – военные будни, переживания одного из героев Победы, нашего земляка. Его голос из окопа Великой Отечественной войны доносит до нас правду о военных буднях миллионов солдат от первого лица.

06.02.1945

От кого: Нагаев Павел Михайлович

Откуда: Действующая армия

Кому: Нагаевым

Куда: поселок Дегтярка

      Шлю свой горячий боевой привет из Германии. Вот уже 15 дней находимся мы в логове немецкого зверя. Враг отчаянно сопротивляется... Воевать приходится днем и ночью. Ни дождь, ни снег, ни грязь, ни реки и болота — ничего не может задержать нашего порыва вперед. Порыва мести, гнева, расплаты.

      Прошли мы по Украине, Польше — идем по Германии. Победа недалека, она полностью в наших руках, в нас самих. Противник будет разбит и здесь...

      Долго будут вспоминаться военные годы. Много пришлось за них пережить и увидеть.... За меня не беспокойтесь. Я всегда жив, весел, сыт... Целую всех крепко, крепко, ваш сын Павел.

      Извините меня, чуть не забыл поздравить вас, мама, с днем рождения. Желаю всего лучшего в дальнейшей жизни и работе. Ваш сын Павел.

      С боями Павел Нагаев прошел Украину, Польшу, дошел до Германии... Но 11 февраля 1945 года Павел Михайлович Нагаев погиб в бою. До желанной победы он не дожил три месяца. Посмертно он награжден Орденом Боевого Красного Знамени. Похоронен наш земляк в немецкой Силезии.

Источник: дегтярский историко-производственный музей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1