Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О секретах человека и пчелиной семьи

В Свердловской области действует программа поддержки "Агростартап", в которой могут участвовать не только фермеры, но и владельцы личных подсобных хозяйств. Проект реализуется в рамках национального проекта " Развитие АПК" и призван поддержать небольших сельхозпроизводителей, стимулировать их объединяться в кооперативы и вести цивилизованное производство.

- Мы должны поддержать аграриев в стремлении вести современное, технически обеспеченное хозяйство, чтобы они были конкурентоспособны на рынке. Ведь их вклад немалый: крестьянско-фермерские хозяйства обеспечивают в регионе 80 % рынка картофеля, 78 % рынка овощей, 30% — молока, — подчеркнули в министерстве АПК и потребительского рынка региона.

К слову, в Свердловской области работают больше 350 сельхозорганизаций, около 800 крестьянских или фермерских хозяйств, свыше 400 тысяч свердловчан имеют личное подсобное хозяйство.

Пчелы — одни из самых загадочных насекомых, живущих группами. Эти удивительные трудолюбивые создания способны собрать столько меда, что хватает как самим на всю зиму, так и заводчикам на продажу. Откуда они черпают столько сил? Нам, людям, понять очень трудно. Мы решили организовать встречу с одним из пчеловодов нашего города, чтобы он поделился секретами взаимопонимания человека и пчелиной семьи.

Зовут его Сергей, человек он семейный, но, не смотря на это, находит время ездить к своим ульям, а это достаточно далеко. Как он мне рассказал, пчелы требуют внимания не только летом, необходимо круглый год уделять им время. Мне всегда было интересно, как человек становится пчеловодом, ведь с этими удивительными тружениками подружиться сможет далеко не каждый. Оказалось, что эта способность передается по наследству, еще дед Сергея держал много пчелиных семей, а теперь они вместе с отцом продолжают его дело. Уже в пять лет Сергей начал ходить на пасеку. Поскольку истинный пчеловод находится там без защитный одежды, то первое время малышу доставалось от пчел, как говорится, "по полной программе". Говорит, пчелы жалили его постоянно, после чего он даже плакал. Кусали они его потому, что тот начинал отмахиваться, когда пчелы садились на него, а делать этого нельзя, нужно просто спокойно подождать пока они посидят и улетят сами. Пчелы жалят только в самом крайнем случае, если чувствуют настоящую угрозу, ведь после укуса это насекомое сразу умирает.

Отец Сергея находится на пасеке почти постоянно. Мне, к сожалению, не удалось туда попасть, так как люди это достаточно закрытые и, мне кажется, не случайно. Я понимаю, что работа с пчелами — это таинство и присутствие там чужого человека может нарушить покой их мирного сосуществования.

Сергей рассказал, что качать мед они с отцом начинают вечером, когда все соседи уже разошлись по своим домам, и в округе никого нет. А настроение пчел бывает разным, все зависит от того, в какой момент у них забирают мед. Дело в том, что они щедры и не агрессивны только в тот период, когда сами находятся в работе по сбору пыльцы и изготовлению меда внутри своих ульев. В это время они не переживают, когда у них забирают мед, и готовы им делиться. Как только цветение начинает постепенно завершаться, они, понимая это, не приветствуют желание человека посягнуть на их запасы, даже если они значительно превышают необходимые.

Сергей заметил, что каждая пчелосемья — это как отдельное государство, в котором есть свой предводитель — это матка. Она сеет расплод, то есть новых молодых пчелок. Пчелы не спят и ночью, все время находятся в работе. Даже всем известный трутень, которого называют главным лентяем, с мая по июнь трудится. Его задача оплодотворить как можно больше маток, для чего он беспрестанно летает из одного улья в другой. Судьба его плачевна, как только медосбор заканчивается, пчелы выгоняют беднягу из улья или просто убивают. Так что, как оказалось, жизнь трутня очень короткая, но, несомненно, насыщенная. И зимой у пчел много работы, главная их задача — это уберечь матку, а так же самих себя от холода. Они по очереди греют ее и греются сами тем, что собираются в клубок и, за счет постоянного движения, повышают температуру. В центре клубка она может достигать 36 градусов. Именно внутри этой своеобразной печки и сидит матка, а пчелки постоянно меняются местами, то оказываясь на поверхности, то ближе к центру, где теплее. К зиме они готовятся заранее, в течение всего лета и осени пчелы прополисуют весь улей — утепляют его, замазывая все щели прополисом. Прополис они делают из специально собранной смолы почек деревьев и секрета пчелиных желез. Также сокращают леток — это место, через которое пчела попадает в улей.

