Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

07.05.2020 14:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2020 г.

Клещи проснулись раньше времени

Ситуация с коронавирусом не отменяет других ежегодных неприятностей, с которыми приходится сталкиваться жителям Свердловской области и Дегтярска. 

        Ситуация с коронавирусом не отменяет других ежегодных неприятностей, с которыми приходится сталкиваться жителям Свердловской области и Дегтярска. Те же клещи в нашем регионе уже проснулись и затаились в траве, поджидая жертву. Причем первые пострадавшие от них на Урале уже есть. Разбираемся, как обстоит ситуация с клещами и что делать, если после прогулки вы обнаружили на себе паразита.

       С первыми лучами солнца и весеннего тепла не стоит забывать о том, что в парках, в лесу и на садовых участках, дачах нас могут подстерегать неприятности в виде укусов клещей. Сезон активности клещей начинается в апреле и заканчивается в сентябре, следовательно, в период с апреля по сентябрь следует быть внимательными, отправляясь в места их возможного обитания. В этом году из-за теплой погоды клещи проснулись раньше времени, первый случай укуса в Свердловской области был зафиксирован 15 марта. В Дегтярске уже 3 случая укуса клещей. Излюбленные места для укуса — шея, область за ушами, подмышки, паховая зона, локтевые сгибы.

Чем опасен укус клеща?

      Переносимые клещами заболевания могут наносить вред, воздействуя на нервную систему, и могут приводить к необратимым последствиям, если лечение не будет совершаться вовремя. Не все клещи являются переносчиками заболевания, но даже стерильные паразиты, а таких 85-90%, могут вызвать аллергические реакции. Если клещ является переносчиком энцефалита, возбудитель концентрируется в слюнных железах кровососа и попадает в тело жертвы в момент укуса. Поэтому даже немедленное удаление присосавшегося паразита не снижает риск заражения. В случае болезни Лайма вирус скапливается в ЖКТ клеща и проникает в организм, когда он начинает питаться, то есть через 5-6 часов после присасывания. В этом случае раннее удаление паразита может спасти от инфицирования.

      Обнаружив на себе клеща, не надо поддаваться панике. Конечно, ощущения при укусе, мягко говоря, неприятные. Жительница Дегтярска, Анна В., поделилась с нами своими впечатлениями: « Я заметила клеща не сразу у себя на животе, даже не почувствовала момент укуса. Он стал уже крупным, насосавшись крови. Как мне объяснили, это была уже взрослая особь, поэтому он и был таких больших размеров. Был вечер, но в приёмный покой народ шел потоком, и все с укусами. Передо мной в очереди был ребенок, держался молодцом. Врач удалил у меня клеща, предложил платный укол и порекомендовал отправить клеща на анализ. Я его, конечно, в банку поместила, но до анализа так и не дошло, списала всё на русское «авось». К счастью, всё обошлось». Не надо так, как Анна.

Последовательность действий при укусе клеща

     Шаг 1. Не пытайтесь удалить клеща самостоятельно. Вы можете повредить его, либо оторвать голову насекомого. Всё это затруднит последующий анализ клеща. Следует сразу обратиться в приемный покой (телефон приемного покоя в Дегтярске 8(34397)63777), где врачи безопасно извлекут клеща, обработают место укуса и дадут необходимые рекомендации по последующим действиям. Стоит знать, что детям бесплатно вводят иммуноглобулин с целью предотвращения развития возможных инфекций. Взрослым придется заплатить за укол.

     Шаг 2. Поместите клеща в чистую прозрачную ёмкость. Очень важно передать насекомое в лабораторию. Некоторые лаборатории принимают клеща до 5-ти дней со дня укуса, но наиболее информативно исследование клеща в 1-й день (24 часа) с момента снятия.

      Если клещ оказался инфицирован, не позднее 4-х дней (96 часов) с момента укуса обратитесь за медицинской помощью. Анализ крови на наличие инфекций имеет смысл сдавать только через 10-14 дней с момента укуса, ранее антитела к возбудителям заболеваний организм не вырабатывает. Если возможности сдать клеща на анализ нет, следует внимательно наблюдать за своим самочувствием и при первых признаках недомогания (повышение температуры, слабость, головная боль, ломота в теле) обращаться за медицинской помощью.

Что не надо делать!

     - Не берите и не давите клеща голыми руками — инфекция может попасть в кровь через микротрещины на коже.

     - Не удаляйте клеща зубами, в этом случае не исключается заражение возбудителями инфекций через рот.

      — Не выковыривайте клеща острыми предметами.

      — Клеща нельзя сдавливать, тащить за брюшко и резко выдергивать.

     - Клеща не нужно ничем заливать и мазать.

      — Клеща не нужно прижигать.

      — Не расчесывайте место укуса.

      Если обнаружен неприсосавшийся клещ, его снимают и уничтожают (бросают в костер, в банку с горячей водой (> 60 град. по Цельсию) или маслянистой жидкостью).

Меры борьбы с клещами

      Основной и главной мерой предупреждения заболеваний, передающихся кровососами, является вакцинирование. Мероприятие существенно снижает риск инфицирования после укусов клеща. К сожалению, в России приостановили плановую вакцинацию. Такое решение приняли из-за распространения коронавируса. В поликлинике Дегтярска соответственно также вакцинация не проводится. Население остается беззащитным перед клещами. Что можно еще предпринять? Регулярная уборка участков от сухих веток, мусора, прошлогодней травы и листьев. Чем меньше благоприятных мест для обитания клещей — тем меньше вероятности их появления. Следует позаботиться об истреблении мышей и крыс, которые являются хорошими переносчиками и других болезней. Эффективна также обработка участка химическими препаратами, которые уничтожают клещей.

      Предотвратить инфицирование опасными заболеваниями при укусе клеща сложно, но можно предупредить финансовые расходы, неизбежно последующие при заражении. Если у вас нет страховки на случай укуса клеща, то обращение за помощью в платную медицинскую клинику вам может влететь в копеечку. Страховка в этой ситуации могла бы покрыть расходы. Страховое покрытие полиса предусматривает все необходимые меры, которые могут потребоваться в случае укуса клеща — такие, как лабораторные исследования, амбулаторно-поликлиническая, скорая и стационарная помощь, реабилитационно-восстановительное лечение. Страховку от клеща во многих страховых компаниях можно приобрести удаленно через официальный сайт компании — это чтобы лишний раз на улицу не выходить. Коронавирус всё-таки.

Адреса пунктов, куда можно передать клеща для анализа:

1. г. Первоуральск, ул. Вайнера, 4, тел. 8(3439)244036, режим приёма ежедневный, с 9.00 до 11.00, с 13.00 до 15.00. Готовность анализа составляет до 5-ти рабочих дней. Стоимость исследования 1000 рублей.

2. г. Дегтярск, ул. Калинина, 54, тел. 8(34397)61010, 89506450900, режим приёма ежедневный до 13.00. Срок готовности составляет также до 5-ти рабочих дней. Стоимость исследования на клещевой энцефалит 510 рулей, на 4 показателя (энцефалит, борелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз) — 2365 рублей.

3. г. Екатеринбург, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области", прием в связи с распространением коронавирусной инфекции ограничен, о возможности исследования необходимо уточнять по тел. 8(343) 3628787.

4. г. Ревда, ул. Спортивная, 49. Прием не осуществляется на время ограничений в связи с ситуацией распространения коронавируса.

Обращаем внимание, при посещении лабораторных пунктов необходимо иметь при себе маску и одноразовые перчатки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2