Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

27.08.2020 09:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 03.09.2020 г.

Пограничная служба остается в памяти навсегда

О пограничных буднях рассказывает наш земляк, ветеран боевых действий в Афганистане Олег Владимировича Пермяков.

Наша страна граничит с 18 странами-соседями, и ныне существующее пограничное содружество закреплено договорами с 32 зарубежными странами. На страже границ стоят особые пограничные войска, отмеченные многими подвигами в разные периоды истории. Они проявляли героизм в годы Великой Отечественной войны, в периоды локальных конфликтов.

О пограничных буднях рассказывает наш земляк, ветеран боевых действий в Афганистане Олег Владимировича Пермяков.

На рубежах бывает неспокойно

В те времена Дегтярск славился разработкой медной руды. Это тяжелая мужская работа, которую невозможно выполнять без крепкой товарищеской спайки. Отец и дед Олега Владимирович – горняки.

В 1984 году Олег Владимирович был призван в армию, попал в Восточный Казахстан на границу с Китаем. Однажды в часть приехали офицеры-афганцы и стали рассказывать, что надо помогать армии, охранять изнутри подходы к нашей границе. Пограничные войска в Афганистане следили, чтобы не переправляли наркотики, не пропускали диверсионные группы.

- Мне стало интересно, — вспоминает Олег Владимирович. – Мирное время, а передо мной молодые офицеры с боевым опытом, боевыми наградами. Помню своего дедушку, ветерана Великой Отечественной войны Константина Андреевича Самохина. Он был старшиной стрелковой роты, спасал под обстрелом молодых бойцов из ледяной воды. Был комиссован по болезни, после преподавал в горном техникуме. Он всегда шел вперед! Когда мне сказали, что во время службы на афганской границе нужно будет участвовать в боевых действиях, меня это заинтересовало. После дополнительного обучения нас отправили в командировку, боевая часть №9878.

База пограничников располагалась в кишлаке Гульхана. Жили они в особых «домах», называли их «хиллтоны»: в небольшой яме камнями обкладывали стены, саперными лопатками резали дерн, покрывали камни. Выстилали изнутри соломой и ночевали в спальных мешках. Оттуда в заслоны, в секретные патрули выходили группами по 10-25 человек.

- Нас высаживали в горах, — рассказывает Олег Владимирович, — давали карту местности. Объясняли, где должна пройти группа с наркотиками, оружием. Мы должны были их обезвредить. Выдавали сухой паек, мы сами готовили, собирали сухостой для костра. Сидели и ждали. Если ничего не происходило, мы через неделю снимались с места и возвращались на базу. Но такое было редко.

Уже во второй выход я получил боевое крещение. Нашу заставу рассекретили. Всю ночь продолжался обстрел заставы из безоткатных орудий. Был большой разлет осколков, чудом никто не погиб. Тогда я понял, для чего каска солдату нужна. До этого носил ее привязанной к рюкзаку… С рассветом мы стали пробиваться к своим, снова попали под обстрел. После этого советы бывалых товарищей даже в мелочах стали иначе воспринимать.

Приходилось Олегу Владимировичу участвовать в полномасштабных боевых операциях. За участие в боях в Зардевском ущелье он получил боевую награду.

- Сначала 10-15 вертолетов с разведчиками и спецназом выбрасывали над душманским ущельем. По бокам высаживали нас, пограничников, «Духи» уходили по ущелью, мы их встречали. Порой начинался такой обстрел – неба синего не видно. Я там в такую мясорубку попал! – вспоминает О.В.Пермяков. – Операция в Зардевском ущелье, которую планировали провести быстро, затянулась почти на три месяца. Эта операция стала самой тяжелой по потерям среди пограничников в Афганистане.

Главное – покой близких

Отправляясь в Афганистан, Олег Владимирович сообщил близким, что находится в командировке, помогает восстанавливать после землетрясения заставу. Не хотел волновать родных. А однажды в Афганистане встретил товарища, с которым учился в одной школе. Когда тот был в отпуске, на встрече со школьниками рассказал о встрече с земляком на афганской земле. На встрече присутствовала младшая сестра О.В.Пермякова. Так правда открылась, для родных это стало настоящим потрясением.

- Для мамы это было очень тяжело, — понимает Олег Владимирович, — она сохранила после этого мое письмо-признание. С той поры я часто писал ей о службе. Но не о том, что участвовал в боях. С оказиями удавалось отправлять домой фотографии. Конечно, такие, глядя на которые и не верится, что идет война, что мы в засаде ждем караван… Это очень важно – беречь покой родных и близких. Так мы все думали о том, чтобы матери не переживали за нас.

Перед демобилизацией погиб мой друг Александр Алфимов. Его мама Зоя Ивановна является членом московской организации «Боевое братство», руководит школьным музеем, посвященным памяти ее сына. Каждый год мы с друзьями встречаемся на могиле Александра. Не прерывается нить памяти. Мы дружим семьями, подгадываем отпуска, чтобы встретиться и вместе отдохнуть.

Службу в Афганистане Олег Владимирович окончил в звании младшего сержанта. Имеет боевые награды: медали «За отличие в охране государственной границы», «От благодарного афганского народа», «За ратную доблесть», «Участнику локальных конфликтов», ведомственный знак отличия КГБ «Пограничные войска СССР (Афганистан)» и грамоты от ФСБ и М.С.Горбачева.

Оставаться в строю

После службы О.В.Пермяков решил пойти по стопам отца и деда. Работал проходчиком и горным мастером. Дважды становился лучшим горным мастером, ветеран труда России.

Сегодня Олег Владимирович на пенсии, живет далеко от родного города, но каждый год бывает в Дегтярске – здесь его корни.

Жизненные дороги привели его в Ейск. В 2013 году вместе с дочерью Аленой вступил в ейское отделение «Боевого братства». Он является членом правления братства, ведет большую общественную деятельность. Много работает с молодежью. Он хороший рассказчик. На встречах с ребятами в школах, интернатах, военно-патриотических клубах Олег Владимирович рассказывает о буднях, о военных хитростях, о чести и отваге пограничников. Надеется ветеран пограничных войск, что сын Владимир станет военным.

Товарищи по «Боевому братству» очень тепло отзываются о О.В.Пермякове: «Не перестаю удивляться его активностью и работоспособностью, — рассказал руководитель «Боевого братства» Ф.Ф.Шайхуллин. — Но главное: Олег Владимирович – прекрасный человек, на которого всегда и во всем можно положиться. Такой же прекрасный человек его дочь Алена, сегодня молодая мама. Олег — отличный семьянин, настоящий товарищ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6