Сергей рассказывает:

- С конца апреля по ноябрь я практически не выхожу с пасеки. Сначала необходимо проверить достаточно ли у пчел меда, чтобы за зиму они не погибли от голода. Специально сделанные лепешки из меда кладутся прямо на рамки, где находится пчелиный улей, и пчелы кормятся ими, если своих запасов не хватило. В марте матка начинает активно сеять новый расплод. Расплод взрослые пчелы тоже греют своим постоянным движением. С приходом весны, первой начинает цвести ива, и пчелы начинают работу по сбору пыльцы, но ивового меда может не хватать, поэтому опять нужно вовремя их подкормить. Один из пчелиных ульев стоит на весах, это нужно для того, чтобы проверить, сколько прибавилось меда за время их работы и сколько они съели. Если семья пчел большая, то она может съесть за сутки до трех килограмм меда. У каждой пчелиной семьи есть свои рамки, там содержится мед, которым кормятся пчелы, мы его не трогаем. Как только мы видим, что меда становится больше и их рамки полностью заполнены, то сверху в домике устанавливаем дополнительные рамочки, так называемый магазин. От одной большой пчелиной семьи за период медосбора можно накачать целую флягу меда, а это — 52 килограмма. Летом тоже необходимо постоянно смотреть за ними, например, высокая трава вокруг домика мешает их полетам, ее нужно вовремя убрать. К тому же, в жаркую погоду необходимо создавать им тень.

Каждая пчелиная семья отличается своим поведением, некоторые, как только показывается солнышко, начинают трудиться, а другие ждут, когда солнце достаточно прогреет воздух. Есть интересные повадки у отдельных пчел, когда они прилетаю с охоты за пыльцой, то переворачиваются на спину и лежат так какое-то время, мы с отцом называем их "немцами", возможно, они так отдыхают. У всех пчел свои обязанности, кто-то летает на охоту, кто-то стоит на охране, кто-то греет улей, а есть те, кто ухаживает за маткой, кормит и убирает улей. Матка тоже отличается интересным поведением, например, она своеобразно бубнит, если ей что- то не нравится. У них в семействе не так, как у людей. Когда рождается новая матка, то старая забирает некоторых пчел и улетает обустраивать новое жилище. Поэтому нам необходимо контролировать выводок новых маток, иначе улей просто весь разроится и разлетится по разным семьям. Вот как раз в момент, когда мы начинаем посягать на ее потомство, она подобными звуками выражает свое недовольство. Срок жизни матки из всех пчел самый большой, в среднем — это около пяти лет. Еще пчел нужно вовремя, а именно перед зимовкой, подлечить, так как они не защищены от различных болезней и паразитов. Например, у них бывают клещи, вывести которых можно только специальным лекарством.

Еще мы с отцом сделали специальный домик. В этом домике стоят две пчелосемьи, над которыми установили лежанку для человека. Биополе пчел настолько сильное, что после нескольких минут пребывания на этом настиле, ты начинаешь чувствовать тепло и расслабляешься, как будто лежишь на горячей русской печке. После того, как проведешь там достаточное время, чувствуешь себя отдохнувшим и полным сил.

В свое время я закончил медицинский колледж, и образование позволяет мне заниматься лечением, так как все процессы, связанные с пользой пчелиных даров, я изучил досконально. Когда была жива моя бабушка, она сильно мучилась с больными суставами, ей было очень тяжело ходить. Я решил попробовать вылечить ее ноги с помощью укусов пчел, ведь пчелиный яд отличается многими полезными свойствами. Результат был отличный, бабушка быстро встала на ноги и почти перестала мучиться от болей в суставах. К тому же мы делаем настойку прополиса с добавлением разных трав и пчелиного яда. Эта полезная смесь помогает в лечении многих болезней, но ее хватает только для моей семьи и друзей.

Мне стало интересно, как добывается пчелиный яд. Но Сергей сказал, что это семейная тайна, так как процесс очень сложный и далеко не каждый пчеловод умеет это делать. Единственное, что он мне сказал, это то, что яд берется от уже умерших пчел.

- Что касается перги — это та самая пыльца, что приносят пчелы, то мы стараемся у них ее не брать, так как в перге содержится очень много полезных элементов, которые необходимы молодым подрастающим пчелкам. К тому же у перги короткий срок хранения, а при долгом взаимодействии с кислородом она быстро теряет свои вкусовые качества и полезные свойства, — пояснил Сергей.

После разговора Сергей угостил меня медом. Он оказался очень вкусным и невероятно ароматным! Моя подруга, попробовав его, даже удивилась тому, насколько ярко чувствуется аромат трав в этом сладком лакомстве, которым щедро делятся с нами эти удивительные насекомые. Вся польза матери-природы сосредоточена в этих прозрачных янтарных каплях. Скажем спасибо таким людям, как Сергей, за заботу о нашем здоровье и за удовольствие наслаждаться вкусом сладкого лакомства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9