Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

14.10.2021 09:37 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Еще одной реликвией пополнился музей Боевой славы школы №30

Музей Боевой славы МАОУ «СОШ № 30» имени 10-го Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса стал обладателем ценной реликвии, а именно — горсти земли из Брестской крепости, где проходили кровавые бои.

Еще в далеком 1965 году Брестской крепости за её героическую оборону в июне-июле 1941 года присвоено звание «Крепость-герой» — высшая степень отличия, которой удостоены единственная крепость и двенадцать городов Советского Союза, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Вручил реликвию уральский спортсмен — любитель Олег Стецкий, пробежавший ультрамарафон в 3 тысячи километров 300 метров, для того чтобы почтить память героев, павших в страшных боях по защите крепости. Забег, продолжительностью в 67 дней, Олег назвал "Марафоном памяти" и посвятил его 80-летию начала Великой Отечественной войны. Дата старта — 10 июня, была выбрана не случайно, именно в этот день 50 лет назад в Свердловске стартовали участники легкоатлетического пробега имени Героя Советского Союза Н.И.Кузнецова по маршруту «Свердловск — Брест». Участники забега передавали друг другу эстафету, преодолевая попеременно отрезки маршрута. Подобный забег планировал организовать и Олег Стецкий, однако собрать желающих не получилось. В итоге от идеи с эстафетой пришлось отказаться. Но отказываться от сверхмарафона Олег не собирался и решил бежать один и без сопровождения. Изначально марафонец планировал пробежать маршрут за месяц, разбив его на контрольные точки: Ачит, Кунгур, Пермь, Очер, Игра, Сюмси, Малмыж, Казань, Саранск, Пенза, Тамбов, Липецк, Елец, Ливны, Орел, Брянск, Гомель, Пинск, Кобрин и финиш в Бресте. Однако сделать это оказалось намного сложнее, и забег получился более продолжительным. В одном из своих интервью Олег рассказал, что уже после 2000 км организм стал сопротивляться, на трассе его носило, появлялись галлюцинации. Бежал уже просто на характере, на силе духа. Он считает, что 90% успеха утльрамарафонцев — это психология, и лишь 10% — это физическая подготовка. Но, несмотря на все сложности, марафонец достиг Брестской крепости 16 августа. А на следующий день после небольшого отдыха приехал доставить в крепость частичку уральской земли в честь Уральского добровольческого танкового корпуса и взять горсть земли из крепости.

Именно наш музей Олег посчитал достойным принять ценный подарок, который достался ему с таким трудом. Елена Борисовна Соловьева, директор музея Боевой славы, рассказала об этом событии так:

- Еще летом Владимир Ильич Радченко, фотокорреспондент, рассказал мне о том, что спортсмен-любитель Олег Стецкий осуществляет марафон. Меня очень заинтересовало это событие, так как музей Боевой славы находится на территории школы, то он носит не только ознакомительный, но и прежде всего воспитательный характер, поэтому знакомство с такими людьми очень ценно для нас. Владимир Ильич сказал, что именно наш музей Олег Стецкий выбрал для вручения капсулы с землей, чему я была очень рада. Когда Олег приехал в нашу школу на вручение этой ценности, мы с ребятами провели для героя ультрамарафона экскурсию по музею и все вместе выбрали место, в котором будет располагаться данный подарок и сертификат, подтверждающий его подлинность. Олег поделился с ребятами своими впечатлениями о забеге, рассказал о трудностях на пути. Лично меня очень впечатлило то, что он бежал совершенно один, не имея никакой поддержки в виде сопровождения и единомышленников. Когда ребята спросили, что помогало ему в пути, то Олег ответил:"Мысль о том, что солдатам приходилось преодолевать и не такие трудности, тем более в окружении врагов, давала мне силы для преодоления всех преград".

После того, как Олег Стецкий уехал, я проводила урок у восьмиклассников, которые не присутствовали на встрече, под названием "Человек — Личность". Мой рассказ о нашем гост, настолько впечатлил учеников, что они пришли к выводу — именно такие люди являются примером настоящей сильной личности. Ребята, конечно, захотели встретиться с ним лично, так как у них возник большой интерес к такому удивительному поступку. Мы очень надеемся на то, что Олег еще не раз посетит музей, и мы сможем провести для него более подробную экскурсию. Очень хочется дружить с такими интересными людьми. Со своей стороны, наш музей гарантирует бережное хранение этого ценного подарка!"

Отдельное спасибо всем, кто организовал эту встречу, а Александру Михайловичу Сарычеву за предоставленный транспорт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32