Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

15.06.2020 09:54 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 11.06.2020 г.

Доброе дело

     14 июня отмечают Всемирный день донора. День донора — это тот день, когда мы вдруг вспоминаем, что наша жизнь в любой момент может оказаться под угрозой, а спасают ее люди с большим сердцем, которые готовы поделиться своей кровью и не только. Говоря об этих людях, мы постараемся немного приоткрыть некоторые сложности, с которыми они сталкиваются, и прояснить суть вопроса донорства вообще и в нашей стране в частности.

     История переливания крови имеет глубокие корни, в ней различают два основных периода. Первый период – с древних времен до открытия законов изогемагглютинации и групповых факторов крови (антигенов эритроцитов). В этом периоде можно выделить два этапа: первый – от античных времен до открытия У.Гарвеем кровообращения (1628 год); второй продолжался до открытия К.Ландштейнером групповых факторов крови (1900 год).

     Научно обоснованное переливание крови стало возможным после создания учения об иммунитете (И.И.Мечников, П.Эрлих, 1908 год) и открытия групп крови...

      Спасать жизни — призвание не только врачей, но и доноров. От них зависит, успеют ли медики провести плановую операцию или оказать экстренную помощь, если пациенту необходимо переливание крови. С другой стороны, быть донором полезно для здоровья. Такое заявление сделал главный врач городской станции переливания крови в Санкт-Петербурге Владимир Красняков. По его словам, в организме донора после сдачи крови обновляются клетки.

      Статистика по учету доноров в настоящее время в нашем городе не ведется. Побеседовав с работниками больницы, выяснили, что там есть сотрудники, которые являются донорами крови уже многие годы. Проблема в том, что до 1992 года (момента введения электронных данных) информация по некоторым людям потеряна. Сотрудники больницы утверждают, что делали не раз запросы по ее восстановлению, но безрезультатно. Есть в Дегтярске и почетные доноры.

      К слову, почетными донорами считаются граждане РФ, которые безвозмездно сдали более 40 раз кровь (компоненты), более 25 раз кровь (компоненты) и плазму в общем количестве более 40 раз, менее 25 раз кровь (компоненты) и плазму в общем количестве более 60 раз. Почему об этом упомянула? Да потому что почетным донорам предоставляются определенные льготы. К основным из них относятся: ежегодная денежная выплата, выбор удобного времени ежегодного отпуска, первоочередное право на покупку льготных путевок на санитарно-курортное лечение по месту работы либо учебы, оказание медицинской помощи в медицинских учреждениях вне очереди. Ежегодно поощрительная сумма индексируется, и на 2020 год составляет 14 тысяч 570 рублей 36 копеек. Выплата индексируется один раз в год с 1 января текущего года.

      Из всего вышесказанного следует, что потерянная информация лишает данных граждан на многие права и льготы, что очень жаль.

      Нам удалось найти гражданина нашего города, который является почетным донором и побеседовать с ним. Это Валерий Вячеславович Сивас.

       - Начал я сдавать кровь еще в армии, было это в 1975 году, — рассказал Валерий Вячеславович. — С тех пор стараюсь сдавать ее каждый раз, когда появляется такая возможность, а появляется она в последнее время очень редко. В другие города я не выезжаю, так как сдавать кровь за деньги никогда не хотел, а в Дегтярск приезжала бригада по забору крови года два назад, до этого очень долгий период они вообще не появлялись. В 2002 году, тогда, видимо, еще велся учет доноров у нас в больнице, меня пригласили и предложили получить звание "Ветерана труда", которое давали почетным донорам. Это звание, в свою очередь, дает тоже много различных льгот. Сейчас моя жизнь наполнена заботами по хозяйству, у меня своя ферма, там я провожу все свое свободное время и получаю большое удовольствие. Чувствую себя бодрым и здоровым человеком. Когда сдавал регулярно кровь, тоже не ощущал никаких недомоганий.

