Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

13.08.2020 09:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 13.08.2020 г.

На защите небес!

Накануне Дня военно-воздушного флота, который отмечается 16 августа, в центре внимания – летчики.

Пограничники, десантники, моряки, летчики… Они охраняют мир, нашу страну, наш дом, наш покой. Особенно в праздники мы вспоминаем о их нелегкой миссии. Накануне Дня военно-воздушного флота, который отмечается 16 августа, в центре внимания – летчики.

Попасть в сферу военной авиации могут только избранные – героические люди, обладающие достаточными знаниями, упорные, целеустремленные, с хорошей физической подготовкой. Житель Дегтярска, Алик Ядыкарович Галиахметов, как раз один из таких.

Будущий летчик-пограничник родился в Дегтярске в семье шахтёра в 1980 году, окончил школу №30, а в 1981 году поступил в Сызранское военно-авиационное училище. В 1985-м закончил обучение и как молодой лейтенант-вертолётчик был направлен служить в Отдельный арктический авиационный пограничный полк. А в 1986-м попал в Афганистан. Дело в том, что авиация использовалась для поддержания дееспособности советских моторизированных маневренных групп, расположенных на территории Афганистана. Лётчики базировались на «нашей» стороне, и обязанности их заключались в обеспечении безопасности погранзоны от проникновения бандформирований, а в случае боевых действий поддерживать наши сухопутные части с воздуха. Вдоль границы с Афганистаном располагались авиаполки из приграничных республик: Таджикистана (Душанбе), Туркменистана (Мары), Казахстана (Алма-Ата). Наших лётчиков-пограничников направляли к афганской границе в четырехмесячную командировку.

А.Я.Галиахметов бывал в таких командировках трижды: в 1986, 1987 и 1988-89 годах. Летал на санитарном вертолёте. При рядовых вылетах забирал больных, во время боевых действий — раненых и убитых. Во время второй командировки нужно было эвакуировать троих бойцов, из них — двое раненых и старший группы. Ситуация такая: крохотная площадка, на которой вертолёту не уместиться, с одной стороны — почти отвесная каменная стена, с другой — ущелье двухкилометровой глубины. Подлетишь слишком близко к скале — винт обломится. Пришлось поставить на площадку только передние колёса вертолёта — так удалось вывезти всех троих.

Третья командировка закончилась как раз перед выводом войск из Афганистана. Вернулся Алик Ядыкарович к постоянному месту службы, в Воркуту. Был он штурманом эскадрильи и заместителем командира полка по тактической подготовке. Летал на севере: Диксон, Челюскин, Земля Франца-Иосифа. После Воркуты, в 1994 году, перевёлся в пограничный полк в Йошкар-Оле, перешёл на самые тяжёлые вертолёты — МИ-26. Были полёты в Закавказье: Чечня, Грузия, Дагестан. Уволившись в 1996 году в чине майора, жил в Йошкар-Оле. В Дегтярск вернулся после смерти матери, в 2001 году, поскольку отец-инвалид остался один (надо сказать, что отец — заслуженный шахтёр, кавалер орденов шахтёрской славы).

Сегодня А.Я.Галиахметов продолжает трудиться специалистом по противодействию коррупции в МКУ «УЖКХ», продолжает поддерживать ветеранское и патриотическое движения, награжден Почетной грамотой Законодательного собрания Свердловской области и Малым серебряным знаком. Со своими земляками-авиаторами тоже поддерживает связь. Теплым словом отзывается о своих коллегах: Г.Матыченко, В.Кашланове, В.Гридневе. Накануне Дня воздушного флота поздравляем наших земляков-летчиков и желаем чистого неба, успешной работы, счастья, благополучия и достижения новых высот.

Об одном случае из жизни летчика А.Я.Галиахметова читайте http://zahttp://zabol-deg.ru/articles/media/2020/8/13/odnazhdyi-v-polete/bol-deg.ru/articles/media/2020/8/13/odnazhdyi-v-polete/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4