Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

22.10.2021 08:55 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Золотая поварешка

В России в 2021 году Международный день повара отмечался 20 октября и прошел на неофициальном уровне 18-ый раз. Этот день учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). В этой организации состоит около 8 миллионов человек со всего мира, поэтому праздник быстро распространился во все уголки планеты.

Праздник создавался с целью демонстрации важности и значимости этой профессии для сообщества и обмена опытом между специалистами. В этот день устраиваются конкурсы поварского мастерства, выставки кулинарной продукции. Кулинары соревнуются в приготовлении оригинальных блюд и создании блюд больших размеров. В заведениях общественного питания проводятся акции и дегустации для посетителей.

Повара — невероятно творческие люди! Так как приготовление того или иного блюда является очень индивидуальным процессом, то в руках одаренного повара может родиться настоящий шедевр. Плюс ко всему, повара должны обладать такими качествами как чистоплотность, внимательность, ответственность, аккуратность, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.

Конечно, и в нашем городе есть люди с такой незаменимой профессией. Как оказалось, в детском саду №1 работает очень интересный человек, которая с детства мечтала стать поваром, и ее мечта сбылась. Наталья Валерьевна Мичкова приехала в Дегтярск около года назад из Екатеринбурга. В данный момент она работает технологом по питанию. Технолог — это тот, кто разрабатывает состав блюд. Наталья Валерьевна, конечно, принимает участие и в приготовлении блюд, что ей очень нравится. Говорит, что всегда любила готовить, возможно, это связано с тем, что ее детство было непростым, приходилось даже недоедать. Наша встреча с ней была назначена в детском саду, где Наталья Валерьевна, как радушная хозяйка, сразу предложила мне отведать обед, который как раз только что приготовили. Он оказался ну очень вкусным — наваристый густой суп, овощное рагу, бережно порезанное помельче, чтобы малышам было приятно кушать и вкусная сочная котлета! В общем, я убедилась в высоком профессионализме поваров детского сада на своем собственном опыте. Но профессионализм, как мне кажется, это не единственное важное качество для волшебства приготовления пищи. Беседуя с Натальей Валерьевной, я обратила внимание на то, с какой любовью она относится к жизни вообще. С каким восторгом она рассказывала мне о том, что ей удалось побывать на самом первом слете поваров города Екатеринбурга, посвященном дню повара в 2009 году под названием "Золотая поварешка". «У нас даже был свой гимн! Проводились разные конкурсы, объявлялись номинации. А завершался праздник большим вкусным фуршетом. На столах стояли разнообразные изысканные блюда, которые все гости праздника с удовольствием дегустировали. Вообще в то время жили очень весело, а продукты были намного качественнее, чем сегодня», — рассказывает она. Но Наталья Валерьевна не унывает и сегодня, так как была у нее еще одна мечта, которая так же сбылась. А мечтала она уехать из суетливого города в пригород, завести свое хозяйство. Дом они с мужем Сергеем в Дегтярске купили уже давно и приезжали сюда немного отдохнуть от городской суеты, поработать на участке. Вдруг получилось так, что Сергей досрочно выходит на пенсию и они принимают решение переехать в Дегтярск уже для постоянного проживания. А тут еще случилась такая история — они с мужем пошли гулять в зимний лес и нашли там маленького щенка, который замерзал в сугробе, пришлось забрать его к себе. Ну не везти же его в город, в тесную квартиру. В общем, все обстоятельства вокруг намекали им на то, что пора переезжать. Наш город им очень нравится, говорят, что он спокойный и буквально утопает в зелени. В этом году семье Мичковых удалось даже вырастить индюшек, имеются и козы, о которых они мечтали.

После переезда Наталья Валерьевна даже не сомневалась, что обязательно продолжит работу по профессии, как и случилось в итоге. Говорит, что работать в детском саду ей нравится, отличный дружный коллектив, где всегда присутствует взаимопомощь и понимание. Она отметила, что благодарна всем сотрудникам кухни за совместный плодотворный труд. Но отметила, что ей хотелось бы иметь больше информации о том, что нравится кушать деткам, какие именно блюда они с удовольствием и всегда доедают. Так важно, чтобы они всегда были сыты и здоровы! К сожалению, эта информация не всегда доносится до работников кухни. Что касается технической части работы, то она жестко регулируется программой ХАССП, международной системой контроля общественного питания. Это система, позволяющая идентифицировать, оценивать и осуществлять контроль опасных факторов, угрожающих безопасности при приготовлении продукции для детей. Каждый, кто желает подробнее изучить этот вопрос, может посмотреть информацию об этой программе на просторах интернета.

После беседы с Натальей Валерьевной у меня осталось очень приятное чувство в душе. Это интеллигентная мягкая женщина, рядом с которой спокойно и весело. Именно из таких рук приятно принимать пищу. Неслучайно есть такая поговорка: "добрый повар стоит доктора". Родители, дети которых посещают детский сад №1, точно могут быть спокойны за их здоровье!

Светлана Марсовна Игошина, директор МАДОУ Детский сад №1, выразила слова благодарности за плодотворную работу всем сотрудникам кухни, а именно: Татьяне Борисовне Черданцевой, главному повару, помощницам по кухонным работам — Галине Николаевне Медведевой и Ирине Наиловне Суржиковой, ну и конечно технологу — Наталье Валерьевне Мичковой. Светлана Марсовна пожелала им успехов в работе и хорошего настроения!

Т.Мельникова

Поздравляем всех поваров с этим замечательным праздником! Они дарят нам свои прекрасные блюда каждый день, а у нас только один раз в году есть возможность чествовать их труд. Пусть каждый из тех людей, кто отдал себя этой важной профессии, будет достойно вознагражден за свою работу.

Спасибо Вам за ежедневную заботу о нас!

Интересные факты.

* Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».

* Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже – рестораны.

* В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.

* 25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.

* Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

* Согласно историческим данным, впервые профессия повара появилась в античной греческой цивилизации на острове Крит 2006 г до н.э. Среди подданных правителя был человек, в обязанности которого входило приготовление еды для воинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8