      Наверное, приятно сознавать, что где-то на свете прямо сейчас живет совершенно незнакомый тебе «генетический близнец», которого ты спас или в случае необходимости можешь спасти, поделившись своей кровью. Человек выздоровеет только потому, что у него в жилах будет течь не его, а твоя кровь. Сейчас, в период пандемии, появилась дополнительная потребность в донорской плазме. Ее просят сдать тех, кто уже переболел коронавирусом, их антитела используют для лечения инфицированных пациентов. Сотни людей откликнулись на призыв медиков, безвозмездно делясь своим здоровьем с совершенно незнакомыми людьми, оказавшимися в трудном положении.

      Углубившись в эту тему, натолкнулась на очень многие интересные факты.

      Донорство, как нам известно, не ограничивается только забором крови. Каждый может стать донором внутренних органов. По данным специалистов, в среднем по России насчитывается примерно девять доноров на тысячу жителей. В Европе этот показатель выше более чем в пять раз – там приходится порядка пятидесяти доноров на тысячу человек, передает "Эхо Москвы".

      В России быть донором может каждый. Чтобы стать донором при жизни, нужно соответствовать сразу нескольким критериям: донор должен быть совершеннолетним, дать письменное согласие и знать о возможных последствиях для здоровья. Помимо этого, реципиент и донор должны приходиться друг другу кровными родственниками (кроме случаев пересадки костного мозга) и не состоять в служебной или иной зависимости.

       Министерство здравоохранения РФ представило проект федерального закона «О донорстве органов человека и их трансплантации». Документом закрепляется презумпция согласия гражданина РФ на посмертное донорство органов, создание федерального регистра доноров и ключевые механизмы работы трансплантационных служб. Закон готовился на протяжении пяти лет, ожидается, что, в случае одобрения, документ вступит в силу с 1 июня 2021 года.

       Данный документ, закрепляя презумпцию согласия на посмертное донорство на федеральном уровне, дает повод разобрать этот момент подробнее. Донорство, в наш век извлечения прибыли из всего на свете, становится настоящим подвигом гражданина, решившегося на это. В данном случае, говорю о том риске, которому подвергается человек, если он оказывается подходящим для извлечения органов. Сдача крови, наверное, самый безопасный с этой точки зрения способ проявить свою волю как ответственного гражданина и стать участником общего доброго дела, спасающего жизнь других людей. Эта тема имеет очень тонкие этические и нравственные основы, ведь жизнь человека — это та ценность, которую оспаривать никто не будет. Мы как бы ходим по лезвию бритвы, понимая, что нашим согласием могут воспользоваться люди разные, в том числе и готовые пойти и на самые крайние меры. Что такое презумпция согласия? Это означает, что если ты при жизни не написал отказ от донорства, то автоматически признаешься согласным. На мой взгляд, подобный закон должен быть очень обдуманным и максимально обеспеченным дополнительными условиями его реализации. Механизмы защиты человеческой жизни при риске попасть к недобросовестным медикам должны быть настолько мощными, что никакой человек не станет сомневаться в своей безопасности и будет с готовностью идти на этот благородный шаг. Такие механизмы, имеются, конечно. Врачи — трансплантологи не оказывают помощь ещё живому пациенту, а приезжают в больницу с согласия главного врача уже после констатации смерти мозга, каждый случай донорства фиксируется в базе Минздрава, трансплантация осуществляется только в государственных клиниках с соответствующей лицензией.

Являются ли они достаточными, вопрос пока открытый...

        Несмотря на все сложности в этом вопросе и отсутствие пунктов приема в нашем городе, многие жители все же регулярно сдают кровь, выезжая для этого в другие города области. Хочется сказать им большое спасибо за самоотверженность и высокую гражданскую ответственность. Именно благодаря таким людям, каждый из нас может надеяться на то, что в своей беде он не один, что его жизнь и жизнь дорогих для него людей будет сохранена благодаря таким самоотверженным гражданам нашей страны.

      Поздравляем всех доноров от имени всего человечества с этим значительным днем — Днем донора!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2