Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

18.06.2020 09:15 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 19.06.2020 г.

Принимаем вместе

1 июля пройдёт голосование по поправкам к Конституции РФ

      Внимательно разберёмся – чем обусловлена необходимость внесения изменений в Основной закон страны, какие поправки вносятся в Конституцию, как будет организовано общероссийское голосование.

Востребованность редакции Конституции.

      Редакция Основного закона России – Конституции направлена на защиту прав и свобод россиян, укрепление государства в условиях нарастания внешних и внутренних вызовов и угроз, создаёт правовые условия для развития и безопасности России и её граждан.

     Конституция 1993 года принималась по инициативе Президента России Б.Н.Ельцина в условиях перехода страны от одного социально-экономического уклада к другому. Более того, в 1993 году страна погрузилась в политический кризис. Действующая Конституция РСФСР провозглашала высшим органом власти Верховный Совет, а декларация о суверенитете России таким органом объявляла Президента. Двоевластие привело к трагическим событиям.

      Конституция 1993 года, с одной стороны, провозгласила права и свободы человека высшими ценностями, а с другой, учредила сильную президентскую власть, как гаранта защиты человека.

     Ельцинская Конституция и сегодня лежит в основе новой редакции Основного закона. Президент России В.В.Путин, выступая 15 января 2020 года с Посланием Федеральному Собранию, отметил: «Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан, а фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека, надеюсь, ещё многие десятилетия будут оставаться прочной ценностной базой для российского общества».

      Но с 1993 года мир изменился, и Россия стала другой. Наша страна вернула себе позиции мирового лидера. Встал вопрос модернизации Конституции – обеспечения суверенитета и целостности страны, защиты её граждан в новых условиях.

      Сегодня востребованы объединение общества, повышение роли социального государства, необходимость защиты и развития «русского мира» и русского языка, традиционных национальных ценностей – семьи, веры в Бога, любви к Отечеству, в наведении порядка в системе государственного и муниципального управления.

      Последние события в мире, мировая эпидемия короновируса сделали особенно актуальными поправки в Конституцию, направленные на сохранение здоровья граждан России и на усиление роли государства в обеспечении безопасности населения.

 Организация общероссийского голосования

      Поправки вступят в силу по итогам голосования – мнение народа будет играть определяющую роль. Если поправки одобрит более половины граждан, принявших участие в голосовании, новая редакция Конституции России вступит в действие.

      На избирательном участке гражданин получит бюллетень с вопросом – «Вы одобряете изменения в Конституцию России?» Варианты ответа – «да» и «нет». Поставив галочку за тот или другой ответ, вы примите решение – вступать ли поправкам в действие или нет.

Когда и где можно проголосовать 1 июля?

      В целях создания всех необходимых условий для безопасного голосования, проголосовать можно в течение семи дней – с 25 июня по 1 июля включительно. Для голосования необходим паспорт, или заменяющий его документ.

      Начиная с четверга 25 июня по среду 1 июля проголосовать можно на своём привычном участковом избирательном участке, где обычно проходят выборы. УИКи будут работать как обычно с 8.00 утра до 20.00 вечера.

      С 25 июня по 1 июля также можно проголосовать вне помещения (дома).

      Если вы в это время не будете находиться по месту прописки, с 5 июня можно подать заявление для голосования по месту нахождения. Такую возможность предоставляет «Мобильный избиратель». Заявления принимаются с 5 июня в МФЦ, на портале Госуслуги, в ТИКах. А с 16 июня на УИКах. Заявления принимаются до 21 июня.

      На голосовании будут обеспечены беспрецедентные меры по сохранению и защите здоровья граждан. На входе на избирательные участки у граждан бесконтактно померяют температуру, выдадут одноразовые маски, перчатки, ручки. На входе будут лежать дезинфицирующие коврики и установлены санитайзеры. Во всех помещениях для голосования будет нанесена специальная разметка для обеспечения санитарного дистанцирования участников голосования, обеспечена уборка и дезинфекция. Практически исключены любые контакты граждан с членами участковых комиссий и между собой: предъявление паспорта, выдача бюллетеня, сама процедура голосования (в кабинках без шторок) будет осуществляться бесконтактным путём.

      Люди могут воспользоваться своим правом и вызвать на дом участковую избирательную комиссию – голосование будет проходить также максимально безопасно, бесконтактным путём. Для участников голосования будут сформированы специальные пакеты. В них будет бюллетень для голосования, заявление о предоставлении возможности голосования вне помещения для голосования, одноразовые перчатки, маска и ручка, санитайзер и буклет с разъяснениями порядка голосования. Переносной ящик для голосования, куда избиратель опускает бюллетень, члены комиссии установят рядом с дверью голосующего, а указанный пакет – разместят на дверной ручке. Все документы гражданин заполнит у себя в квартире, после чего опустит бюллетень для голосования в оставленный у двери ящик для голосования, а заявление – в кармашек на ящике. Далее члены комиссии забирают ящик, и на этом процедура голосования на дому завершена. Все действия происходят бесконтактно, члены избирательной комиссии будут находиться на расстоянии 1,5-2 метров от голосующего с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

      Заявление на голосование на дому может быть подано в участковую избирательную комиссию, начиная с 16 июня и до 17.00 1 июля. Это можно сделать лично, по телефону, либо через других лиц, в том числе волонтёров. Также заявление уже можно оформить через портал Госуслуг – там сервис работает с 5 июня до 14:00 по московскому времени 21 июня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3