Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

28.01.2021 09:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 28.01.2021 г.

На что устремлен взгляд представительной власти?

Ответ на этот вопрос в интервью с председателем Думы городского округа Дегтярск О.А.Хисамовой

Ответ на этот вопрос в интервью с председателем Думы городского округа Дегтярск О.А.Хисамовой

Переживая очередные сложности быта, люди недоумевают и возмущаются: «И куда только власть смотрит?» Они отождествляют при этом две функционально различные структуры: исполнительную и представительную. И, жалуясь в Думу на отсутствие воды в кране или разбитые дороги, жители, в общем-то, обращаются не по адресу. У Думы в подчинении нет никаких служб, которые она или депутаты могли бы направить на устранение непорядка. Основная деятельность Думы — нормотворческая. Но не все так просто. И в этом «непросто» мы постараемся сегодня разобраться в интервью с председателем городской Думы Ольгой Анатольевной Хисамовой.

- Ольга Анатольевна, начался новый 2021 год. Нашим читателям интересно, каким этот год станет для нашего города. Поэтому начнем нашу беседу с главного вопроса: принят ли бюджет на 2021 год и почему с такими трудностями в этом году принимался главный документ для городского округа?

- Бюджет городского округа Дегтярск на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов утвержден на очередном заседании Думы 15 декабря 2020 года. Так как это основной финансовый документ городского округа, то он каждый год принимается сложно. Проблем в городе много и хочется, чтобы велась работа по решению вопросов по многим направлениям. Но, в связи с тем, что мы ограничены в финансах, достаточно трудно расставлять приоритеты. Мнения по поводу распределения средств по мероприятиям, предусмотренным муниципальными программами, у депутатов расходились. Было много споров, и это нормальный рабочий процесс. Обсуждался бюджет и с жителями на общественных слушаниях и с членами Общественной палаты городского округа Дегтярск. Были выслушаны все высказанные мнения и предложения. Прошли обсуждения в думских комиссиях, и после проведения заседания согласительной комиссии Думы и администрации городского округа были определены приоритетные направления, закрепленные в бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

- На какие социальные проекты в первую очередь будут направлены бюджетные средства?

- Дальнейшее развитие системы образования. На 2021 год предусмотрено финансирование спортивной площадки школы № 30 и реконструкции кабинетов технологии. Ремонт спортивного зала ДЮСШ в здании УПК. Теперь у детей для занятий спортом будет хорошо оборудованный новый зал.

В области культуры запланировано завершение реконструкции площади Дворца культуры. В декабре 2020 года состоялось знаменательное событие – открытие нового кинозала. Наш город прошел отбор по федеральной программе и получил финансирование на техническое оснащение. А ремонт малого зала Дворца культуры удалось сделать за счет экономии средств местного бюджета. Отличный результат слаженной работы администрации и депутатов.

В 2021 году будет продолжаться дорожная деятельность. Планируется окончание строительства участка дороги на въезде в город, завершение проекта реконструкции улицы Калинина. Запланированы средства на устройство подъездных дорог к участкам, выделенным многодетным семьям.

Продолжатся работы по освещению городских улиц в рамках пятилетнего энергосервисного контракта. В 2020 году часть работ была выполнена. Так как контракт рассчитан на 5 лет, то в течение этого периода времени планируется разрешить все проблемы с уличным освещением в городе.

Заложены средства на проектирование новых очистных сооружений городского округа, которые касаются водоотведения – это те стоки, которые в последующем идут в Волчихинское водохранилище. В нашем городском округе очистные сооружения находятся в плачевном состоянии. Мы вошли в областную программу «Чистая вода», в связи с чем готовится серьезная проектная документация для того, чтобы выйти к 2022 году на строительство новых очистных сооружений на современном уровне. Также будет разрабатываться система сбора ливневых стоков.

В конце 2020 года по многочисленным просьбам жителей улицы Клубная была оборудована детская площадка. Принятым бюджетом предусматривается продолжение строительства детских площадок в различных районах города.

Будет продолжаться программа благоустройства города в части оборудования новых контейнерных площадок для сбора мусора. В 2020 году всего сделано 14 площадок, в 2021 году планируется сделать еще порядка 20.

Также, конечно, будет продолжаться программа переселения граждан из ветхого жилья. На что выделено более 100 миллионов рублей.

Начнется с 2021 года поэтапная газификация частного сектора. Средства на проектирование первого микрорайона утверждены в бюджете.

В 2020 году велась разработка внесений изменений в Генеральный план городского округа Дегтярск. Если эти изменения будут утверждены Думой городского округа, то это даст нам определенный толчок к развитию города. Генеральный план — это долгосрочный стратегический документ, в котором определен вектор развития городского округа на 20 лет. В нем предусмотрено увеличение территории города, развитие дополнительной инфраструктуры. Также запланирована рекультивация нарушенных земель, которые находятся как раз в центре города. Те земли, которые требуют рекультивации, постепенно будут приводиться в состояние, которое позволит пользоваться ими в полной мере и безопасно.

Продолжение по ссылке

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5