Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

08.04.2021 14:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2021 г.

Ориентация на достижение успеха

В марте в Ижевске прошли Всероссийские финальные соревнования по лыжным гонкам на призы газеты «Пионерская правда» среди обучающихся общеобразовательных школ.

От массовости - к высшему спортивному мастерству

Представляя в правительстве концепцию развития физической культуры и спорта Свердловской области до 2035 года, областной министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Аронович Рапопорт назвал главный вектор движения отрасли: от массовости — к высшему спортивному мастерству. По мнению министра, в ближайшие пять лет область должна не только привлекать жителей к здоровому образу жизни, пропагандируя тот же комплекс ГТО, но и параллельно создавать профессиональную систему отбора спортивно одаренных детей — для перспективного будущего страны.

В марте в Ижевске прошли Всероссийские финальные соревнования по лыжным гонкам на призы газеты «Пионерская правда» среди обучающихся общеобразовательных школ. Из-за соблюдения санитарно-эпидемиологических мер соревнования перенесли из города Первоуральска в столицу республики Удмуртия – Ижевск. Соревнования Всероссийского масштаба были организованы в спортивно-оздоровительном лыжном комплексе имени Г.А.Кулаковой. Выбор оргкомитетом места проведения соревнований сделан не случайно: комплекс оснащен хорошим освещением, трассы имеют высокие подъемы и спуски, развита инфраструктура для проживания и занятия спортом круглый год, а еще вдоль трассы открываются замечательные пейзажи.

В столицу Удмуртии приехали более 800 школьников, тренеров и представителей команд из 37 регионов Российской Федерации. Поистине всероссийский масштаб соревнований!

Право представлять наш город получил Владимир Шаймухаметов (12 лет), который прошел отборочные мероприятия в Екатеринбурге.

Владимир учится на отделении «лыжные гонки» в МБОУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа» под руководством тренера-преподавателя Дениса Валинусовича Шаймухаметова, являющегося также его отцом.

В первый день соревнований, 14 марта, 159 спортсменов 2009-2010 года рождения преодолевали дистанцию в 3 км классическим стилем. Результат Владимира – 16 место. Достойный результат, ведь пришлось выкладываться на трассе по полной и соревноваться с сильнейшими спортсменами России. На второй день соревнований Владимир преодолел дистанцию в 3 км свободным стилем и показал достойный результат, выполнив тем самым норматив на 2-ой взрослый разряд по лыжным гонкам.

В третий день соревнований проходила эстафета. 4 человека бежали 2 км. Наш юный спортсмен вошел в состав сборной команды (Свердловская область, ХМАО, Тамбовская область), и, как сильнейший в своей команде, бежал на первом этапе классическим стилем. Владимир преодолел дистанцию за 7,37 минут и показал 8-й результат на своем этапе. Сборная команда заняла 15-е место из 26-ти команд, участвующих в эстафете.

О том, какие впечатления остались от прошедших соревнований, с нами поделился тренер-преподаватель МБОУ ДО «ДЮСШ» Д.В.Шаймухаметов.

- Денис Валинусович, как вы оцениваете результаты вашего ученика на соревнованиях такого масштаба?

- Считаю результаты моего ученика на Всероссийских соревнованиях отличными. Проигрыш лидерам гонок составил всего лишь 40 секунд. Во второй день соревнований Владимир выполнил норматив на 2-ой взрослый разряд по лыжным гонкам. Участие в соревнованиях такого масштаба – это бесценный опыт.

- Как продолжали тренировки в период режима ограничений и пандемии?

- Как и все образовательные учреждения, мы работали на дистанте. Все мои ученики занимались самостоятельно по индивидуальным планам тренировки, а результаты я проверял по видео и фото отчету. Это немного не тот формат, к которому мы все привыкли, так как замечания и исправление ошибок при выполнении техники упражнений приходилось делать уже после проделанной работы. Владимир — мой сын, поэтому я пристально следил за его работой на протяжении всего тренировочного процесса, из-за этого ему было сложнее.

- Какое напутственное слово вы сказали своему ученику перед соревнованием?

- Они могут у тебя выиграть, но если ты им это позволишь. Эти слова я часто повторяю всем своим ребятам.

- Какими личными качествами должен обладать настоящий лыжник-гонщик?

- Он должен быть трудолюбивым, а самое главное — у него должна быть цель! Как минимум на этот сезон.

- Какие выводы сделаны по окончании лыжного сезона?

- Считаю результаты прошедшего сезона отличными. Многое из запланированного смогли осуществить. Хотелось бы отметить достижения и других ребят. Во-первых, Никита Забелин выполнил норматив на первый взрослый разряд по лыжным гонкам, и, хотя он сейчас учится в училище Олимпийского резерва, я рад его успехам. Он дважды приходил третьим на областных соревнованиях по лыжным гонкам кубка «Надежды Урала» и по результатам 4-х этапов занял 3-е место в своей возрастной группе юношей 2005-2006 года рождения. Во-вторых, Артемий Сохраннов, Катя Зайцева, Светлана Воронова вошли в 30-ку лучших лыжников Свердловской области. Ну и, конечно, Владимир Шаймухаметов, который занял 1 и 2 место на областных соревнованиях, а также в своей возрастной группе юношей 2009-2011 года рождения выиграл областные соревнования по Западному управленческому округу кубка «Надежды Урала». В-третьих, в этом году много было призеров и победителей соревнований разного уровня. Хочу отметить своего ученика Никиту Сорокина, который стал победителем классического марафона «Азия – Европа — Азия» на дистанции 30 км. Вы только представьте: абсолютный чемпион!

- Планы на будущее? Чего не хватает для достижения более высоких результатов?

- Планов у нас много, но есть первоочередные задачи, для выполнения которых нужно финансирование: это тренажеры лыжные, инвентарь гоночный, лыжероллеры для летней подготовки, летняя оздоровительная площадка.

- Денис Валинусович, что бы вы пожелали своим ученикам в заключении нашего разговора?

- Здоровья, успехов и терпения. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех тех, кто помог организовать поездку на соревнования в Ижевск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5