Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

11.11.2021 09:06 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть QR? Добро пожаловать!

Свердловская область продолжает привыкать к новому укладу повседневной жизни. В Дегтярске система QR-кодов только начинает приживаться, горожане и персонал COVID-free заведений пока с настороженностью и негативом воспринимают нововведения.

В выходные и праздничные дни в Дегтярске проходила усиленная работа по проверке масочного режима и предъявления посетителями QR-кодов о вакцинации в COVID-free зонах.

Межведомственные контрольные группы и сотрудники Роспотребнадзора проводили мероприятия с проверочными рейдами в торгово-развлекательном центре «Калинин Парк», организациях общепита, объектах спорта и культуры, в частности, во Дворце Культуры. Критериями проверки была проверка соблюдения масочного режима и сканирования QR-кодов посетителей с предъявлением документа, удостоверяющего личность.

В Свердловской области с 30 октября по 2 ноября для проверки соблюдения масочного режима контрольные группы посетили более 9 тысяч объектов потребительского рынка, в том числе объекты розничной торговли и оказания услуг, торгово-развлекательные центры. Посетили более двух тысяч единиц общественного транспорта. Проведено более 11 тысяч профилактических бесед, составлено 787 протоколов об административной ответственности.

Антиковидные меры ввели ради того, чтобы сдержать распространение вируса. Однако не все горожане ведут себя сознательно. Как рассказали продавцы магазина сантехники «Водолей», некоторые посетители проявляют возмущение и даже агрессию, услышав требование предъявить QR-код, справку о введении первого компонента вакцины или перенесенной болезни или справку о медотводе и результат теста ПЦР или надеть маску. Хоть ассортимент товаров, представленный в «Водолее», входит в перечень товаров первой необходимости, что подтверждается оформленной магазином документацией, тем не менее сотрудники строго соблюдают все антиковидные меры. То же самое наблюдается и в ТЦ»Калинин Парк», где без вышеперечисленных документов можно сделать покупки только в магазине «Пятерочка». Но ведь не сотрудники магазинов инициировали проверки, они лишь соблюдают требования правительства, поэтому проявление агрессии к ним совершенно несправедливо. В области сейчас действует режим повышенной готовности. Следовательно, указы губернатора имеют приоритетную силу на этот счет. Поэтому сотрудники учреждений и магазинов не просто вправе — они обязаны проверять у горожан документы. В противном случае собственник будет оштрафован на немалую сумму. Так что говорить, что полномочия по проверке документов есть только у полиции, что в соответствии с конституционными правами пускать обязаны всех, по меньшей мере некорректно. В соответствии с указом губернатора все собственники помещений, доступ в которые осуществляется по QR-кодам и документам, обязаны их проверять.

Не обходится и без подводных камней в процессе проверок. В указе губернатора упоминается, что «...посещение гражданами, достигшими возраста 18 лет, зданий, строений, сооружений (помещений в них), указанных в абзацах втором и третьем, <...> допускается при наличии у этих граждан QR-кода, <...> а также документа, удостоверяющего личность гражданина». Так по каким конкретно документам должны пускать? На этот вопрос однозначного ответа нет. Ведь и водительское удостоверение тоже подходит под эту категорию. Где-то необходимо показывать оригинал документа, а где-то достаточно и фото документа. Четкая схема не налажена и это тоже вызывает возмущение людей.

Но самой уязвимой категорией населения оказались пожилые люди. Многие из них не пользуются смартфонами и вынуждены носить с собой сертификат о вакцинации в бумажном виде. Однако для получения возможности его распечатать необходимо выгрузить документ с портала Госуслуги. В отделении МФЦ г.Дегтярск, сотрудники которого создают учетные записи на портале, нет стационарного компьютера для посетителей, поэтому для пожилых людей, использующих обычные кнопочные телефоны, распечатать сертификат становится настоящей неразрешимой проблемой.

Напомним, ранее было принято решение о расширении с 30 октября перечня организаций и учреждений, при посещении которых обязательно требуется предъявление QR-кода, либо справки о вакцинации или перенесенной болезни, либо медотвода и результата теста ПЦР, а также документа, удостоверяющего личность. В список были включены организации общественного питания (за исключением тех, что работают навынос и на доставку, обеспечивают круглосуточное питание работников, расположенные в аэропорту и на вокзалах), объекты розничной торговли (за исключением аптек, объектов, где продаются продукты питания и непродовольственные товары первой необходимости), прачечные, химчистки, парикмахерские, общественные бани, сауны, солярии, аттракционы, цирки, зоопарки, океанариумы, аквапарки и дельфинарии, торгово-развлекательные центры и кинотеатры, детские игровые комплексы, детские развлекательные центры, лагеря дневного пребывания.

А 8 ноября многие обнаружил, что их QR-коды стали недействительными, эта информация появилась на Госуслугах. Минцифры и Минздрав России сообщили о сохранении прежних сроков действия сертификатов о вакцинации. Заявление размещено на официальной странице в социальной сети министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. «QR-коды, которые получают россияне на портале Госуслуг после вакцинирования от COVID, действительны в течение всего срока. Некоторые пользователи портала Госуслуг утром 8 ноября 2021 года заметили, что срок действия QR-кодов изменился с 12 на 6 месяцев. Это произошло в связи с техническими работами, которые проводились на портале Госуслуг. Сейчас портал работает в штатном режиме, QR-коды восстанавливаются», — говорится в сообщении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15