Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

16.07.2020 09:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.07.2020 г.

Голосование в Дегтярске: как это было

Рассказывает председатель участковой избирательной комиссии.

1 июля 2020 года в 20.00 закончилась процедура голосования по внесению поправок в Конституцию Р.Ф.

Этому предшествовала большая подготовка в участковых избирательных комиссиях. Работа комиссий начинается почти за месяц до даты голосования. Проходит учеба членов комиссии, заседания комиссии по распределению обязанностей, готовятся графики работы членов комиссии, сметы... Подготавливаются и разносятся членами комиссии приглашения на голосование, в которых доносится до потенциальных избирателей информация о времени, месте голосования, телефоне избирательной комиссии. На каждое собрание комиссии составляется протокол. За всё время работы секретарь комиссии подготавливает на подпись несколько десятков актов, протоколов, реестров и других видов документов. Каждый «шаг» комиссии фиксируется каким-либо документом.

Не бывает двух одинаковых выборных кампаний. Эта кампания отличалась тем, что проходила в условиях пандемии коронавируса, то есть особое внимание было обращено на безопасность голосующих и членов комиссий. Разрешалось голосовать по месту нахождения в момент голосования: для голосующих был выбор наиболее удобного избирательного участка. Для этого надо было зарегистрироваться на выбранном участке до 21 июня. Участковым избирательным комиссиям разрешалось организовывать работу в удалённых от избирательного участка населенных пунктах, т.е. приближать избирательные участки к избирателям. Организовывалось голосование на дому. Для этого желающему проголосовать необходимо было подать в избирательную комиссию заявку по телефону или через знакомых. В организации такого вида голосования активное участие принимали местные собесы и отделения Пенсионного фонда РФ. Они подавали списки больных и пожилых людей. Все заявки нашей комиссией были отработаны.

Процесс голосования специально был растянут по времени. Если ранее голосование проходило в один день, то сейчас это заняло семь дней: с 25 июня по 1 июля с 8.00 часов до 20.00 часов. По рекомендациям ЦИК на избирательных участках за один час работы должно было проходить не более 8-12 голосующих. Поверхности используемого оборудования (столы, стулья, урны, кабинки и т.д.) постоянно обрабатывались специальными дезинфицирующими растворами. На входе в помещение лежал дезинфицирующий коврик, который постоянно обрабатывался обеззараживающим раствором. Всем голосующим выдавался пакет, в котором были маска, перчатки, шариковая ручка, благодарность от губернатора области. Все присутствующие в помещении для голосования должны были соблюдать следующие простые правила: быть строго в маске, в одноразовых перчатках, не приближаться к другому человеку ближе 1,5 метра, не класть на стол комиссии свои предметы, расписываться в документах строго выданной для этой цели ручкой. Получая бюллетень, голосующий должен был пройти в кабинку, сделать отметку в бюллетене и опустить его в урну так, чтобы соблюсти тайну голосования. При этом в помещении всегда присутствовали наблюдатели, которые следили за соблюдением законности и процедуры голосования.

Отдельно хочется выразить благодарность волонтёрам. Они были хорошо обучены своим непростым обязанностям и хорошо их исполняли. До начала голосования они одевались в спецодежду и встречали голосующих на входе, измеряли им температуру бесконтактным электронным термометром, выдавали пакет с необходимыми принадлежностями, провожали на избирательный участок, показывали выход из помещения и здания, так как не должно было быть встречных потоков людей и толчеи.

Наша участковая избирательная комиссия № 1236, в которой я являюсь председателем, работала в помещении Дворца культуры. На участке на момент окончания голосования было зарегистрировано 2386 избирателей. Наш участок — самый большой по площади в городе. На территории участка в основном расположены многоквартирные дома и много частных домов. Каждый день для организации голосования на дому на участке работали по две бригады, чтобы охватить всех, кто сделал заявку. Их было выполнено около двухсот. Четыре раза было организовано голосование в разных районах нашего участка (Центр по работе с молодёжью, поликлиника, Писательский посёлок, посёлок известкового завода), чтобы потенциальным голосующим было удобнее голосовать, не скапливаясь и не двигаясь от окраин города до его центра. В каждом районе проголосовали по несколько десятков человек. Голосующие опускали бюллетени в передвижные опечатанные урны. Их на участке было три. И каждый день голосования после 20 часов урны вскрывались, проводился пересчёт бюллетеней, не открывая тайну голосования, количество бюллетеней сравнивалось с количеством проголосовавших по списку. Составлялся акт, который подписывали все присутствующие при процессе голосования, в том числе наблюдатели. Бюллетени складывали в сейф-пакет. Таковых к концу голосования набралось несколько десятков. Замечаний к работе комиссии со стороны наблюдателей и голосующих не было.

На современном избирательном участке сложно обойтись без ответственных и креативных членов комиссии, которые бы с легкостью справлялись и с компьютерной техникой, и со сложными инструкциями по выполнению определенных действий, и умели выстроить общение с избирателями. Очень дружно, ответственно работали члены участковой комиссии №1236: М.Е.Бабинова, Е.В.Белоусова, Л.В.Губина, Л.М.Гуляева, А.А.Лаптева, И.С.Максимов, И.В.Муфазалова, И.Р.Подковырина, М.С.Попова, Т.Е.Ракова, Е.В.Сафина, Н.А.Сокольских, Т.Н.Терлеева, Т.У.Тимонина.

Нашу комиссию проверяли представители Общественной палаты Свердловской области и члены избирательной комиссии Свердловской области, помощник губернатора. Замечаний с их стороны к работе комиссии не было.

В итоге проголосовали 1112 человек из 2386 зарегистрированных на момент окончания голосования. Проголосовали «Да» – 773 голоса, «Нет» — 330, 9 бюллетеней признаны недействительными.

Процедура голосования была хорошо продумана и организована. Рекомендации ЦИК, ИКСО, ТИК были чёткими, правильными и своевременными. Голосование в течение несколько дней и организация голосования в отдаленных районах избирательных участков позволили проголосовать большему количеству людей. Это надо взять на вооружение в будущем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2