Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

08.04.2021 15:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2021 г.

Брошенные на улице

В весенний период в Дегтярске снова особо остро встала проблема соседства людей и безнадзорных собак. Причем под эту категорию попадают не только бездомные, но и собаки на свободном выгуле.

В весенний период в Дегтярске снова особо остро встала проблема соседства людей и безнадзорных собак. Причем под эту категорию попадают не только бездомные, но и собаки на свободном выгуле. Период «собачьих свадеб» — обострение инстинктов животных. Как результат, стаи собак, бегающие по городу. В геометрической прогрессии растет недовольство жителей, опасения за свою безопасность. Масла в огонь добавляют страшные инциденты, подобные случаю, произошедшему на улице Луговая, поселок Вязовая. Собаки пробрались на территорию частного дома и загрызли баранов.

Из хороших новостей: основная часть жителей Дегтярска сходится во мнении – вина целиком и полностью лежит на совести людей, которые бросают своих питомцев или отпускают их гулять без присмотра.

Какой же выход? Существует много мнений, к сожалению, среди них попадаются жестокие предложения – отстрел, уничтожение. А вот, к примеру, какое решение предложили депутаты Заксобрания Челябинской области: внесли в Госдуму Законопроект об обязательной регистрации кошек и собак. Он подразумевает собой требование по обязательной регистрации и учету животных, что, отмечают авторы, позволит возвращать потерявшихся животных их владельцам, а также будет являться сдерживающим фактором при оставлении животных их хозяевами. Сейчас животные без владельцев, не проявляющие немотивированной агрессивности после лечения, стерилизации и вакцинации, подлежат возврату на прежние места их обитания. Однако, указали парламентарии, учитывая потенциальную опасность безнадзорных животных, в целях минимизации их контакта с детьми, пенсионерами, пациентами медицинских организаций предлагается установить исключение в законе, запретив возврат животных на территории социально значимых объектов (организаций дошкольного образования, общеобразовательных организаций, медицинских организаций, детских игровых площадок), на которых они были отловлены.

Документ предписывает внесение изменений в закон «Об ответственном обращении с животными». По мнению главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, у проекта нет шансов на одобрение со стороны правительства. Он также обратил внимание, что подобная регистрация должна быть бесплатной. Если процедура будет платной, то это спровоцирует массовое избавление от животных.

А как обстановка в Дегтярске? 26 марта 2021 года между МКУ «УЖКХ» и Фондом «Центр реабилитации домашних животных» снова был заключен муниципальный контракт на «Оказание услуг по отлову, содержанию и возврату на прежние места обитания животных без владельцев на территории городского округа Дегтярск».

Но изменит ли это ситуацию? На прошлой неделе в конфликтной ситуации на улице Комсомольской разбирался советник главы городского округа Дегтярск И.Н.Капустник.

Часть жителей улицы кормят бездомных собак, но брать к себе отказываются. А другая половина жителей уже боится ходить по улице из-за агрессивности животных. Жители улицы разделились на два лагеря: одни выступают в защиту животных, а другие – против нахождения безнадзорных собак. К слову, отлов данных собак производился ранее и по закону после осмотра, вакцинации, стерилизации и чипирования животные были отпущены в прежнюю среду обитания.

В ходе встречи были выслушаны две стороны и предложены варианты решения. Планируется попробовать пристроить собак в приют другого города или будет рассматриваться вариант постройки вольера на свободном участке данной улицы. Окончательное решение будет представлено позже, после проработки возможных вариантов. Есть надежда, что в данном случае «собачья проблема» разрешится.

Обращаем внимание жителей города, что Федеральное законодательство направлено на гуманное отношение к животным. В законодательстве прописаны рекомендации, регламентирующие запрет умерщвления отловленных животных, содержащихся в приютах, за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных, при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжёлого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного. Таким образом, отловленные животные без владельцев будут вакцинированы, стерилизованы и выпущены на прежнее место обитания. Это все, что может Фонд «Центр реабилитации домашних животных», сотрудники не уполномочены действовать в рамках правовых ограничений в отношении хозяев отловленных собак. Заявки на отлов безнадзорных животных принимаются в МКУ «УЖКХ» по адресу: ул. Гагарина, 13а, либо по электронной почте ugkhdeg@mail.ru, в заявке необходимо указать адрес нахождения животного, отличительные приметы, по возможности, а также контактные данные заявителя.

Необходимо прежде всего помнить, что проблема безнадзорных животных – это вина безответственного, жестокого отношения людей, которые впоследствии сами становятся жертвами. Как решить проблему бездомных животных и научить людей ответственному отношению к четвероногим друзьям? К сожалению, до сегодняшнего дня приходится решать только следствие проблемы – заниматься отловом безнадзорных животных.

К сожалению, на территории городского округа Дегтярск также очень много собак, находящихся в свободном выгуле, от которых страдают как жители, так и личное подсобное хозяйство (есть случаи, когда собаки загрызли куриц, баранов), что является нарушением правил содержания домашних животных, за что хозяин может быть привлечен к административной ответственности.

Сообщаем, что при отлове хозяйских собак владельцу животного будет выставлен счет за проведенные мероприятия по отлову, вакцинации, содержанию и стерилизации собаки, а при повторном отлове владелец будет привлечен к административной ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6