Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

04.02.2021 10:13 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 04.02.2021 г.

Курс прежний – служить «образованию» города

«Нет работы более изнурительной для сердца, чем работа учителя». «И радостной», — всегда добавляла она. 

Наша жизнь состоит из множества событий. Одни из них исчезают из памяти, другие – яркими картинками сохраняются навсегда в сознании. Почему? Может, потому что являются своеобразными отправными точками на жизненном пути?

…Светлана с волнением спешила в это солнечное ясное утро в детский сад №49. Еще бы! У нее сегодня первый рабочий день. После окончания педагогического курса Учебно-профессионального комбината девятиклассница получила направление на работу младшим воспитателем. Малышня с любопытством встретила нового воспитателя и буквально по пятам следовала за девушкой, которая никого не оставила без внимания. Хотя работы было много: и на столы накрыть надо, вымыть посуду, детские горшки, протереть столы и пол… Но по ходу отвечала на многочисленные вопросы девчушек и мальчишек, с улыбкой принимала их помощь, расставляя игрушки, стульчики, собирая карандаши… А с каким удовольствием играла с ребятишками в игры, пела и танцевала, делясь своей любовью к музыке. Конечно, выросшая в музыкальной семье Пермяковых, где папа Владимир Алексеевич любил петь, и вместе с ним Светлана выступала на вечерах трудовой славы цехов Дегтярского рудоуправления на сцене Дворца культуры: «Пропала собака», «И вновь продолжается бой…» Какими бурными аплодисментами приветствовали зрители их выступления! Как свежи эти воспоминания в памяти!

Радовала дочка своих родителей хорошей учебой в средней школе, успехами в музыкальной школе, своим веселым добрым характером.

…Подошла к концу первая трудовая практика. Вот и первая зарплата зажата в руке. Приятное ощущение! Свои первые заработанные деньги Светлана потратила на «тройку» — школьную форму, о которой давно мечтала. Сколько впечатлений! А как часто, улыбаясь, вспоминала полюбившиеся детские лица. Да, покорили сердце девушки искренность, доброта, любовь детсадовцев.

Вот почему после окончания средней школы проблем с выбором профессии не было. Поступила в педагогическое училище. Получила диплом воспитателя и музыкального руководителя детского учреждения и вернулась уже в родной коллектив детского сада №49. Тепло приняли молодого специалиста. Так начался трудовой педагогический путь С.В.Лаптевой.

Сегодня Светлану Владимировну хорошо знают в нашем городе. Уже 16 лет она работает в Управлении образования городского округа Дегтярск, а с 2012 года возглавляет его. Хозяйство, если можно так сказать, беспокойное, хлопотное. Но за спиной длинный путь к этой ответственной должности, что называется, с самых низов.

Проработав 4 года в детском саду, Светлана переходит в школу №23. Горы рабочих часов и классов, а также огромные стопки бумаг и тетрадей, которые ночами приходится разгребать вместо человеческого сна, понимание того, что от тебя зависит будущее маленького человека… Как же это трудно, но необходимо. Именно здесь, в школе, Светлана Владимировна остро прочувствовала смысл высказывания замечательного ученого-педагога Сухомлинского: «Нет работы более изнурительной для сердца, чем работа учителя». «И радостной», — всегда добавляла она.

Эту радость молодой педагог ощутила с первых дней своего пребывания в школе, потому что и с коллегами по работе, и с воспитанниками всегда находила взаимопонимание. Учила ребят, училась сама в педагогическом институте, занималась воспитанием сына Тимофея. Задумываться о трудностях новой профессии было некогда.

