Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

16.07.2020 09:37 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.07.2020 г.

Экзотическое хобби

Кактус как любое живое существо, требует к себе внимания и любви.

Сегодня наш рассказ об экзотическом увлечении Надежды Александровны Березиной. Кактусы — это суккуленты, то есть растения, которые запасают воду в стебле. Вместо листьев у них растут колючки, которые могут быть твёрдыми или мягкими, прямыми или с загнутым окончанием. Растут колючки пучками. На некоторых видах (например, переския) есть и листья. Семейство кактусовых содержит около 300 родов и 2500 видов. Для наших широт это удивительное растение является экзотикой и может жить только в комнатных условиях. Нам только кажется, что редкий полив — это все, что требует кактус. Надежда Александровна рассказала нам, что это далеко не так, и, как любое живое существо, он требует к себе внимания и любви.

- Кактусами я занимаюсь уже давно, почти 40 лет. За все эти годы ни один из них не ужалил меня своими колючками. На самом деле, кактусы бывают не только колючими, но и гладкими, к тому же колючки их могут располагаться по-разному.

Кактусы привлекают меня своей компактностью и необычностью, интересно наблюдать за их редким цветением, тем более цвести они начинают примерно на 10-м году жизни, и в наших условиях их цветение – это, конечно, редкость. Особенно мне нравятся "кристатные", они похожи на разноцветные камушки. Главное — это бережное отношение к ним, которое они, конечно, чувствуют. Я часто слышу в ответ на свое откровение о своем необычном увлечении, что кактусы являются символом одиночества. На самом деле, я по своей сути тоже одиночка, я не "тусовщик", конечно, за исключением семьи, именно она дарит мне тепло и любовь.

Кроме полива кактусам требуется постоянное внимание, необходимо периодически их подкармливать, следить, чтобы у кактусов не было ожогов, для этого я их постоянно поворачиваю или переставляю, тем самым оберегая от солнечных лучей, ведь через оконное стекло получить ожоги очень легко.

Раньше у меня было 120 разных видов, так как возможности уделять им время было больше. Привозила многие из путешествий из заграницы, какие-то выращивала из семян, какие-то покупала в небольших магазинчиках. Я сама умею их прививать, это интересно, потому что кактус может совершенно по-другому после этого зацвести. Раньше увлеклась этим, но потом постепенно интерес пропал. Так же в свое время у меня было много ягодных сортов кактусов, так называемых "маммиллярий". По вкусу ягоды бывают похожими на крыжовник, смородину или, например, ваниль, это зависит от опыления, которое нужно сделать самостоятельно.

Кактусы необходимо периодически пересаживать, примерно раз в три года, это занимает не один день, так как корневую систему я обрабатываю марганцем, для того чтобы убить инфекцию, и потом сушу. Давно мечтаю купить "ацтекиум", но он никак не попадается мне, так как это довольно редкий вид, и найти его очень сложно.

Я всегда хотела иметь большую лоджию, для того чтобы сделать там сад, но, к сожалению, так и не получилось. Сейчас у меня осталось примерно 20 видов кактусов, так как я езжу к внукам в Екатеринбург и не могу уделять им достаточного внимания. Семейство кактусов на самом деле огромное, и разных форм и размеров, цветущие и нет. У меня есть большой альбом, где можно посмотреть фотографии и почитать про каждый из видов.

В конце беседы Н.А.Березина решила показать мне этот альбом, где было очень много разных красивых фотографий этих необычных растений. В этой книге было фото "ацтекиума", о котором она мечтает. Это очень интересный кактус, который весь покрыт морщинками, структура и форма его необычная, напоминает красивый линейный орнамент.

Мне эти растения почему-то напомнили образы морской фауны. Их разные формы и яркие цвета похожи на морское дно, устланное удивительными, как будто инопланетными, и очень древними растениями. Существование кактусов упоминается еще в ацтекские времена: ученые обнаружили изображения растений, похожие на кактусы, на скалах. Такие наскальные рисунки, по мнению специалистов, появились 50 миллионов лет назад.

Ученые также выяснили, что ацтеки использовали растение в целях лечения, употребляли в пищу, а также использовали в обрядах для связи с потусторонним миром. Специалисты утверждают, что с давних времен данный вид не подвергся значительным структурным изменениям. Древние разновидности именуются мелокактусом, опунцией и цереусом.

Кроме того, в Древней Греции существовали растения небольших размеров с колючками, которые называли «кактос». Свое современное название растения получили благодаря Карлу Линнею, который привез новый вид из Америки в Европу в 16 веке. В то же время в Лондоне была собрана и выставлена первая коллекция кактусов аптекарем Морганом. А в 1958 году Теодор Табернемонтанус издал книгу с подробным описанием разновидностей кактусов. Первые упоминание о месте происхождения кактусов датируются 16 веком. Именно в это время появились сведения о необычных растениях в Южной Америке. Именно Южная и Северная части Америки считаются родиной этого, теперь еще и комнатного, растения.

Главной особенностью данного вида считается его возможность жить без воды в течение нескольких лет благодаря свойству запасать влагу. Водный запас внутри тела цветка создается благодаря синтезированию сока слизистой структуры.

Кроме того, растения имеют особую кожистую оболочку, которая минимизирует испарение влаги в жарких условиях. Существуют и подвиды – эпифиты, которые обитают в лесах с постоянными дождями. В дикой природе кактусы достигают больших размеров и могут образовывать целые леса.

Вот такая интересная история у нас с Надеждой Александровной получилась. Надеюсь и нашим читателям она тоже показалась любопытной, а может, кто-то из вас решит тоже увлечься этими чудесными растениями. А может, кто-то из вас, случайно встретив мечту Надежды Александровны — кактус "ацтекиум" — воплотит ее в реальность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1