Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

01.04.2021 09:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2021 г.

Музыка рядом

Теперь не нужно ехать в Екатеринбург, для того чтобы послушать прекрасную музыку. Это можно сделать в нашем городе, да еще и бесплатно.

Побывав на виртуальном концерте из Свердловской филармонии, я в очередной разубедилась, что прогресс — это замечательная вещь. Отличное оборудование, которое установлено в городской библиотеке, передает всю красоту звуковой палитры оркестра, а большой экран создает ощущение присутствия в зале. Проходила трансляция записи знаменитого концерта "Валерий Гроховский, Даниил Крамер и наш оркестр". Этот уникальный концерт удалось увидеть и услышать в прекрасном качестве, о чем, наверное, я долго не смогу забыть. Звучала музыка Вольфганга Амадея Моцарта, гения классической музыки, и вместе с тем были исполнены несколько джазовых известных композиций. Как ни удивительно, но от такого оригинального сочетания и тот, и другой жанр только выиграл. Конечно, это могло случиться только при условии высокого профессионализма исполнителей. Самое главное — теперь не нужно ехать в Екатеринбург, для того чтобы послушать прекрасную музыку. Это можно сделать в нашем городе, да еще и бесплатно.

Проект «Виртуальный концертный зал Свердловской филармонии» стартовал в 2009 году. В нем идет опора, в первую очередь, на прямые онлайн – трансляции. «Виртуальный зал дает возможность большему количеству людей соприкоснуться с тем, что делает филармония, – считает заместитель губернатора Свердловской области П.В.Креков. – Многие из тех, кто начинает знакомство с музыкой в виртуальных залах, потом приходят на выступления филармонических коллективов в региональные залы, приезжают на концерты в филармонию. Это и есть реализация национальной государственной культурной политики, цель которой – обеспечение доступности культуры для максимального количества людей». Такая установка позволяет воспитывать в слушателях «на местах» чувство сопричастности к происходящему в Большом зале в Екатеринбурге, когда в один день и час слушатели, как областной столицы, так и удаленных на сотни километров муниципальных образований вместе занимают свои места в зале. Поначалу в нем принимали участие 8 территорий Свердловской области, на данный момент — это уже 40 территорий!

В Дегтярске проект взял старт в 2018 году. За это время посетили концерты уже около 700 человек. Радует, что концерты посещают семьями, приобщая детей к классической музыке. С появлением в нашем городе виртуального филармонического зала при городской библиотеке образовался клуб любителей классической музыки. Женщины с удовольствием посещают концерты, общаются, делятся впечатлениями.

Лидером филармонического движения на нашей площадке является Ольга Михайловна Ушиярова, главный библиотекарь МКУК "ЦБС". Именно она, как заботливая хозяйка, отвечая за организацию онлайн-трансляций, делает все для комфорта гостей:

- Мероприятия начинаются с подготовки и проверки оборудования. Включаем проектор, опускаем экран, проверяем звук. Затем встречаем гостей, предлагаем снять верхнюю одежду, выбрать удобное расположение, иногда раздаем буклеты. Обычно к каждому концерту мы оформляем книжную выставку, на которой размещаем книги, печатные материалы по теме концерта. Предлагаем ознакомиться с ней. В антракте слушатели обычно делятся впечатлениями, общаются, пишут отзывы. Приходите на нашу площадку!

Ознакомиться с расписанием концертов вы можете на сайте Управления культуры и спорта городского округа Дегтярск (http://kulturaisport.ru/)

Т.Мельникова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2