…Порой нам кажется, что мы сами определяем, какой будет наша жизнь. Конечно, выбор делаем сами. Но наш выбор во многом зависит от того, кто встречается нам на жизненном пути в определенный момент. Светлане Владимировне повезло. Словно из рук в руки судьба направляла ее в заботливые, добрые руки: сначала – любящие родители, затем – заведующая детского сада №49 Т.Н.Храпунова, Галина Ефимовна Анриянова, которая в принципе и повлияла на многие изменения на трудовом пути своей племянницы, директор школы №23 Ю.Н.Чернышев, а когда Светлана Владимировна перешла в отдел образования, ее наставниками стали Б.И.Плотников и ее тезка С.В.Лаптева…

И вот сегодня управленец, менеджер С.В.Лаптева может поделиться уже совсем другими воспоминаниями, связанными с переменами в образовательной системе города.

Помнится, с каким волнением открывали после реконструкции родную школу №16, а позже – новый детский сад «Сказка». За три года участия в программе «Уральская инженерная школа» в городе появилась базовая площадка Дворца молодежи по профориентации и техническому творчеству в учреждении дополнительного образования «Учебный комбинат», преображаются школы, детские сады, наполняются новым оборудованием и техникой.

Правда, иногда кажется, затягивает рутина: многочисленные отчеты, запросы… Но очередной звонок выводит из ступора.

Прокуратура: «Есть ли в образовательных учреждениях мнемосхемы для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению?» Да, на тот момент не было. Но в течение двух месяцев изыскали финансовые возможности, организовали руководителей детских садов и школ, оперативно сработали, несмотря на сложности, связанные с пандемией, которая практически изменила всю систему образования, заставив работать педагогические учреждения в новых реалиях.

А вот перед командой Управления образования поставили новую задачу: до 1 февраля во всех детских садах необходимо организовать охрану с привлечением частного охранного предприятия и поставить сигнализацию на окна. Надо так надо. И вместе с руководителями дошкольных учреждений решили проблемы и с организацией мест для охраны, и с сигнализацией.

И если бы не надежный, стабильный коллектив Управления образования и информационно-методического центра, где работают ответственные сотрудники: Н.В.Дьякова, Н.А.Сокольских, Е.Н.Тюрина, О.Л.Конюхова, А.В.Гильмухамедова, команды руководителей образовательных учреждений города — трудно было бы справиться с многочисленными проблемами. Но за тыл Светлана Владимировна спокойна: столько лет вместе решают трудные вопросы образования города. Поэтому спокойно воспринимает очередные проблемы, а они растут как снежный ком.

А дома Светлану Владимировну всегда поддержат муж О.С.Лаптев, сыновья: Тимофей и Егор. Радуют парни маму своими успехами. Тимофей окончил техникум имени Ползунова, начал трудовую деятельность. Егорка успешно учится в восьмом классе: отличник, занимается английским языком, отлично владеет компьютером, приходит на помощь всем, кому нужно справиться с этой непростой техникой, нередко и мама обращается за консультацией к сыну.

Оглядываясь назад и реализуя намеченные планы, есть чему радоваться. Но и останавливаться на достигнутом нельзя: от организации образования зависит судьба молодого поколения, будущее города. Вот почему и планы Управления образования амбициозны. Уже началась подготовка к государственной аттестации выпускников, которая будет проходить в этом году совершенно по-новому. В 2021 году на базе школы №23 в рамках программы «Уральская инженерная школа» планируется создать центр естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», рассчитанный не только на детскую, но и на взрослую аудиторию. Уже разработана «Дорожная карта» для реализации этого проекта. В планах – оборудовать спортивную площадку и кабинеты технологии для мальчиков и девочек школы №30.

…Летит время птицей. Совсем недавно жизнь, как чистый лист бумаги, лежала перед тобой, душа была полна мечтаний и надежд, а вот уже, как это принято перед юбилеем, пора подводить итоги, скорбеть по несбывшемуся или гордиться тем, что написано. С.В.Лаптевой есть, чем гордиться. Но путь не закончен. Да и курс прежний – служить «образованию» города.

Светлана Владимировна, пусть юбилейный 2021 год принесет вам много светлых и счастливых дней, станет годом свершений и добрых дел. Желаем вам неиссякаемой творческой энергии, успехов во всех начинаниях, высоких профессиональных достижений. Пусть в ваших делах всегда будет дух созидания и оптимизма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4