Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

23.07.2020 10:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2020 г.

Поговорим о чистоте в нашем городе

Для многих жителей нашего города до сих пор остается много спорных вопросов по поводу обращения с отходами. Разберемся с основными моментами.

С момента вступления в силу экологической реформы, охватившей 71 регион Российской Федерации, внедрения национального проекта «ЭКОЛОГИЯ» в Свердловской области усилия были направлены на решение одной из наиболее острых проблем – скопление свалок. К 2030 году Свердловская область (как и вся Россия) должна стать свободным от отходов регионом.

Но вернемся в реальность 2020 года. Ощутимее всего реформа сказалась на квитанциях: люди стали платить больше, и результаты уже видны. Наш город Дегтярск входит в территорию западного АПО-2 оператора ООО «ТБО «Экосервис».

Для многих жителей нашего города до сих пор остается много спорных вопросов по поводу обращения с отходами. Разберемся с основными моментами.

Вывоз отходов осуществляется исключительно из мест сбора и накопления, которые размещаются согласно утвержденной в регионе схемы обращения с ТКО.

С наступлением пляжного сезона самым популярным объектом недовольства жителей стала территория городского пруда. Как найти решение с точки зрения закона?

Ответ на вопрос жителей об уборке мусора нам предоставил глава ГО Дегтярск В.О.Пильников:

«Стихийные свалки ликвидируются только в порядке исключения в установленном законом порядке. Выявив такую свалку, оператор должен зафиксировать ее и уведомить об ее образовании собственника земельного участка, органы местного самоуправления и органы прокуратуры.

Собственник земли должен ликвидировать ее самостоятельно, и только если он не сделает это в 30-дневный срок, за дело обязан взяться региональный оператор. Он отвечает за отходы только с момента их погрузки в специализированную машину, содержание мест сбора и накопления отходов — обязанность собственника территории, а у многоквартирных домов — это управляющая компания или ТСЖ. Именно они должны контролировать состояние ограждений и контейнеров, своевременный доступ техники к контейнерной площадке. В частном секторе эта обязанность возложена также на собственника земельного участка, на котором площадка расположена».

Таков порядок, а как это реализуется в нашем городе, каждый житель может наблюдать сам. В черте нашего города нет полигона, полигон г.Ревда — конечный пункт. Именно сюда привозят отходы с Шалинского района, Ревды, Дегтярска и Первоуральска.

На полигон привозят всего навалом — корни, мебель, ветки, строительный мусор. Между отходами остаются большие объемы воздуха, а это очень опасно, особенно летом. Можно представить, сколько места занимают такие вещи. В Первоуральском округе заработала первая в Свердловской области станция для дробления крупногабаритных отходов.

Сортировочно-дробильная установка перемалывает диваны, матрасы, ветки, доски, автомобильные шины и другой крупногабаритный мусор, привезённый на территорию Первоуральского завода ТБО из Шалинского района, Первоуральска, Ревды и Дегтярска. Станцию для дробления приобрёл региональный оператор «ТБО «Экосервис». Покупка обошлась в 10 миллионов рублей.

Много возмущений у жителей Дегтярска вызвал демонтаж ограждений с площадок для сбора отходов. Ветер разносит мусор вокруг, а уличным собакам стало намного удобнее разорять контейнеры. В этой ситуации, как и во многих других моментах жизни Дегтярска, призываем жителей немного потерпеть.

На данный момент в рамках муниципального контракта идет оборудование 14-ти площадок для сбора ТКО и КГО (крупногабаритных отходов). В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, площадки будут огорожены, с крышей, с отсеками под сбор крупногабаритного мусора и контейнером для сбора полиэтилена.

Адреса площадок: ул. Гагарина, 9 и 13, ул. Уральских Танкистов, 8, ул. Калинина, 5, 8, 13, 25, 38, ул. Шевченко, 10, 24, ул. Димитрова, 3, ул. Советская, 46, ул. Токарей, 1а. Дополнительно планируется обустройство аналогичной площадки накопления ТКО и КГО по адресу ул. Озерная, 16, но без крыши. Работы проводит администрация Дегтярска.

В округе, надеемся, будет гораздо чище. Срок исполнения контракта – 31.07.2020. Это первоначальный этап перехода на раздельный сбор бытовых отходов, и запланирован он в бюджете как приобретение соответствующих контейнеров.

Контейнеры быстро выходят из строя из-за их неправильного использования. Потребители складируют в баки бревна, мебель, шины, строительный мусор, что приводит к поломке контейнера. Зачастую восстановлению такой контейнер не подлежит.

В контейнер для сбора твёрдых коммунальных отходов можно выбросить пакет с бытовым мусором, а крупногабаритные отходы необходимо складировать рядом с контейнерной площадкой в специально отведённом месте.

Но самый волнующий вопрос – оплата! Размер складывается из тарифа на метр кубический, состоит из транспортных расходов, налогов, платы за негативное воздействие на окружающую среду и норматива накопления.

Для ООО «ТБО «Экосервис» (западный кластер, АПО-2) с 1 июля 2020 тариф увеличился с 489,61 рублей до 494,15 рублей за кубометр. Оплата рассчитывается исходя из количества проживающих человек в помещении. Для юридических лиц тариф другой.

Формула для расчета: единый тариф оператора для физических лиц* норматив накопления (МКД 0,169 /частный дом 0,19) = плата за услугу за одного человека.

От неравнодушных жителей Дегтярска

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Мы, жители города, обеспокоены создавшейся экологической и санитарной ситуацией в городе и прилегающей к нему территории водоемов.

С наступлением жаркой погоды и купального сезона мы наблюдаем, как берега наших водоемов и прилегающих территорий превращаются в свалки. Учитывая то, что плакаты и простые слова, замечания не действуют на определенную категорию людей, предлагаем вам внести систему штрафов по примеру соседней Челябинской области г. Кыштым.

Там за короткий срок город был приведен в порядок, а народ отучен разбрасывать мусор. 1000 рублей даже за выброшенный окурок научит население соблюдать чистоту. В г. Кыштым для стимуляции полиции следить за порядком ввели премию. Со штрафа в 1000 руб – 500 руб шли в казну города, 500 шли на премию полиции.

Если у нас в полиции нет возможности следить за чистотой, то можно возложить эту обязанность на сферу ЖКХ, так же со стимулирующей премией. Хотя следить за чистотой в городе – это их обязанность. Почему с вашей стороны нет контроля за работой организаций, отвечающих за чистоту, а в данной ситуации за эпидемиологическое состояние в городе?! Ведь при такой жаре и таком количестве мусора, незакрытых мусорных контейнеров может возникнуть любая эпидемия.

Предлагаем обязать предприятие, обеспечивающее вывоз мусора, регулярно его вывозить со всех помоек, в том числе и с водоемов. А для этого определить там место под мусор и поставить контейнеры. Тех, кто мусор за собой не убирает, штрафовать.

Есть еще одно немаловажное место, откуда не вывозится мусор – это кладбище. Там тоже нужно организовать вывоз хотя бы один раз в месяц.

Требуем рассмотреть наши предложения и решить вышеизложенные проблемы.

Татьяна Владимировна Сусол

По поручению 257 человек группы «Дегтярск»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4