Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

24.09.2020 11:27 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 24.09.2020 г.

Романтики лесов, полей и рек - защитники родной природы

День работников леса отмечают в третье воскресенье сентября. Приурочена эта дата к выходу «Лесного законодательства» в 1977 году. В этом году он выпадает на 20 сентября, а сам праздник проходит на официальном уровне уже в 41 раз. 

«Природные богатства нашей страны – это часть величайшего наследия, которое мы должны не только сберечь, но и приумножить, чтобы передать потомкам. Свердловская область исторически славится своими лесами, общая площадь которых превышает 16 миллионов гектаров. Мы комплексно подходим к защите и восстановлению лесов, рациональному использованию природных ресурсов, решению вопросов незаконной вырубки, обеспечению пожарной безопасности лесного фонда.

Во многом решению этой задачи служит участие региона в федеральном проекте «Сохранение лесов». За счет этого в прошлом году почти на 40 процентов был обновлен парк лесохозяйственной и противопожарной техники Уральской базы авиационной охраны лесов, приобретено свыше 820 единиц специализированного оборудования. Самое главное, что мы сохранили тенденцию к увеличению площади восстановленных лесов. В 2019 году в Свердловской области восстановлено свыше 32 тысяч гектаров леса – это значительно больше, чем планировалось изначально. В 2020 году мы рассчитываем провести работы на площади в 28 тысяч гектаров. Уверен, что и эта задача будет выполнена в полном объеме, ведь в посадке деревьев принимают активное участие не только сотрудники лесничеств, но и сами жители региона», — отметил в своем обращении к работникам леса губернатор Свердловской области Е.Куйвашев.

День работников леса отмечают в третье воскресенье сентября. Приурочена эта дата к выходу «Лесного законодательства» в 1977 году. В этом году он выпадает на 20 сентября, а сам праздник проходит на официальном уровне уже в 41 раз.

Дегтярское участковое лесничество ГКУ СО «Билимбаевское лесничество» занимает площадь около 20 тысяч гектаров лесных угодий. В ведении также находятся населенные пункты, расположенные вблизи города Дегтярска: поселок Бережок, село Кунгурка, деревни Вязовая и Чусовая, поселок Крылатовский.

Основной деятельностью лесного хозяйства являются мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов, контроль за санитарной безопасностью арендуемых лесных участков и защита от незаконного хищения древесины.

Защита леса предполагает обследование участков, направленное на выявление вредителей и болезней. Производится санитарная вырубка больных и зараженных деревьев, а также вырубка деревьев, подавляющих рост ценных пород древесины. Ну, а понятие воспроизводство говорит само за себя: после вырубки делянки проводится подготовка почвы и последующая посадка молодого хвойного леса, в основном ели и сосны. Обязательно ежегодно планируется проведение ухода за лесными культурами. На протяжении летне-осеннего периода осуществляется вспашка земель для лучшей всхожести семян хвойных деревьев и их развития.

На территории нашего лесничества ведется заготовка древесины в промышленном масштабе специализированными предприятиями: арендаторами ООО «Велес», ИП Бекиров М.Р. и ООО «Мебельная фабрика «Вива». Их деятельность осуществляется в рамках установленного законодательства, в соответствии с заключёнными договорами аренды. Ежегодно под контролем лесничества они проводят различные по задачам работы для улучшения обстановки в лесу и эти работы выполняются в объёмах, оговоренных в договорах аренды.

Но не только лесозаготовительные предприятия находятся под надзором лесничества, также под контроль попадает работа карьеров по добыче крупногабаритного камня, щебня и золота. Особое внимание в этом случае уделяется соблюдению санитарных норм, безопасности предприятия для окружающей среды и надзор за тем, чтобы деятельность осуществлялась в пределах границ отведенных площадей. Такие предприятия, работающие на территории Дегтярского подразделения: ООО «Аргос плюс», Уральское карьероуправление, Груберский щебеночный завод и другие.

Встречается и деятельность так называемых «черных лесорубов». Но, когда в 2017 году было заведено десять уголовных дел по незаконной вырубке леса, наглость нелегальных лесорубов поубавилась. Такие суровые меры все же несовместимы с предполагаемой выгодой и вероятным риском реального уголовного наказания.

В деятельность лесничества входит также оказание услуг населению: жителям частного сектора выделяются делянки для заготовки дров на отопление домов и бань из расчета 0,26 куб на кв.м, но не более 20 кубов на дом и 10 кубов на баню. Можно выписать также деловую древесину в случае необходимости строительства или ремонта дома, всё это тоже регламентировано законодательством.

Кстати, новая статья закона работников лесничества характеризует как экспертов в таких ситуациях, как лесные пожары, незаконные вырубки леса, поиск пропавших людей. В первом случае пожарная часть отвечает за тушение лесных пожаров, незаконной вырубкой занимается полиция, а пропавших людей в лесу ищут сотрудники МЧС и полиции. Ну, а кто, как не лесник, знающий ведомственные территории, как свои пять пальцев, сможет вычислить и найти «потеряшку», которых в этом году много!

Самое страшное и, пожалуй, самое ответственное – найти потерявшихся в лесу. Чаще такие происшествия случаются в «грибной» год и по растерянности туриста. Ведь в случае, когда вы потерялись, ориентиром для поиска служит любая, даже незначительная, на ваш взгляд, деталь: высоковольтная, небольшая гора, болото, отсыпная дорога – все это необходимо перечислять, вдруг это станет «зацепкой» в вашем поиске. И всегда лучше иметь при себе заряженный сотовый телефон и коробок спичек. Только профессиональное знание леса плюс ваше описание местности, где вы находитесь, может повлиять на скорость вашего нахождения.

Случайные люди в этой профессии не задерживаются. Обычный рабочий день не предвещает никакой романтики. Постоянная отчетность перед вышестоящими организациями, дальше по плану в лес… Но никто не догадывается, что сегодня, как, впрочем, и вчера, — это будут картины природы, которые не каждому суждено увидеть: весеннее пробуждение природы, летнее буйство зелени, яркие осенние краски леса, поляны белых грибов (которые так и не собрал), навсегда остаются в памяти и в сердце. Работники леса, безусловно, профессионалы своего дела, но вместе с тем и романтики. Их жизнь прочно переплелась с природой, которую они знают и любят.

Благодарим всех, кто посчитал для себя делом жизни охранять и защищать лес, ныне работающим в лесной отрасли и находящимся на заслуженном отдыхе ветеранов. Мы помним тех, кто работал раньше и чей опыт и наставничество были значимы. Это И.Я.Шепотинник, Е.Н.Кобелев, Н.Н.Ивкина, А.Н.Панкратов, а деятельность лесника М.Я.Туняка можно считать эталоном отношения к работе в лесу. Крепкого вам здоровья, благополучия и долгих лет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2