Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

18.02.2021 11:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2021 г.

Стоит на страже Родины солдат

Кто не сходил в армию, тот жизни настоящей не знает! Так, наверное, и есть, мужчины и вправду становятся более сильными и смелыми, когда их вдруг из теплой уютной семейной обстановки отправляют неведомо куда. А вот как им жилось вдали от дома, нам стало интересно узнать у дегтярских ребят, которые только недавно вернулись из армии.

Селезенев Михаил, 20 лет:

- 11 ноября 2019 года был призван в армию. На распределительном пункте я пробыл 6 дней. Потом меня призвали в боевую часть Танковой дивизии 239-го полка, так как по профессии я токарь, меня взяли в ремонтную роту. После дополнительного обучения меня поставили мастером-аккумуляторщиком. Я ремонтировал и обслуживал аккумуляторные батареи танков, машин и БТР.

Наша рота была показательной, условия проживания были хорошие. Мы жили в казарме с размещением по "кубрикам", в помещениях новый ремонт, чистота. Слышал, что в других ротах не так, и например, кому-то не доставались необходимые вещи или были не по размеру. А так как наша рота показательная, нам старались дать все самое лучшее. Хотя в роте я пробыл всего около 2-х месяцев, в основном проживал в парке, где происходили ремонты машин. На КТП (контрольно-техническом пункте) — это место, где проверяют техническое состояние машин и документы, созданы условия для проживания.

Кормили не очень хорошо, в основном — это картошка и макароны, мясо давали редко. Если давали курицу, то почти одни кости.

Иногда нас отправляли на работы, например, разгружать вагоны, но я не могу сказать, что это было особенно тяжело физически.

Сейчас такой проблемы как "дедовщина", нет, но есть другая проблема. Попадаются некоторые ребята, которые просто не хотят выполнять устав, например, убирать, стирать и многое другое, мотивируя это тем, что им не позволяет вера. С такими ребятами, конечно, было тяжело, они пытались установить свои порядки, например, переложить эти обязанности на других. Но им, в большинстве случаев, это не удавалось. Такие ребята часто попадали в "дисбат": отдельный дисциплинарный батальон — специальное формирование в вооружённых силах России и некоторых странах СНГ, воинская часть (отдельный батальон), в котором отбывают наказание осуждённые за уголовные преступления в период прохождения военной службы военнослужащие.

Вообще в нашей роте было принято слабых в обиду не давать, старались во всем друг другу помогать. Хотя наша дивизия была большая — это 8 тысяч человек, она, конечно, многонациональная, но порядок и дисциплину удавалось сохранить на высоком уровне.

Друзей я там приобрел хороших. Мы общаемся до сих пор. Вообще в армии люди отзывчивее, чем на гражданке. В армии я научился свободнее и легче общаться. Стало намного проще находить общий язык с незнакомыми людьми.

Хотя командование иногда вело себя странно, например, меня всегда поражали эти бессмысленные построения, на которых все солдаты должны молча стоять на плацу по несколько часов, а командование тем временем занималось своими делами. Не важно, какая погода на улице, это может быть и холод, и жара. Я до сих пор не могу понять, зачем это нужно было. А в день может быть до 5-ти построений.

Не нравились мне еще так называемые "полевые выходы" — это когда нас отправляли в поля для уборки урожая. Полевая кухня, конечно вкуснее, но дело в том, что на всех почему-то не хватало еды, многие ребята ходили голодные. А однажды про одного бойца вообще забыли, он остался без еды на целых два дня.

Но все-таки я думаю, что каждый должен сходить в армию. Я там многому научился, например, освоил новую профессию по ремонту аккумуляторов, она мне понадобиться и на гражданке. Сначала я не хотел идти в армию, но потом принял решение, что надо, и считаю это решение правильным.

За время службы я два раза приезжал домой. Хотя сначала я хотел, чтобы меня отправили дальше от дома, думал, что так меня меньше будет тянуть домой и так будет лучше. Но в результате служил в 300 километрах от дома, это военный городок Чебаркуль в Челябинской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3