Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

06.05.2021 16:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2021 г.

Наследство М.Хомутова

В газете "За большую Дегтярку" от 15 апреля 2021 года была напечатана статья о макете "Европа-Азия". Автор макета — художник Дворца культуры Леонид Григорьевич Меньшатов. И сразу вспомнился 1984 год.

В газете "За большую Дегтярку" от 15 апреля 2021 года была напечатана статья о макете "Европа-Азия". Автор макета — художник Дворца культуры Леонид Григорьевич Меньшатов. И сразу вспомнился 1984 год.

Нам снова в детство захотелось,

В счастливые 80-е года,

Где так легко жилось и пелось,

Казалось, это навсегда.

Тогда все школы Ревды и Дегтярска отправили своих учеников в многодневную экспедицию Ревда-250. Географы школ были заядлыми туристами. Это Валентина Яковлевна Цеплятникова, Валентина Семеновна Буц, Инга Ильинична Еловских, ветеран Великой Отечественной войны Максим Иванович Хомутов. В Доме пионеров за туристическую работу отвечал неугомонный Юрий Николаевич Копылов. На турслетах под гитару Александра Александровича Буц вместе со всеми распевал песни заведующий гороно Петр Михайлович Хакимов.

В экспедиции участники обследовали, чистили малые реки, что были на маршруте, после чего составляли отчеты о работе и схему маршрутов. Именно по этим схемам позднее была составлена единая карта Ревдинского района. Все маршруты шли по водоразделу "Европа-Азия", поэтому каждая школа должна была выбрать место, заготовить материал, эскиз и поставить свой географический знак "Европа-Азия". Вот тогда-то и был открыт обелиск между Ревдой и Дегтярском "Европа-Азия", инициатором которого стал Максим Иванович Хомутов. Кто ходил и ходит по лыжне здоровья, знают еще один памятник со скамеечкой и табличкой "Европа-Азия", изготовленный руками самого инициатора, ветерана Великой Отечественной войны.

А в школе №23 продолжал работу музей боевой и солдатской славы под руководством его создателя Максима Ивановича. Экскурсоводами были ученики. Школа принимала много гостей, даже из Чехословакии. Галина Ефимовна Андриянова рассказала:

- Максим Иванович — это человек неиссякаемой энергии. Походы по родному краю, рассказы по истории города. В том числе, он исследовал систему образования в Дегтярске с 1914 года. Он даже по школьным коридорам не ходил спокойно, почти все бегал.

- Как безумно мы его любили, — вспоминает ученик М.И.Хомутова Федор Александрович Вепрев. — Наш маленький городок прошел жестокие испытания войной. Зато какой огромный вклад он внес в победу: госпиталь, детский дом с детьми из блокадного Ленинграда. Мужчины, ученики уходили на фронт, многие не вернулись. А женщины и дети собирали и отправляли воинам посылки, другие изготавливали снаряды, работали на предприятиях и в поле, растили детей, помогали друг другу. Но война не бесконечна. Медик, связист, сапер, старейшина Балтийского флота Мария Федоровна Зайцева, награжден медалью "За оборону Ленинграда" Василий Михайлович Зайцев. Прошла войну от Сталинграда до Берлина и вернулась в Дегтярск ласковая шутница, мудрая Клавдия Ивановна Хомутова. Она воевала на западном фронте. Побывал в плену и вернулся наш Максим Иванович Хомутов. Образовались вскоре две прекрасные учительские семьи. Подросли и породнились их дети. Хомутовы и Зайцевы стали не только любимыми учителями, но и сватами. Сегодня в Дегтярске живут их дети: Сергей Михайлович Хомутов и Валентина Васильевна Зайцева (Хомутова), тоже уже дед и бабушка…

Л.Вепрева,

ветеран педагогического труда

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17