Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

18.02.2021 15:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2021 г.

Мои армейские будни

Кто не сходил в армию, тот жизни настоящей не знает! Так, наверное, и есть, мужчины и вправду становятся более сильными и смелыми, когда их вдруг из теплой уютной семейной обстановки отправляют неведомо куда. А вот как им жилось вдали от дома, нам стало интересно узнать у дегтярских ребят, которые только недавно вернулись из армии.

Кто не сходил в армию, тот жизни настоящей не знает! Так, наверное, и есть, мужчины и вправду становятся более сильными и смелыми, когда их вдруг из теплой уютной семейной обстановки отправляют неведомо куда. А вот как им жилось вдали от дома, нам стало интересно узнать у дегтярских ребят, которые только недавно вернулись из армии.

Матвей Шакраков, 21 год:

- 5 декабря 2019 года меня забрали в Егоршино и в этот же день пригласили на собеседование для распределения в войска. Мне было совсем неважно, куда именно, лишь бы быстрее распределили, потому что когда находишься в распределительном пункте, то это время в срок службы не идет. Срок службы начинается только после присвоения звания. Так уже 6 декабря меня распределили в учебный центр ракетных войск в г.Переславль-Залесский, который находится в Ярославской области. Прослужил я там примерно полгода. После чего меня забрали в г.Бологое служить в ракетную дивизию в качестве связиста.

Все говорили: вот надо отслужить, чтобы стать мужиком, но не могу сказать, что я особенно чему-то научился. Конечно, работа связиста — это большая ответственность, так как когда выходишь на "боевое дежурство", на тебя могут выходить вышестоящие инстанции и задают очень много вопросов, а что-то не знать нельзя, так как строго накажут. Вообще, в армии наказания могут быть разные, например, если кто-то покурил в неустановленном для курения месте, то могли наказать всю роту. Лучше было жить в казармах, которые распределены по так называемым "кубрикам", то есть по комнатам на несколько человек, так как не на глазах у командования, и никто не придирается, если ты вдруг сидишь без дела. Что касается наболевшего вопроса неуставных отношений, например "дедовщины", то сейчас вообще такого почти нет. Комитет солдатских матерей работает очень четко. По определенным дням дают телефон, для того чтобы каждый мог позвонить как домой, так и в комитет, и рассказать о том, что происходит. Если вдруг что-то не так, то сразу начинаются проверки, которых никто не хочет. Так что, в основном, все тихо и мирно.

Что касается еды, то в учебной части кормили плохо. Однажды я заболел пневмонией, так как климат в Переславле-Залесском холодный и сырой, меня отправили лечиться в другую часть, вот там кормили очень хорошо. После того, как я вернулся в свою часть, дня два не мог есть то, что давали, но потом привык. Самое неприятное то, что когда приезжает проверка, еда становится намного вкуснее и в столовой сразу все красиво украшают, на столах появляются новые скатерти, хотелось, чтобы было так всегда. В боевой части кормили уже намного лучше. Но и там не обошлось без инцидента: как-то раз все отравились, и командование приняло решение сделать "полевую кухню", вот тогда мы шиковали: было много мяса и еда всегда горячая и вкусная. Под конец службы я уже наедался больше, так как на посту, где я служил, был либо гражданский персонал, либо на женском посту, со служащими по контракту. Они всегда приносили всякие вкусняшки, и я досыта наедался.

Еще в армии есть так называемый "армейский юмор". Это, например, игра "три скрипа", суть в том, что кровать не должна скрипеть больше чем три раза, когда все в казарме легли спать, если больше, то раздается команда: "рота, подъём!". Так может долго продолжаться. Еще одна игра: когда все уже легли и вдруг командир кричит: "рядовой Иванов!" (например), этот рядовой должен захрапеть, показывая, что он на месте и спит. Но новички этого не знают, они в ответ на команду отзываются или молчат, тогда всех поднимали, так как это означало, что он не спит или его нет на месте. Есть игра "5,45" — это когда ты до 5,45 утра не спишь, а потом ложишься и подъем уже в 6 утра. Таким образом, ты спишь только 15 минут. Но мы в нее не играли, я просто слышал о таком.

Еще в армии почему-то читать можно только определенную литературу. Если у тебя найдут книгу, например, "Пикник на обочине" братьев Стругацких, то ее сразу отберут. Откуда такое правило, я не знаю.

Вообще, когда я пришел в армию, то разочаровался. Даже ребята, которые хотели остаться служить по контракту, в основном потом отказывались от этой идеи. Очень редко встречается адекватное командование. В "учебке"и в "боевухе" были хорошие сержанты, которые всегда помогут в сложной ситуации, но такие попадаются редко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3