Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

22.04.2021 09:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 22.04.2021 г.

Сильные! Смелые! Самые первые!

В апреле в Министерстве физической культуры и спорта Свердловской области состоялось онлайн-совещание на тему «Реализация физической культуры и спорта, в том числе организация мероприятий Комплекса ГТО в образовательных организациях высшего образования». В своем приветственном слове министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Аронович Рапопорт отметил, что Комплекс ГТО в настоящий момент является не только одним из механизмов развития спорта, но и ярким примером вовлечения в занятия физической культурой и спортом. Министр спорта Л.А.Рапопорт уверен, что каждый третий житель Свердловской области сдал нормы ГТО.

13 апреля МКУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс» провел фестиваль семейных команд ВФСК ГТО. Общая атмосфера на фестивале была просто замечательная и очень дружелюбная. Все команды, а их было четыре: семья Шаймухаметовых называлась «Метеор», семья Нуриевых — «Семья», семья Чинновых — «Апельсин», семья Цибиных — «Фоксики»- показали прекрасные результаты. Отдельно хочется отметить членов семьи Нуриевых, которые подошли к фестивалю творчески: пришли с плакатом: «Сильные! Смелые! Самые первые!»

Всего каждому из участников нужно было пройти четыре спортивных задания: подтягивание или отжимание на выбор, наклон, пресс (поднятие корпуса) и прыжок с места в длину. Все спортсмены с радостью принялись выполнять упражнения, даже самые маленькие детки, пришедшие поддержать свою семью, тоже проверяли свои силы, показав не плохие результаты. Тем более что спортивные снаряды были непростыми. Например, при отжимании, когда ты делаешь жим, то загорается лампочка, которая показывает, достаточно ли ты близко прижался к полу. Маленьким деткам это очень понравилось, и они с радостью принимались за дело. Отличный результат в упражнении на пресс показал участник из команды "Метеор" Владимир Шаймухаметов (12 лет), он смог за 60 секунд 60 раз сделать упражнение на пресс, это очень внушительный результат, значительно превышающий нормы ГТО для его возраста (при поднятии корпуса 47 раз за минуту вручается золотой значок). Ну и, конечно, папы старались показать свои силы в полной мере. Например, в прыжках в длину с места папа из семьи Нуриевых показал отличный результат — 242 см, это также выше нормативов ГТО для мужчин его возрастной группы. Отличилась мама из семьи Цибиных, она прыгнула в длину 205 см, что тоже значительно выше нормы!

В конце фестиваля определили победителей и вручили подарочные сертификаты на игру в боулинг. Первое место заняла команда "Фоксики" с общим результатом 121 балл. Каждая команда была поощрена за участие вручением сертификата на посещение кинотеатра «Террикон». В завершении директор МКУ «ФОК» Владимир Николаевич Музипов поблагодарил всех за активное участие в фестивале, обратив внимание на то, что нормы ГТО совсем не так сильно завышены, для того чтобы с ними не справиться. Видимо, при организации фестиваля многие семьи сомневались, опасаясь, что не смогут показать хороший результат. Как оказалось, совсем не стоит себя недооценивать.

Осталось напомнить, что всесоюзный физкультурный комплекс ГТО, который пережил сам Союз на много лет, был по сути молодежной инициативой комсомольцев. 24 мая 1930 года в «Комсомольской правде» было опубликовано предложение организовать всеобщие испытания по едиными нормативами, чтобы оценить физическую форму граждан. Выполнивших нормы предложили награждать значком «Готов к труду и обороне». Государство поддержало этот проект, и уже в 1931 году был разработан и утвержден ВФСК ГТО. Его главной целью было улучшение физической формы молодого поколения, повышение мобилизационной готовности и дисциплины.

О необходимости возрождения единых испытаний для населения заговорили в 2007 году на волне подъёма российского спорта, а в 2013 г. внедрение ГТО стало государственной задачей. Были разработаны пакеты документов, выбраны предприятия и университеты для запуска проекта, и уже в 2014 был издан Указ Президента В.В. Путина о приведении его в действие. Возрождение комплекса призвано повысить уровень физической подготовки, стимулировать население на самостоятельные занятия спортом и обеспечить их доступность, увеличить продолжительность жизни, а также повысить спортивную грамотность и модернизировать детское и молодежное физическое воспитание.

Сейчас существует одиннадцать ступеней, соответствующих разному возрасту (первая – от шести до восьми лет, последняя – от семидесяти и старше). Нормативы отличаются для женщин и мужчин и делятся на три уровня сложности: на золотой, серебряный и бронзовый значок.

Возрождение традиции здорового образа жизни — это, прежде всего, нужно нам самим: для профилактики болезней, для улучшения самочувствия, и, в конце концов, — для лучшего будущего. Тренируясь для сдачи нормативов ГТО, вы вносите существенный вклад в своё здоровье и долголетие — своё и своих будущих детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6