Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

06.05.2021 15:08 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2021 г.

Вклад дегтярцев в Великую Победу

Цифры и факты

В годы Великой Отечественной войны Дегтярск делал все, чтобы приблизить долгожданную Победу.

· 2000 дегтярцев ушли на фронт. Не вернулись с полей сражений 868 наших земляков.

Оставшиеся в тылу дегтярцы трудились, не щадя себя, во имя Победы.

· В июле 1941 года пришел приказ переоборудовать механический цех Дегтярского рудоуправления для изготовления продукции оборонного значения, где в обстановке полной секретности в кратчайшие сроки освоили выпуск деталей и боеголовок к снарядам «катюша». Из воспоминаний Ираиды Александровны Кривобок:

- Мы, девушки и подростки, трудились по 12 часов в сутки. Окна цеха были замазаны краской – режим секретности строжайший. Вся работа была организована пооперационно». Мы и представления не имели, что за детали приходилось изготавливать.

· Медь, добываемая на Дегтярских шахтах, входила в список 25 видов стратегического сырья, поэтому добыча меди имела огромное значение для обороны страны. И Дегтярск давал медь фронту, выполняя и перевыполняя планы и нормы. В годы войны из дегтярской меди было выплавлено 75 тысяч тонн меди.

· Женщины Дегтярска заслужили благодарность от прославленных маршалов Г.Жукова и К.Рокоссовского за создание пошивочной мастерской, за сбор и изготовление теплых вещей для фронтовиков. Только в 1942 году на фронт было отправлено 4000 посылок. Из воспоминаний председателя рудничного женсовета в военные годы П.А.Юрковской: «Собрали 10 швейных машин и в одном бараке разместили швейную мастерскую, где работали 22 человека. Одновременно шили ватники и брюки. За все время было сшито для фронта 588 полушубков, 462 ватных костюма, 677 пар рукавиц, 118 пар носков, 52 меховых жилета».

· К 1 августа 1941 года в здании школы №16 был оборудован госпиталь на 600 коек. Здесь дегтярцы встречали солдат и офицеров, израненных в боях, окружали заботой и вниманием, большинство из них были возвращены в строй.

· В 1943 году дегтярцы собрали 300 тысяч рублей на постройку звена самолетов «Горняк Дегтярки», за что получили благодарность от Верховного главнокомандующего И.Сталина. Летчики звена «Горняк Дегтярки» во фронтовом небе громили ненавистных захватчиков, приближая День Победы.

· Еще одна уникальная страница истории города – формирование 30-й мотострелковой бригады 10-го Уральского добровольческого корпуса в 1943 году. Из Дегтярска в соединения корпуса были направлены 10 добровольцев. Горняки перечислили 5-дневный заработок в фонд корпуса.

· Мало кто знает, что в составе бригады было особое подразделение – отдельная противотанковая артиллерийская батарея. О ее формировании в составе бригады ходатайствовали горняки Дегтярского медного рудника и металлурги Ревды. Они же укомплектовали и оснастили ее. Было еще одно, что делало батарею особой – наличие собственного Красного Знамени. Может быть, во всей действующей армии – это единственный пример! Это знамя на многолюдном митинге во время отправки батареи на фронт было вручено бойцам горняками и металлургами.

Великий подвиг нашего народа был и остается для нас ярким примером героизма, чести, любви и верного служения Родине. Наш гражданский и сыновий долг – быть достойными памяти отцов и дедов, свято беречь свободу и независимость России, жить и трудиться на благо Отечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5