Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

17.09.2020 10:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почетный горняк Дегтярска

В Свердловской области проходит традиционный месячник, посвященный Дню пожилого человека. Правда, в этом году в связи с пандемией он проходит не так активно.

"Понятие "пожилой" в первую очередь связано с опытом, с тем вкладом, который внес человек во все сферы жизни. Мы чествуем тех людей, которые оставили и продолжают оставлять за собой благородный, чистый и очень востребованный след. Спасибо за то, что вы уже сделали и заранее спасибо за то, что вы еще сделаете. Вы – люди активные, позитивные, креативные и бережно относящиеся ко всему тому, что уже достигнуто. Это результат жизненного опыта. Вы прекрасно понимаете, как легко что-то, даже если и с благими намерениями, разрушить и как трудно сохранить. И вы сохраняете, преумножаете, обеспечиваете связь поколений, воспитываете и таким образом делаете очень нужно востребованное дело", – отмечает заместитель губернатора Свердловской области П.В.Креков.

Павел Владимирович обратил внимание, что помочь пожилым людям в решении наиболее острых проблем, обеспечить им достойную старость – ключевой вопрос современной социальной политики государства.

Было время, когда жизнь города Дегтярска бурлила. Многие жители города помнят наше героическое шахтерское прошлое. В тот период шахты, относящиеся к Дегтярскому рудоуправлению, считались одними из самых передовых промышленных объектов СССР! А такое огромное предприятие — это прежде всего — люди, которые там работают. Сергей Романович Андрианов – почетный горняк прославленного горного предприятия Дегтярска. 21 сентября ему исполняется 80 лет.

Сергей Романович родился в Сибири в селе Алексеевка (Омская область). После окончания средней школы, поступил в горный техникум. По направлению попал в наш город Дегтярск на рудник. И сразу же приступил к работе в качестве горного мастера. Было это в 1962 году. В том же 62 году его призвали в Советскую армию, где отслужил положенные три года на Дальневосточном воздушном флоте стрелком-радистом. Там он увлекся парашютным спортом. Награжден знаком парашютист-отличник неслучайно, он совершил 159 прыжков!

В 1965 году Сергей Романович вернулся на Дегтярский рудник, вновь работал горным мастером. В 1967 году был переведен на Крылатовский рудник. Там в 1973 году был назначен заместителем начальника участка и в этом же году переведен на должность начальника горного участка. До 1982 года работал там, и в том же году его избрали председателем Дегтярского профкома рудоуправления. Впоследствии в 1985 году С.Р.Андрианова назначили начальником Крылатовского рудника. Вплоть до 2003 года Сергей Романович возглавлял работу этого огромного горно-металлургического объекта. Затем назначили начальником производственно-технического отдела Дегтярского рудоуправления.

С начала перестройки Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ), который был основным потребителем нашей руды, постепенно начал отказываться от нее, ссылаясь на плохое качество руды и найдя более дешевого поставщика. К сожалению, в тот период приоритетом стала исключительно прибыль, а на то, что это грозит закрытием огромного градообразующего предприятия, внимание уже никто не обращал. Сергей Романович рассказал, что Дегтярский рудник к тому времени действительно уже почти исчерпал себя, но на Крылатовском еще были довольно большие запасы медной руды. Тем не менее, сей факт уже никого не интересовал, и рудник начал постепенно "умирать".

В 2003 году Сергею Романовичу предложили должность начальника Известкового цеха. Но и там было не все гладко. В те годы еще существовало такое явление, как "рейдерский захват", приезжали группы людей и просто увозили всю технику прямо с производства. Вот тогда-то Сергей Романович проявил свой смелый лидерский характер. Он, оставшись совсем один из всего руководства завода, все остальные, испугавшись, просто разбежались, смог сделать так, что предприятие не остановило свою работу. Как ему это удалось? Просто удивительно. Данное предприятие довольно успешно работает и сегодня. В 2006 году на какой-то период времени Сергей Романович возвращался на Крылатовский рудник для работы над его ликвидацией, точнее "консервацией", в надежде на то, что придет время, и рудник восстановит свою работу, хотя, конечно, это уже было практически не возможно. В том же 2006 году Сергей Романович пошел работать на водоканал города Екатеринбурга, где работает по настоящее время.

Сергей Романович награжден многочисленными наградами за свой многолетний добросовестный труд: медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", "75 лет Победы. Дети Войны", "Ветеран труда", "Почетный ветеран Свердловской области от организации ГМПР", "Шахтерская Слава", знаком "Почетный горняк" и тремя знаками победителя социалистического соревнования в цветной металлургии.

- У меня прекрасная жена Галина Ефимовна, умница и красавица. В браке у нас родилось два сына, которыми я очень горжусь, они меня не подвели, работают честно и многого добились в жизни, рассказал Сергей Романович.- Считаю себя "почетным дедушкой", поскольку у меня две замечательные внучки и один внук. Что удивительно, все мои внуки — Девы по гороскопу, как и я сам. Я очень счастливый человек. Сейчас, конечно, время трудное, во главу угла ставятся деньги. Но я считаю, что главное — это человек, и детей, и внуков я воспитал именно по этим принципам. Были времена, когда мы работали очень много, но с большим энтузиазмом и любовью к жизни и труду. В те времена не ждали какой-то особенной благодарности или привилегий. Мы просто делали свое дело, отдавали все свои силы Родине и были по-настоящему счастливы этим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16