Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

04.09.2020 11:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На особом режиме обучения

Педагоги городского округа Дегтярск приняли участие в традиционном областном августовском педагогическом совещании работников образования Свердловской области «Повышение качества образования: от стратегической цели к принятию управленческих решений». Правда, в онлайн-формате. В работе совещания принял участие губернатор Свердловской области Е.В.Куйвашев, поставивший перед собравшимися задачи для системы образования на 2020-2021 учебный год. Приветствовали педагогов министр просвещения РФ С.С.Кравцов, председатель Законодательного собрания Свердловской области Л.В.Бабушкина.

К работе совещания подключались официальные лица различных уровней власти, непосредственно связанные с системой образования. С докладом по теме совещания выступил министр образования и молодежной политики Свердловской области Ю.И.Биктуганов. Августовский педсовет прежде всего направлен на решение актуальных вопросов образования.

Ежегодное онлайн-общение в секциях стало площадкой для свободного обсуждения 22 проблем современной школы: цифровое образование: будущее в настоящем; персональное лидерство: пути раскрытия потенциала личности; роль разрешительных и контрольно-надзорных процедур в повышении качества образовательной деятельности»; функциональная грамотность – современный вызов для образования; патриотическое воспитание онлайн: опыт, задачи, возможности и других. Учителя делились опытом проведения зачетов и экзаменов в условиях санитарных ограничений, обсудили сложности онлайн-обучения.

А накануне учебного года министр просвещения Сергей Кравцов провел Общероссийское родительское собрание. К виртуальной классной доске вышли федеральные чиновники, которые рассказали мамам и папам о начале учебного года.

Как защитить здоровье ребенка? Что будет с вакцинацией? Об этом рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, очень важна в этом году вакцинация детей от гриппа.

- От коронавирусной инфекции дети прививаться в этом году не будут. Для наших маленьких жителей страны мы проводим дополнительные тесты и исследования. Только получив полную картину влияния на детский организм, только после этого будем рассматривать, — рассказал Михаил Мурашко. — Приоритетные группы, которым мы будем предлагать вакцинироваться от коронавирусной инфекции, — это медработники и педагоги. И поскольку в школах работают преподаватели разных возрастов, то в первую очередь мы рекомендуем пройти вакцинацию педагогам старшего возраста.

Михаил Мурашко также рассказал, что чаще всего у детей коронавирусная инфекция проходит без симптомов. Но есть ребята, которым нужно уделить особое внимание. Это дети, страдающие сахарным диабетом, с избыточным весом и хроническими заболеваниями — все это группы риска.

- В течение первых двух недель в школах обязательно будут медицинские работники, для того, чтобы отработать все механизмы. Детей с признаками инфекционных заболеваний на занятия допускать не будут, — рассказал Михаил Мурашко. — И еще один очень важный момент: научите, пожалуйста, ребенка соблюдать правила. Проконтролируйте, как он моет руки, как он обрабатывает их антисептиком, проговорите с ним перед началом учебного года это несколько раз.

Он также озвучил пять открытых направлений для тем итогового сочинения в выпускных классах в 2020/21 учебном году: "Забвению не подлежит", "Я и другие", "Между прошлым и будущим: портрет моего поколения", "Время перемен", "Разговор с собой". Напомним, итоговое сочинение — это допуск к ЕГЭ. Его все одиннадцатиклассники пишут каждый год в декабре.

Еще одна важная тема — ЕГЭ. О том, как изменится экзамен, рассказал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

- Демоверсии ЕГЭ-2021 уже опубликованы на сайте федерального института педагогических измерений. Большая просьба родителям, педагогам, учащимся — посмотреть их по тем предметам, которые интересуют, дать нам обратную связь. Мы готовы принять замечания к сведению, — рассказал Анзор Музаев. — У нас есть ряд изменений в некоторых предметах: русский язык, литература, история… Мы добавили время для проведения экзамена по биологии. ЕГЭ по информатике впервые в этом году будет проходить на компьютерах — технология уже апробирована. В 9 классе экзаменационные модели тоже совершенствуются по большинству предметов. Мы наращиваем практическую составляющую.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8